La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Merenguitos con manjar

Mayo 15, 2022 Por Pilar Hernandez 112 Comments

Ir a la receta

English version

Los merenguitos con manjar es una de las galletas que nunca faltaba en la mesa de Navidad en casa de mi abuela. Las galletas siempre han sido la parte favorita para mí de la Navidad. Creo que incluso me gustaban mas que los regalos.

Mi abuela tenía muchas tradiciones lindas para Navidad, empezando el pino lo cultivaban en la casa, tenían un cerco de pinos y siempre dejaban crecer un par para usarlos de árbol de Navidad, así que era Navidad con olor a pino. Acá en EEUU a veces prendo velas con olor para recrear la memoria. Ella siempre compraba viejitos pascueros (Santas) de chocolate y les pasaba un hilito para colgarlos en el árbol, por supuesto para el 25 con suerte quedaban 1 o 2, ahora hago lo mismo en mi casa con mi familia.Merenguitos con manjar

La mesa de galletas era y es un clásico de todas las celebraciones en Chile: matrimonios, bautizos, primeras comuniones, almuerzos importantes y por supuesto cumpleaños. Los merenguitos no pueden faltar junto a los alfajores, alfajores de maicena, galletas finas, cocadas, bolitas de galletas y tantas más.

*Recuerden que los merengues son muy sensibles a la humedad, no hagan esta receta si esta lloviendo.

Receta originalmente publicada en diciembre 2012.

Merenguitos con manjar

Tal vez también te interese la receta: Queque de manjar

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Merenguitos con manjar

Merenguitos con manjar

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.3 from 63 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 1 hora y 30 minutos
  • Tiempo total: 2 horas
  • Rinde: 30
  • Categoría: Galletas
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

No puede faltar en una mesa de galletas.


Ingredientes

  • 3 claras de huevos grandes (a temperatura ambiente)
  • ½ taza de azúcar granulada fina
  • una pizca de sal
  • manjar para rellenarlos (1 taza)

Instrucciones

  1. Antes de hacer el merengue, cubrir 2 latas del horno con parchment o papel de hornear siliconado (no usen papel mantequilla no resulta, si pueden usar Silpat).
  2. Precalentar el horno a 200F o 100 C. Si su horno no tiene temperaturas tan bajas, calentar a 300F o 150C. Es ideal tener un termómetro de horno para irse a la segura.
  3. Poner las claras en un bol grande con la sal y batir a velocidad media hasta que las claras formen picos suaves y se sostenga al levantarlas (no se doblen).

    claras de huevo en bol Claras semibatidas

  4. Agregar el azúcar lentamente mientras se continua batiendo a velocidad media, luego continuar batiendo a velocidad alta por unos 8-10 minutos, hasta que se vea sedoso y al tomar algo de batido y frotarlo entre los dedos no se sienta ningún grano de azúcar.
    Agregando azúcar Merengue semibatido merengue listo en bol
  5. Poner el merengue en una bolsa Ziploc o manga pastelera con una punta redonda o estrellada según como quieren que se vean los merenguitos. Yo use una Ateco#846 (enlace afiliado). Los pueden poner bastante pegados, casi no crecen en el horno.
    Manga con merengue lata de merengueros
  6. Hornear por 1 hora y media, si el horno esta a 100C. Si no conoces bien tu horno o no estas segura si tiene calor parejo, hornea una lata primero al medio del horno. Si el horno esta a 150C, poner las latas adentro y abajar el horno. En ambas situaciones, dejar enfriar los merengues en el horno. Una vez fríos despegar del papel y guardar por 2-3 días en envase hermético. El merengue es frágil, hacerlo con delicadeza. Si viven en un clima húmedo congelar.
    Pegado de merengues
  7. Pegar con manjar y servir. No es bueno guardarlos pegados porque el manjar humedece los merengues y los ablanda.
    Merenguitos con manjar Merenguitos con manjar Merenguitos con manjar, receta chilena

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 47
  • Azúcar: 8.4 g
  • Sodio: 96.1 mg
  • Grasas: 0.8 g
  • Grasas saturadas: 0.5 g
  • Carbohidratos: 9 g
  • Fibra: 0 g
  • Proteínas: 1.1 g
  • Colesterol: 2.9 mg

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Merenguitos con manjar

 

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. ISOLDE BAEZ LEIVA says

    Mayo 17, 2021 at 11:50 AM

    hola, me encantan todas tus recetas, me ayudan bastante, las imprimo y me he hecho un cuadernillo, muy útiles, gracias por todo.

    Cariños desde Chile

    ISOLDE

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 18, 2021 at 7:22 AM

      Que rico, me alegro mucho que te sirvan.

      Responder
  2. Sonia Duval says

    Mayo 23, 2021 at 5:40 PM

    Me encantan tus recetas, son fáciles de hacer y además son ingredientes que muchas veces tenemos en casa.
    Soy muy buena para el dulce y hace poco enviaste una receta para alfajores y no la encuentro entre los últimos
    Me gustaría hacerlos, por lo que me gustaría que me lo enviaras.
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Mayo 24, 2021 at 4:10 PM

      Busca en Google: Enmicocinahoy alfajores y te lleva, no se a cuales alfajores te refieres.

      Responder
  3. Paz says

    Agosto 17, 2024 at 11:01 AM

    Hola! Los hice anoche y quedaron perfectos! Muchas gracias! Al desayuno quedan solo 3

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 22, 2024 at 10:38 AM

      Que bueno, me alegro mucho.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad