Hoy si me siendo chilena, comiendo esta sopa de machos ahogados o sopones o albóndigas de huevo (gracias Elena!) y dejando todo para el último día... este mes en el
En el último día de Julio les dejo esta sopa MUY económica, especial para fines de mes. Tradicionalmente en mi familia era en caldo de vacuno, hecho con huesos, pero supongo que habrán otras versiones con otros caldos, yo compre de caja y mi mamá confeso hacerlo con cubitos, así que vean ustedes.
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Machos ahogados Sopones
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora 15 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una sopa clásica.
Ingredientes
- 1-1 ½ litros de caldo de vacuno o verduras
- ½ cucharadita aliño completo, opcional
- 1 huevo
- 1 cucharada de cebolla picada
- 1 cucharada de perejil picado fino
- 125 gramos o ¾ taza de harina
- 1 cucharadita de polvos de hornear
- agua
- sal, pimienta
Instrucciones
- En una olla mediana colocar el caldo, calentar a fuego medio-alto, cuando suelte el hervor, reducir el fuego a bajo, agregar el aliño completo para sazonar de ser necesario.
- Preparar el batido, en un bol separar el huevo y batir la clara a nieve, agregar la yema, batir hasta incorporar. Agregar la cebolla, perejil, sal y pimienta, mezclar bien y cernir encima el harina con los polvos de hornear. Revolver con una cuchara y agregar agua hasta obtener una masa húmeda (yo use ⅛ taza mas o menos).
- Con el caldo hirviendo suavemente agregar cucharadas de la masa y dejar cocinar tapado, hirviendo suavemente por 12-15 minutos.
- Probar, ajustar la sazón y servir muy caliente espolvoreado con perejil.
Maria Claudia Ayala says
Hola Pilar.
Que increible, que nos des esta receta, que mi abuelita preparaba en casa cuando yo era niña, me trae hermosos recuerdos y nunca vi a nadie dando esta receta o prepararla. Muchas gracias y bendiciones para ti.
Pilar Hernandez says
Que rico María que te re-encontraste con esta receta. Es vieja. No hay que perderlas.
Susana says
Hoy me acordé de los sopones
Gracias, probaré la receta
Pilar Hernandez says
Son muy buenos para el frío. Saludos.
Francisco Muñoz Alarcón.. says
Me gusta los sopones voy aprender como hacerlo.saludos desde pto Montt...
Pilar Hernandez says
Suerte Francisco, que te queden ricos.
Jimena Araya says
Hola, gracias por la receta, nunca he comido esta sopa, ni había oído de ella. Desde luego que la voy a preparar.
Pilar Hernandez says
Ojalá te guste. Saludos.
Angélica says
Hoooo, qué buena receta Pilar!!!!.... había oído hablar del 'sopón', lo había probado una vez hace mil años, pero nunca me había encontrado con la receta.... mil gracias. Te comento también, aprovechando la ocasión, que tus fotos son espectaculares, se agradece mucho el que compartas tu día a día con estas imágenes bellas de tus flores, de tu jardín... ese ají está maravilloso, te felicito por haberlo logrado, también lo que nos enseñas en este reporte sobre las Dalias... todo lindo... a veces una no ha tenido un buen día o lo está pasando no muy tranquila, y recibir tu correo es un bálsamo para el alma, refresca el espíritu... GRACIAS PILAR!!!!.... y encontrarse con tus recetas y sugerencias para la semana, también alivia pues...
Un gran abrazo desde Maipú, Santiago...
Pilar Hernandez says
Gracias Angélica. Precisamente eso espero que sea el correo, un pequeño refugio, la vida es complicada y a veces cuesta animarse.
Un abrazo grande, gracias por leerme.