Un sandwich chileno clásico, posiblemente el más famoso de Chile y sin duda, para mí el más rico: el Lomito. El almuerzo de elección cuando se anda apurado, la parada obligada en una fuente de soda o cafetería para comerse un glorioso Lomito, listo en pocos minutos. Hasta Anthony Bourdain le dio su aprobación cuando visitó Chile.
Ahora después de tantos años viviendo fuera de Chile puedo apreciar en toda su dimensión nuestro amor y cariño por los sandwich, en muchos confluyen nuestros mejores ingredientes: los tomates de huerto, la palta de nuestros patios, el pan perfecto para cada relleno, el chucrut, la cebolla, todo preparado con dedicación y cariño.
¿Cúal es el origen del sandwich lomito?
El Lomito fue inventado en la Fuente Alemana, en Santiago, Chile, su existencia es un homenaje a los alemanes inmigrantes.
Importante
El resultado casero es soberbio, date el tiempo para hacer la carne y luego disfrutar esta receta patrimonial chilena. El lomo de cerdo hay que hacerlo al menos el día anterior para dejarlo enfriar, cortar en lonjas muy delgadas y devolverlo al caldo para que repose y se impregne de sabor. Luego calentar en el mismo caldo a fuego muy suave.
¿Y si hago el lomito en olla a presión?
Todo igual, pero reduce el tiempo de cocción a 30-40 minutos.
Vivo en EEUU, ¿que tipo de cerdo recomiendas?
En mi opinión los cerdos Berkshire son los que tienen mejor sabor y la carne más tierna. Vale la pena pagar más por un lomo de esta variedad.
¿Como armo el sandwich de lomito?
El pan puede ser amasado o frica, en general se usan panes grandes. Abrir los panes y colocar una capa delgada de mayonesa en ambas caras.
Colocar la carne de lomito sobre la mitad inferior del pan, luego palta molida y sazonada con sal, rodajas de tomate de campo sazonadas con sal y más mayonesa a gusto para el clásico italiano.
Otros agregados populares son: lechuga (costina), salsa americana, salsa verde, chucrut.
*todos los textos de otro color son enlaces a esas recetas.
Receta originalmente publicada en noviembre 2014.
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Lomito casero, sandwich chileno
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: carne para 8 sandwiches
- Categoría: Carnes
- Método: horneado
- Cocina: Chilena
Descripción
Un sandwich soberbio.
Ingredientes
- 1850 gramos de lomo de cerdo
- 3 cucharadas de aceite vegetal
- 2 cucharaditas de sal
- 1 cucharadita de orégano
- ½ cucharadita de ají de color o merquén o paprika dulce
- 1 cucharada de mostaza
- 1 cebolla pelada y cortada en gajos
- 4 tazas de agua hirviendo
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- En una olla grande calentar el aceite a fuego medio-alto, dorar el cerdo por todos lados de modo de sellar los jugos. Son 2-3 minutos por lado.
- Esparcir la mostaza y espolvorear la sal, orégano, ají de color. Agregar la cebolla picada y el agua caliente.
- Tapar y cocinar al horno por 1 hora y media. También se puede cocinar sobre la cocina (hornilla), a fuego bajo por 1 hora y media. Dejar enfriar totalmente en el caldo.
- Cortar la carne en lonjas delgadas y devolverla al caldo. Recalentar lentamente en el caldo.
- para los sandwichs, en pan frica colocar palta, tomate, mayonesa, salsa verde, salsa americana, ketchup, mostaza, chucrut y el lomito. Armar a gusto.
- Servir de inmediato.
Notas
Esta receta fue patrocinada por el National Pork Board.
Patricia Caceres Araya says
Riquísimos....fue como volver a la Fuente Alemana...(me agrande...gracias Pilar)
Pilar Hernandez says
Jaja, que rico.
Carolina Cortes says
Hola Pilar, ¿lo puedo hacer en olla a presión?... de ser así sería la mitad de tiempo de cocción?
Muchas gracias por tus recetas!
Saludos,
CCR
Pilar Hernandez says
Si, más o menos, no he probado.
Pedro Gutierrez says
Muchas gracias por la receta!, yo vivo en Brooklyn y a veces la calidad de la cerdo depende mucho del proveedor y a pesar de que el cerdo en NY es super barato y hay una buena variedad de cortes la mayor parte del tiempo tengo que esmerarme un poco mas para que la carne quede sabrosa y jugosa. Muchas veces he optado por cocinar el cerdo en cerveza (12oz) para variar un poco de la acidez del vino. He seguido varias de tus recetas y en todas he quedado como rey! porque mis comensales han disfrutado gratamente tus recetas.
Muchas gracias
Pilar Hernandez says
Gracias Pedro, si puedes compra cerdo Berkshire, es una raza muy sabrosa.
Pedro says
Vamos a probarla!, gracias
Pilar Hernandez says
Suerte, que lo disfruten.
Lily says
Hola, que rico...yo vivo en Denver y la semana pasada anduvimos en Texas, Copus Christi, muy bonito.
En cuanto al lomo, se puede cocinar en la olla lenta?
Pilar Hernandez says
Si, todo igual. Saludos.
Manena R. says
Nada más rico que un lomito! Gracias por recordarme. Lo haré luego.
Pilar Hernandez says
100% de acuerdo.