Esta receta de Harira, sopa de lentejas especiada marroquí, la aprendí en una clase de cocina en Central Market de Emily Swantner, como me gusto mucho, hoy la hice para la cena, es bien exótica, pero deliciosa y llenadora. Muy sabrosa y de linda apariencia. Acá se las traduzco.
Una de las recetas que aprendí en 2008 cuando recién estaba aprendiendo a cocinar y recién había creado este blog, y que hasta el día de hoy hago porque me encanta.
Fotos nuevas Junio 2017. Como ven la sigo haciendo, esta vez la serví en el almuerzo anual para mis voluntarias en la huerta escolar, siempre nos reunimos y planeamos el siguiente año. La sopa les encanto y además use lentejas de Lipimávida que compré en nuestras vacaciones.
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Harira, sopa de lentejas especiada marroquí
para 6 personas
Ingredientes:
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 taza de cebolla picada en cuadrados medianos
- 1 cucharada de ajo picado fino
- 1 cucharada de jengibre fresco pelado y picado o una cucharadita de jengibre en polvo
- 1 cucharadita de canela en polvo
- 1 cucharadita de curcuma
- 1/8 cucharadita de pimienta Cayenne
- 1 cucharadita de paprika, ojalá ahumada
- 1 taza de zanahoria pelada y picada en cubos
- 1/2 taza de apio picado
- 4 tazas de caldo de verduras
- 1 tarro (395 gramos) de tomates en cubos incluyendo el jugo
- 1 1/2 taza de papas picadas en cubos
- 1 taza de lentejas
- una pizca de azafrán
- 1 tarro (395 gramos) de garbanzos, lavados y escurridos
- 1/4 taza de cilantro picado
- 1/4 taza de jugo de limón
- sal y pimienta
- limón en gajos y aceite de oliva para servir
Preparación:
- En una olla grande, calentar el aceite de oliva a fuego medio. Agregar la cebolla, el ajo y el jengibre (si se usa fresco) y dorar por 2-3 minutos, revolviendo ocasionalmente.
- En un bol pequeño combinar la canela, curcuma, pimienta Cayenne, paprika y el jengibre en polvo, mezclar bien y agregar a la olla. Cocinar por 1-2 minutos.
- Agregar las zanahorias y el apio y dorar por 1-2 minutos. Agregar 1/2 taza de caldo y cocinar por 5 minutos.
- Agregar el caldo restante, los tomates en lata, las papas, lentejas y continuar cocinando tapado por 20-30 minutos o hasta que las papas y lentejas estén a punto.
- Agregar el azafrán, los garbanzos, cilantro, jugo de limón, sal y pimienta, cocinar hasta que todo este caliente.
- Servir caliente, colocar un chorrito de aceite de oliva al momento de servir junto con gajos de limón.
- Las papas se pueden reemplazar por zapallo amarillo en cubos, agregar después de 15 minutos, ya que se cocina mas rápido.
Esta sopa es deliciosa. Ya la he hecho dos veces y voy por la tercera. Muchas gracias, Pilar!
Tenemos el mismo gusto!!
Hola
pregunta: las lentejas y los garbanzos se dejan remojando la noche anterior?
cariños
Depende, si son del año no es necesario, si no sabes o son viejos, mejor remojarlos en agua fría la noche anterior.