La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Manjarate casero

Febrero 27, 2024 Por Pilar Hernandez 462 Comments

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Los chilenos crecimos comiendo el clásico Manjarate envasado y por supuesto es una de las cosas que tuve que replicar acá en EEUU. La versión casera como muchas veces sucede es aún más deliciosa que la comprada.

Un postre que combina 2 de nuestros sabores favoritos en casa: manjar y chocolate.

Manjarate casero

¡Sé que les va a encantar! El manjarate casero es súper fácil de hacer, especialmente si están apuradas. Yo lo hice en la mañana para servirlo al almuerzo, estuvo 2 horas en el refrigerador y estaba perfecto.

El secreto es que la leche evaporada debe estar muy fría (dejar la noche anterior en el refrigerador) y si hace calor es mejor batirla sobre un bol con agua con hielo, así se aseguran que suba lo necesario para darle esa consistencia esponjosa, maravillosa al Manjarate.

Y no se olviden de la capa de chocolate. Es mejor cuando queda fina y fácil de romper.

Manjarate casero

Tal vez también te interese la receta: Volcán de manjar

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Receta

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Manjarate

Manjarate hecho en casa

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 142 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 30 minutos
  • Cook Time: 10 minutos
  • Total Time: 40 minutos
  • Yield: 10
  • Category: Postres
  • Cuisine: Chilena
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Descripción

Un postre chileno más moderno.

5 tazas de mezcla, yo hice 10 pocillos de ½ taza cada uno.


Ingredientes

  • 1 tarro de leche evaporada (354 ml.) refrigerada ojalá toda la noche
  • ½ kilo de manjar, yo use del en lata La Lechera (cajeta o dulce de leche)
  • ½ taza de crema fresca para batir
  • 1 sobre de gelatina sin sabor (7 gramos) o 2 ½ cucharaditas
  • 1 taza de chocolate de cobertura


Instrucciones

  1. En una taza poner la gelatina sin sabor y cubrirla con agua fría (solo lo necesario para cubrir la gelatina, una cucharada aproximadamente), revolver para que se moje toda la gelatina, dejar reposar por 1 minuto, agregar media taza de agua hirviendo y revolver 1 minuto para que la gelatina se disuelva totalmente, dejar enfriar.
  2. En un bol amplio poner la leche evaporada y batir con batidora a velocidad alta hasta que espese, unos 6-8 minutos dependiendo de la potencia de la batidora, debe aumentar de volumen al menos al doble.
    leche evaporada antes de batir leche evaporada batida
  3. Agregar el manjar y batir a velocidad baja por 2 minuto hasta incorporar totalmente, agregar la crema y batir a velocidad alta por 2-4 minutos. Tengan cuidado porque salpica harto. Agregar la gelatina disuelta tibia (pueden usar un colador si no estan seguros que se disolvio todo) a la mezcla de manjar y batir por 1 minuto mas.
    manjarate en procesoManjarate mezcla lista en bol
  4. Colocar la mezcla en pocillos individuales y refrigerar por al menos 1 hora.
    Manjarate refrigerado
  5. Derretir el chocolate picado en trozos pequeños (½cm) en una taza y derretir en el microonda por 45 segundos a potencia alta, sacar y revolver por 1 minuto, si aun no esta derretido, seguir calentando en intervalos de 20 segundos y revolviendo por 1 minutos cada vez, cuando este todo derretido con una cuchara cubrir cada pocillo de manjarate y emparejar. Refrigerar 10 minutos y servir.
    capa de chocolate en manjarateManjarate casero

Notas

Receta adaptada de Sansabor.

Nutrición

  • Serving Size:
  • Calories: 317
  • Sugar: 38 g
  • Sodium: 98.4 mg
  • Fat: 12.6 g
  • Saturated Fat: 7.9 g
  • Carbohydrates: 45.5 g
  • Fiber: 1.6 g
  • Protein: 7.9 g

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Pin para manjarate

¿Qué es el manjarate y de qué está hecho?

El manjarate es un postre chileno muy popular, similar a una mousse de manjar. Está compuesto principalmente de manjar (dulce de leche), crema, gelatina sin sabor y, en algunos casos, chocolate. Su textura es suave y cremosa, con un sabor dulce y característico que encanta a los amantes del manjar.

¿El manjarate necesita refrigeración?

Sí, el manjarate debe mantenerse refrigerado para conservar su textura y frescura. Al contener crema y gelatina, necesita estar frío para mantener su consistencia ideal. Se recomienda guardarlo en el refrigerador y consumirlo dentro de unos días para disfrutarlo en su mejor estado.

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Comments

  1. Maria elisa says

    Noviembre 2, 2022 at 5:59 PM

    Pilar, cómo está?. Hice el manjarate, mmmmm exquisito, la duda q tengo es cuánto dura, pues yo trabajo vendiendo estos postres. Hoy miércoles empiezo a trabajar y salgo los viernes a venderlos.
    Me puede ayudar por favor
    GRACIASSSSSS
    María Elisa

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 3, 2022 at 10:37 AM

      No dura mucho, en mi opinión 2 días máximo.

      Responder
      • Javiera says

        Diciembre 24, 2022 at 4:35 PM

        Buenas tardes, cuando dice media taza es una taza grande o pequeña? O cuantos sería aprox en gramos? Gracias

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Diciembre 25, 2022 at 12:17 PM

          Es una taza estandar de medida (240 ml). Cuantos gramos depende del ingrediente, acá puedes leer más https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
          Suerte.

          Responder
      • Vanessa says

        Abril 12, 2023 at 8:04 PM

        Cuantos vasitos salen más o menos como para vender

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Abril 14, 2023 at 10:32 AM

          10-12 dependiendo del tamaño del vasito.

          Responder
  2. Camila says

    Diciembre 13, 2022 at 7:55 PM

    Hola, gracias por la receta. Quisiera saber si la crema fresca para batir es lo mismo que la crema de leche?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 14, 2022 at 11:40 AM

      Si, es crema de leche de vaca, no crema vegetal.

      Responder
  3. Marion Parada Tejeda says

    Julio 16, 2023 at 9:52 PM

    Hola buenas noches, acá son las 23 horas del día domingo 16 de julio, escribo para decirle que seguí vuestra receta y al parecer me quedo de lujo bueno eso lo sabré mañana a la hora del almuerzo cuando mis comensales den su visto bueno, más o menos o malo. Me entretuve mucho haciéndolo y es mi primera vez.
    Gracias por compartir lo que UD sabe.
    Abrazo fraterno desde pachacamita, Quinta Región, Chile.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 17, 2023 at 11:12 AM

      Ojalá sea un éxito. Saludos.

      Responder
      • Margarita says

        Agosto 31, 2023 at 10:58 PM

        Gracias Pilar por compartir tus recetas y lo de tu huerto, me encanta, me alegra lo de tu cumpleaños, un abrazo grande desde Santiago

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Septiembre 1, 2023 at 11:42 AM

          Gracias. Abrazos.

          Responder
        • Marcela says

          Septiembre 8, 2023 at 4:48 AM

          Hola Pilar!

          Te escribo desde Nueva Zelanda. Te cuento que extraño tanto el manjarete.. haré mañana mismo tu receta, gracias por compartirla!

          Responder
          • Pilar Hernandez says

            Septiembre 8, 2023 at 10:42 AM

            Queda muy rico, ojalá lo disfrutes. Abrazos.

  4. Carolina Alfaro Pizarro says

    Diciembre 7, 2023 at 3:47 PM

    Excelente receta, infalible para los comensales de paladar dulce

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 8, 2023 at 11:35 AM

      100%
      Gracias por comentar.

      Responder
  5. Maria Solís. F says

    Agosto 6, 2024 at 12:36 AM

    Demasiado caro para nues5o promedio.Arta pega . saque la cuenta y más económico me sale comprarlo Igual de Rico

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 6, 2024 at 10:45 AM

      Siga comprando entonces, cada persona decide que hacer con su presupuesto.

      Responder
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