Los merenguitos con manjar es una de las galletas que nunca faltaba en la mesa de Navidad en casa de mi abuela. Las galletas siempre han sido la parte favorita para mí de la Navidad. Creo que incluso me gustaban mas que los regalos.
Mi abuela tenía muchas tradiciones lindas para Navidad, empezando el pino lo cultivaban en la casa, tenían un cerco de pinos y siempre dejaban crecer un par para usarlos de árbol de Navidad, así que era Navidad con olor a pino. Acá en EEUU a veces prendo velas con olor para recrear la memoria. Ella siempre compraba viejitos pascueros (Santas) de chocolate y les pasaba un hilito para colgarlos en el árbol, por supuesto para el 25 con suerte quedaban 1 o 2, ahora hago lo mismo en mi casa con mi familia.
La mesa de galletas era y es un clásico de todas las celebraciones en Chile: matrimonios, bautizos, primeras comuniones, almuerzos importantes y por supuesto cumpleaños. Los merenguitos no pueden faltar junto a los alfajores, alfajores de maicena, galletas finas, cocadas, bolitas de galletas y tantas más.
*Recuerden que los merengues son muy sensibles a la humedad, no hagan esta receta si esta lloviendo.
Receta originalmente publicada en diciembre 2012.
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Merenguitos con manjar
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 30
- Categoría: Galletas
- Cocina: Chilena
Descripción
No puede faltar en una mesa de galletas.
Ingredientes
- 3 claras de huevos grandes (a temperatura ambiente)
- ½ taza de azúcar granulada fina
- una pizca de sal
- manjar para rellenarlos (1 taza)
Instrucciones
- Antes de hacer el merengue, cubrir 2 latas del horno con parchment o papel de hornear siliconado (no usen papel mantequilla no resulta, si pueden usar Silpat).
- Precalentar el horno a 200F o 100 C. Si su horno no tiene temperaturas tan bajas, calentar a 300F o 150C. Es ideal tener un termómetro de horno para irse a la segura.
- Poner las claras en un bol grande con la sal y batir a velocidad media hasta que las claras formen picos suaves y se sostenga al levantarlas (no se doblen).
- Agregar el azúcar lentamente mientras se continua batiendo a velocidad media, luego continuar batiendo a velocidad alta por unos 8-10 minutos, hasta que se vea sedoso y al tomar algo de batido y frotarlo entre los dedos no se sienta ningún grano de azúcar.
- Poner el merengue en una bolsa Ziploc o manga pastelera con una punta redonda o estrellada según como quieren que se vean los merenguitos. Yo use una Ateco#846 (enlace afiliado). Los pueden poner bastante pegados, casi no crecen en el horno.
- Hornear por 1 hora y media, si el horno esta a 100C. Si no conoces bien tu horno o no estas segura si tiene calor parejo, hornea una lata primero al medio del horno. Si el horno esta a 150C, poner las latas adentro y abajar el horno. En ambas situaciones, dejar enfriar los merengues en el horno. Una vez fríos despegar del papel y guardar por 2-3 días en envase hermético. El merengue es frágil, hacerlo con delicadeza. Si viven en un clima húmedo congelar.
- Pegar con manjar y servir. No es bueno guardarlos pegados porque el manjar humedece los merengues y los ablanda.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 47
- Azúcar: 8.4 g
- Sodio: 96.1 mg
- Grasas: 0.8 g
- Grasas saturadas: 0.5 g
- Carbohidratos: 9 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 1.1 g
- Colesterol: 2.9 mg
Carolina says
Hola Pilar! Quiero ir haciendo con tiempo algunas cosas para el cumpleaños de una de mis niñitas en un par de semanas y había pensado adelantar los merenguitos. ¿Cuanto tiempo puedo conservarlos guardados?
Con las yemas pienso hacer alfajores 🙂
Gracias!
Pilar Hernandez says
Si vives en clima húmedo o con lluvias lo más seguro es congelarlos. No te recomiendo hacerlos más de 2-3 días antes. Los alfajores si duran mucho congelados o en un tarro hermético (sin rellenas)
Carolina says
Muchas gracias. Vivo en Santiago así que no hay mucha humedad.
Te cuento como me va!
Maria says
si la puerta del horno se condensa es porque tu horno es super hermético y la humedad que suelta el merengue se queda adentro.
Para hornear el merengue hay que dejar la puerta del horno abierta, así se va secando, la humedad se va y no se te doran.
Pilar Hernandez says
Es cierto, gracias María.
Natalia says
Unas cucharadas de azúcar flor al final del batido es bueno para evitar que se ponga líquido o blando en el horno
Pilar Hernandez says
Voy a probar, gracias por el dato. Saludos!
Pauli says
Feliz, gracias por tú receta, el azúcar la cambié por azúcar light, se ocupa la mitad de lo indicada en la receta. Me quedaron espectaculares. Mil gracias!
Pilar Hernandez says
Que bueno, que marca usaste, hay personas que no les ha resultado y seguro quieren saber. Gracias!
juan says
Hola me gusta mucho el merengue seco!! sirve esta misma receta para hacer discos de merengues para tortas? Gracias!!
Pilar Hernandez says
Si, pero encuentras en más detalle la receta acá https://cocinachilena.cl/como-hacer-discos-de-merengues-meringue-discs/
Rosario says
Hola Pilar! Una pregunta, tengo 4 claras, me podrias dar las proporciones para 4 claras?
Muchas gracias!!
Pilar Hernandez says
No, lo siento. Siempre pruebo las recetas antes y no he probado con 4 claras.