Un hallazgo estas hamburguesas de porotos negros, nos encantaron y son muy prácticas y sacadoras de apuro, adaptables y rápidas de preparar, lo tienen todo.
Le pueden agregar cebolla ya cocida si desean. Y modificar las especias, quedan muy ricas con un poco de curry por ejemplo. Servir con ensaladas surtidas o vegetales asados. Y también las recomiendo con queso derretido en versión hamburguesas vegetarianas.
Receta originalmente publicada en junio 2011. Nuevas fotos febrero 2018.
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Hamburguesas de porotos negros
- Preparación: 15 minutos
- Cocción: 10 minutos
- Tiempo total: 25 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Cocina: Internacional
Descripción
Una alternativa entretenida y nutritiva.
Ingredientes
- 2 latas de porotos negros, lavados y estilados (3 tazas de porotos cocidos)
- 2 cucharaditas de aliño completo (o una mezcla de comino, paprika y orégano)
- ¼ a ½ taza de migas de pan (preferible) o pan rallado
- ½ taza de zanahoria rallada o zapallo italiano rallado y estrujado
- 3 cucharadas de mayonesa o 1 huevo
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharada de aceite para cocinarlas
Instrucciones
- En la procesadora de alimentos mezclar una lata de los porotos negros lavados y colados, agregar el aliño completo, la mayonesa o el huevo, sal y las migas de pan (partir con ¼ taza), procesar hasta obtener un puré grueso. También lo pueden hacer a mano.
- Mezclar en un bol con la otra lata de porotos y la zanahoria rallada, unir con un tenedor y dividir la mezcla en 4 o 5 porciones, con las manos húmedas formar 4 o 5 hamburguesas. Si es necesario agregar más pan rallado.
- Calentar el aceite en una sartén anti-adherente a fuego medio, dorar las hamburguesas 5 minutos por lado y servir.
- Yo lo serví con una de mis ensaladas favoritas choclo, mayo, tomate y albahaca si tienen a mano.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 349
- Azúcar: 1.4 g
- Sodio: 1562.8 mg
- Grasas: 12.7 g
- Grasas saturadas: 2 g
- Carbohidratos: 45.2 g
- Fibra: 15.3 g
- Proteínas: 14.8 g
- Colesterol: 4.3 mg
Ale says
Hola Pilar!! Podría reemplazar la harina por maizena (por el gluten) Gracias. Siempre me resultan tus recetas.
Pilar Hernandez says
No, se portan diferentes. Lo siento. Necesitas otra receta.
Maria Carolina Cuellar says
Por que harina? No dice que haya que usar harina en la receta. Estan hablando de las hamburguesas de porotos negros?. gracias
Pilar Hernandez says
Porque en ves de las migas de pan se puede usar harina.
Pila says
Yo le hecho harina de avena y me funciona!
Pilar Hernandez says
Gracias por el dato.
Camila says
Hola Pilar, se podrán hacer al horno? O en la actifry? Me tincan mucho pero por salud no puedo comer nada frito
Gracias!
Pilar Hernandez says
Si, las puees hacer al horno, ve a 200C unos 10-15 minutos.
María Dolores says
Me encanta esta receta con frijol negro,muchas gracias Pilar.
Pilar Hernandez says
Me alegro. Saludos.
Daniza villarroel says
Hola amiga saludos desde Coquimbo, Chile. Consulta como se cocen los porotos negros es el mismo tiempo de los porotos burros, ya que en las cajas que entregó el gobierno aquí venían porotos negros y no se como cocinarlos.
Lili says
Yo los remojo toda una noche y luego los cocino en olla a presión durante 15 a 20 minutos. Quedan blanditos.
Pilar Hernandez says
Lee acá https://cocinachilena.cl/como-cocinar-porotos-lentejas-garbanzos/
Suerte.
Virginia catalán says
Me gusto mucho la receta,y muy sana gracias.
Pilar Hernandez says
Me alegro. Gracias por volver y comentar.