La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Miel de melón

Agosto 19, 2022 Por Pilar Hernandez 42 Comments

Ir a la receta

English version

La receta de la miel de melón la quería rescatar hace tiempo, mi mamá y abuela la hacían todos los años y después la comíamos con pan con mantequilla y miel o con panqueques y postres.

La verdad a mi nunca me llamo la atención y ahora tampoco es mi mermelada favorita, pero tampoco como melones así que es como obvio que no es para mí. Pero si les gustan los melones, este verano cuando estén en súper  oferta y muy maduros, hagan un poco para el invierno.Miel de melón, receta chilena

Con esta receta participo del desafío del mes de noviembre del BRBC. Este mes encontraran recetas de conservas, mermeladas y regalos culinarios chilenos. No olviden ver que otras recetas se publican.

Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:

  • Indice de recetas de mermeladas chilenas
  • Mermelada de Mango
  • Dulce de Betarraga
  • Dulce de Zapallo

Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.

 

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Miel de melón, receta chilena

Miel de melón

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 5 from 11 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 2 horas
  • Tiempo total: 3 horas
  • Rinde: 300 ml por cada melón grande
  • Categoría: Mermeladas
  • Método: Cocido
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una receta tradicional de la zona huasa de Chile.


Ingredientes

  • melones pueden ser calameños o tunas
  • azúcar
  • jugo de un limón (10 ml por cada 4 tazas de miel)
  • paciencia

Instrucciones

  1. Cortar los melones en trozos y botar las pepas, pelar y picar la pulpa en cubos medianos.
  2. Colocar en una olla con un chorro de agua (¼ taza) y dejar que se cocinen por unos 5 minutos en olla tapada, para sancochar. Seguir cocinando a fuego lento hasta que la pulpa este muy blanda y se desarme sola, unos 30 minutos más. Vigilar que no se seque.
  3. Colocar la pulpa en un paño limpio y dejar estilar, puede ser sobre un colador grande. No apretar ni retorcer porque la miel quedara turbia.
    Pulpa de melón
  4. Si desean pueden volver a calentar la pulpa que quede en el paño y volver a estilar.
  5. Medir 1 taza de azúcar por cada 2 tazas del jugo, combinar y dar punto en una olla a fuego medio hasta que suelte el hervor y luego a fuego bajo, revolviendo ocasionalmente.
    Jugo del estilado Jugo de melón y azúcar
  6. Para saber cuando esta lista viertan 1 cucharadita en un plato pequeño que hayan tenido en el congelador por 5 minutos. Prueben después de unos minutos para ver la textura ya fría. Decidir acorde.
  7. Agregar el jugo de limón, revolver bien (esto actúa como preservante)
  8. Mantener refrigerada o envasar estéril y guardar por hasta 1 año.
    Miel de melón, receta chilena Miel de melón, receta chilenaMiel de melón

Notas

Adaptado del librillo “Para conservar, mermeladas y dulces caseros” 3era. Edición 1981.

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

 

Miel de melón

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Anita Araya says

    Noviembre 22, 2020 at 9:02 PM

    Gracias por la receta querida Pilar
    Esperare el Verano para hacerla, despues te cuento.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 23, 2020 at 8:45 AM

      Si, cuando estén los melones bien baratos. Saludos.

      Responder
  2. Abigail says

    Febrero 6, 2021 at 7:56 AM

    Muchas gracias por publicar esta receta....cuantos recuerdos de mi niñez...donde mi MAMÁ y tías todos los veranos se dedicaban a la elaboración de mermeladas...salsas..frutos secos etc..etc...y por supuesto la Miel de melón...que la consumimos con el postre de sémola con leche y bañado con esta miel....buen día gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Febrero 6, 2021 at 8:12 AM

      De nada, tuve la misma experiencia creciendo.

      Responder
  3. Emeterio says

    Marzo 13, 2021 at 7:20 AM

    Muy bueno, nunca lo había visto, leido el dulce de Miel de Melon, soy de Argentina y me gusta mucho el melon Rocio de Miel. Intentaré realizar el mismo.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 13, 2021 at 8:58 AM

      Cuéntame que tal resulta con esa variedad.

      Responder
  4. Maria Aguilar says

    Marzo 23, 2021 at 1:37 PM

    Buenas tardes, cuantas tazas de miel salen con la receta?

    Saludos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 24, 2021 at 8:48 AM

      Es variable, entre una y dos tazas.

      Responder
  5. Luisa Horta says

    Noviembre 15, 2021 at 8:56 AM

    Hola Pilar, te sigo con muy buenos resultados, gracias por eso, ahora quiero preguntar lo siguiente, en la miel de melón tu receta dice agregar el jugo de limón, sin embargo me queda la duda si éste se cocina junto a la mezcla, porque agregas que actúa como preservante

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 16, 2021 at 7:47 AM

      Se agrega al final, una vez que has apagado el fuego, pero la mezcla esta caliente.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad