La receta de la miel de melón la quería rescatar hace tiempo, mi mamá y abuela la hacían todos los años y después la comíamos con pan con mantequilla y miel o con panqueques y postres.
La verdad a mi nunca me llamo la atención y ahora tampoco es mi mermelada favorita, pero tampoco como melones así que es como obvio que no es para mí. Pero si les gustan los melones, este verano cuando estén en súper oferta y muy maduros, hagan un poco para el invierno.
Con esta receta participo del desafío del mes de noviembre del BRBC. Este mes encontraran recetas de conservas, mermeladas y regalos culinarios chilenos. No olviden ver que otras recetas se publican.
Otras recetas de mermeladas existentes en el blog:
- Mermelada de Alcayota
- Mermelada de Naranja
- Mermelada de Duraznos
- Mermelada de Frutilla
- Mermelada de Mango
- Dulce de Membrillo
- Dulce de Betarraga
- Dulce de Zapallo
- Jalea de Vino
Y por favor lean este artículo con todos los pasos y detalles de como hacer mermeladas caseras en general.
ImprimirMiel de melón
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 300 ml por cada melón grande
Descripción
Una receta tradicional de la zona huasa de Chile.
Ingredientes
- melones pueden ser calameños o tunas
- azúcar
- jugo de un limón (10 ml por cada 4 tazas de miel)
- paciencia
Instrucciones
- Cortar los melones en trozos y botar las pepas, pelar y picar la pulpa en cubos medianos.
- Colocar en una olla con un chorro de agua (1/4 taza) y dejar que se cocinen por unos 5 minutos en olla tapada, para sancochar. Seguir cocinando a fuego lento hasta que la pulpa este muy blanda y se desarme sola, unos 30 minutos más. Vigilar que no se seque.
- Colocar la pulpa en un paño limpio y dejar estilar, puede ser sobre un colador grande. No apretar ni retorcer porque la miel quedara turbia.
- Si desean pueden volver a calentar la pulpa que quede en el paño y volver a estilar.
- Medir 1 taza de azúcar por cada 2 tazas del jugo, combinar y dar punto en una olla a fuego medio hasta que suelte el hervor y luego a fuego bajo, revolviendo ocasionalmente.
- Para saber cuando esta lista viertan 1 cucharadita en un plato pequeño que hayan tenido en el congelador por 5 minutos. Prueben después de unos minutos para ver la textura ya fría. Decidir acorde.
- Agregar el jugo de limón, revolver bien (esto actúa como preservante)
- Mantener refrigerada o envasar estéril y guardar por hasta 1 año.
Notas
Adaptado del librillo “Para conservar, mermeladas y dulces caseros” 3era. Edición 1981.
- Preparación: 1 hora
- Cocción: 2 horas
- Categoría: Mermeladas
- Método: Cocido
- Cocina: Chilena
Hola Pilar:
un jarabe rico para panqueques, postres de leche,plátanos,es decir,varias preparaciones.Bien rico.
Saludos desde Ñuñoa,Chile
Your photo is beautiful, and I really want to try this recipe. Thank you!