Los merenguitos con manjar es una de las galletas que nunca faltaba en la mesa de Navidad en casa de mi abuela. Las galletas siempre han sido la parte favorita para mí de la Navidad. Creo que incluso me gustaban mas que los regalos.
Mi abuela tenía muchas tradiciones lindas para Navidad, empezando el pino lo cultivaban en la casa, tenían un cerco de pinos y siempre dejaban crecer un par para usarlos de árbol de Navidad, así que era Navidad con olor a pino. Acá en EEUU a veces prendo velas con olor para recrear la memoria. Ella siempre compraba viejitos pascueros (Santas) de chocolate y les pasaba un hilito para colgarlos en el árbol, por supuesto para el 25 con suerte quedaban 1 o 2, ahora hago lo mismo en mi casa con mi familia.
La mesa de galletas era y es un clásico de todas las celebraciones en Chile: matrimonios, bautizos, primeras comuniones, almuerzos importantes y por supuesto cumpleaños. Los merenguitos no pueden faltar junto a los alfajores, alfajores de maicena, galletas finas, cocadas, bolitas de galletas y tantas más.
*Recuerden que los merengues son muy sensibles a la humedad, no hagan esta receta si esta lloviendo.
Receta originalmente publicada en diciembre 2012.
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Merenguitos con manjar
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 1 hora y 30 minutos
- Tiempo total: 2 horas
- Rinde: 30
- Categoría: Galletas
- Cocina: Chilena
Descripción
No puede faltar en una mesa de galletas.
Ingredientes
- 3 claras de huevos grandes (a temperatura ambiente)
- ½ taza de azúcar granulada fina
- una pizca de sal
- manjar para rellenarlos (1 taza)
Instrucciones
- Antes de hacer el merengue, cubrir 2 latas del horno con parchment o papel de hornear siliconado (no usen papel mantequilla no resulta, si pueden usar Silpat).
- Precalentar el horno a 200F o 100 C. Si su horno no tiene temperaturas tan bajas, calentar a 300F o 150C. Es ideal tener un termómetro de horno para irse a la segura.
- Poner las claras en un bol grande con la sal y batir a velocidad media hasta que las claras formen picos suaves y se sostenga al levantarlas (no se doblen).
- Agregar el azúcar lentamente mientras se continua batiendo a velocidad media, luego continuar batiendo a velocidad alta por unos 8-10 minutos, hasta que se vea sedoso y al tomar algo de batido y frotarlo entre los dedos no se sienta ningún grano de azúcar.
- Poner el merengue en una bolsa Ziploc o manga pastelera con una punta redonda o estrellada según como quieren que se vean los merenguitos. Yo use una Ateco#846 (enlace afiliado). Los pueden poner bastante pegados, casi no crecen en el horno.
- Hornear por 1 hora y media, si el horno esta a 100C. Si no conoces bien tu horno o no estas segura si tiene calor parejo, hornea una lata primero al medio del horno. Si el horno esta a 150C, poner las latas adentro y abajar el horno. En ambas situaciones, dejar enfriar los merengues en el horno. Una vez fríos despegar del papel y guardar por 2-3 días en envase hermético. El merengue es frágil, hacerlo con delicadeza. Si viven en un clima húmedo congelar.
- Pegar con manjar y servir. No es bueno guardarlos pegados porque el manjar humedece los merengues y los ablanda.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 47
- Azúcar: 8.4 g
- Sodio: 96.1 mg
- Grasas: 0.8 g
- Grasas saturadas: 0.5 g
- Carbohidratos: 9 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 1.1 g
- Colesterol: 2.9 mg
Mariel says
Hola yo hornee los mios anoche pero me salieron color beig no blankitos xq sera?
Pilar Hernandez says
El horno muy caliente, lo siento. Trata de comprar un termometro de horno, los merengues son delicados.
Aracelli says
Hola Pili!
Hice pero me quedaron chiclosos por dentro, algún tips?
Pilar Hernandez says
Puede ser la humedad ambiente y con eso no hay mucho que se pueda hacer 🙁
Jimena says
Hola Pilar ,quisiera saber si este merengue sirve para hacer chilenitos ,he intentado muchas veces con los otros dos tipos de merengue y no me han resultado ,gracias
Pilar Hernandez says
Usa este merengue para los chilenitos https://cocinachilena.cl/el-mejor-merengue-para-tortas-y-pasteles/ y los horneas a 150C por 10-15 minutos.Suerte.
Francisco says
Hola Pilar!
Éstos merenguitos se pueden hacer con el merengue suizo? o deben hacerse con éste tipo de merengue?
Gracias!
Pilar Hernandez says
Se pueden hacer con suizo.
yamel says
Hola pilar, puedo hacer estos merengues y colocarlos en bolsitas para vender? Que tiempo me durarian?
Pilar Hernandez says
Una vez rellenos los merengues se ablandan muy rápido, y en verano duran menos aún por la humedad, no lo recomiendo.