La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Kuchen de arándanos

Publicado el Abr 21, 2022 · Modificado el Jun 19, 2025 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

Siempre me ha encantado este kuchen de arándanos, lo solíamos comprar en la dulcería Frutillar antes que se separara en Frutillar y Puerto Varas. Creo que todavía lo venden. Lo pueden hacer gordito en el molde de aro desmontable o en un molde de tarta mas extendido (ojo que se va a demorar menos en el horno).kuchen de arándanos

Un clásico de once de domingo y sencillo de preparar. Lo pueden hacer el día anterior y servir a temperatura ambiente.

Esta versión es con rico, si lo quieren hacer estilo sureño con crema de leche usen esta receta de Kuchen sureño.

Tal vez también te interese ver el índice de recetas de tortas y kuchenes chilenos.

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Kuchen de ricota y arándanos

Kuchen de ricota y arándanos

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 49 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 45 minutos
  • Cook Time: 1 hora y 15 minutos
  • Total Time: 2 horas
  • Yield: 12
  • Category: Kuchen
  • Method: horno
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un clásico de la once sureña.


Ingredientes

para la masa,

  • 2 taza de harina sin polvos de hornear
  • 1 cucharadita de polvos de hornear
  • pizca generosa de sal
  • 125 gramos de mantequilla sin sal (si usan con sal, eliminen la pizca de sal) a temperatura ambiente
  • ½ taza de azúcar granulada
  • 1 cucharadita de extracto de vainilla
  • 1 huevo

para el relleno,

  • 1 (397 gramos) tarro de leche condensada
  • 4 huevos
  • 425 gramos de ricota
  • 1 cucharadita de vainilla
  • ⅓ taza de harina
  • 250 gramos de arándanos


Instrucciones

  1. Preparar la masa: En mantequillar el molde que vayan a usar, yo use el clásico de aro desmontable. En un bol o plato mezclar el harina, los polvos de hornear y la sal si van a usar.
  2. En otro bol con la batidora o un tenedor trabajar la mantequilla y el azúcar hasta que estén cremosas y pálidas, unos 3 minutos con la batidora a velocidad media-alta.
    Molde de aro enmantequilladoAzúcar y mantequilla batida y un huevo
  3. Agregar la ralladura de limón o naranja o la vainilla e incorporar.
  4. Agregar el huevo y batir hasta incorporar totalmente. A velocidad baja agregar la mezcla de harina y trabajar hasta formar una masa suave.
    Migas de masa para kuchen masa kuchen
  5. Extender la masa en todo el fondo y ⅓ de los lados. Refrigerar por 30 minutos o más mientras preparan el relleno.
    masa extendida en el molde
  6. Precalentar el horno a 200C o 400F.
  7. En la licuadora o en un bol juntar la leche condensada, la ricota, los huevos, vainilla y harina. Licuar por 2 minutos, para que todo se mezcle muy bien o batir a mano.
    Huevos y ricotaBatido de kuchen
  8. Lavar y secar los arándanos y colocarlos en un bol con 1 cucharadita de harina, moverlos para que se cubran totalmente.
  9. Colocar los arándanos sobre la masa en una sola capa, verter la mezcla anterior y llevar al horno.
    Arándanos con harinaKuchen crudo
  10. Cocinar por 1 hora y 15 minutos o hasta que este dorado y al mover el molde no “baile” el batido y este cuajado. Si se dora muy rápido cubrir con papel aluminio. Empezar a mirar a la hora.
    Kuchen de arándanos en el molde
  11. Dejar enfriar totalmente antes de desmoldar, pasar un cuchillo por todo el borde antes de abrir el aro.
    Desmoldado del kuchen
  12. Mantener refrigerado. Servir frío o a temperatura ambiente.
    Kuchen de ricota y arándanos Kuchen de ricota y arándanos

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Kuchen de arándanos

More Arándanos

  • Muffins de arándanos
    Muffins de arándanos
  • Cupcakes de limón y arándanos

Comments

  1. Mary says

    Octubre 25, 2021 at 6:29 PM

    Tus recetas me fascinan, pruebo cerca del 90/por ciento.
    Me recuerdan mucho de Chile.
    Sigue con tu onda buena y cocinando tan rico como siempre

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 26, 2021 at 7:51 AM

      Muchas gracias Mary, abrazos.

      Responder
  2. Cristina says

    Octubre 26, 2021 at 8:17 AM

    Hola Pilar, gracias por tus ricas recetas, consulta el relleno se puede hacer sin leche condensada, pues tengo varios familiares diabéticos y la harina y azúcar las reemplazo pero no se con q reemplazar la leche condensada.
    Ahhh antes te pregunté si tenías receta para los berlines, pero no recuerdo en q receta hice la pregunta.
    Gracias por todo Cristina

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 27, 2021 at 7:41 AM

      Siempre lo he hecho con leche condenada, así que no tengo reemplazos probados, lo siento.
      Berlines: https://cocinachilena.cl/berlines-chilenos-berliners/
      Para buscar cosas en el blog pon en Google: enmicocinahoy berlinés o lo que sea que buscas y Google te lo encuentra.
      Saludos.

      Responder
      • Cristina says

        Noviembre 2, 2021 at 8:13 AM

        Gracias Pilar, muy rica la receta, los hice relleno con trozos de membrillo, me encantan

        Responder
  3. Cecilia says

    Octubre 30, 2021 at 4:07 PM

    HOLAAA,TE PIDO DISCULPA POR NO ESCRIBIRTE,QUIERO FELICITARTE POR TUS EXQUISITA RECETAS QUÉ ME ENVÍAS YO MUY FELIZ DE SEGUIRTE Y APRENDIENDO DE TÚ PERSONA QUÉ DIOS TE BENDIGA Y CUIDE Y TE DE MUCHA SALUD PARA QUÉ SIGAS COMPARTIENDO TUS RIQUÍSIMA RECETAS,UN ABRAZÓ A LA DISTANCIA Y GRACIAS NUEVAMENTE.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 31, 2021 at 8:44 AM

      Gracias Cecilia por los buenos deseos y por cocinar conmigo. Abrazos.

      Responder
  4. Ju says

    Junio 20, 2022 at 3:19 PM

    Hola Pilar, gracias por compartir tantas delicias.
    Te quiero pedir un favor: tendrás por ahí alguna receta de pan de molde integral?, estoy tratando de dejar las harinas blancas.
    Ojalá porque así sé que voy a la segura.

    Un abrazo,
    Ju

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 21, 2022 at 6:45 AM

      Acá hay dos opciones
      https://cocinachilena.cl/pan-centeno/
      https://cocinachilena.cl/pan-de-molde-integral/
      Suerte

      Responder
      • Evelyn says

        Octubre 27, 2022 at 6:22 PM

        Gracias por tus recetas, me encantan y las espero semanalmente. Se que son chilenas pero tambien seria bueno agregarle opciones a los ingredientes para los que estAmos en el extranjero y no enocntremos los mismos ingredientes. Estoy en Canada y me serviria mucho.
        Y una consulta de cuantos cm es el molde q usaste para esta receta?

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Octubre 28, 2022 at 9:31 AM

          Siempre trato de ponerlas en ambos idiomas, pero en el blog en inglés las recetas están siempre adaptadas a los productos gringos. Arriba justo debajo del título de la receta encuentras el enlace a la receta en inglés. Suerte. https://www.chileanfoodandgarden.com/chilean-ricotta-kuchen/
          23 cm es el diametro del molde.

          Responder
  5. Jaquelin says

    Septiembre 24, 2022 at 2:44 PM

    Hola gracias por tu receta es una de mis favoritas y cuando no tengo ricota le coloco queso crema igual queda ríco la preparo hace algunos años.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 25, 2022 at 9:45 AM

      Buen dato, gracias por compartir. Saludos.

      Responder
    • Dilma says

      Octubre 30, 2022 at 8:58 AM

      Justo iba a preguntar si se puede usar queso crema. Gracias por el dato!

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad