Este queque de chuchoca es una receta fácil y rápida.
La receta es con cornmeal que es harina de maíz gruesa amarilla, no confundir con maicena o cornstarch, en Chile es chuchoca, esto le da el color, sabor y un "crunch" diferente.
Este queque se presta muy bien para tostar y servir con una capa de manjar. O cortado en palitos para untar en por ejemplo esta salsa de cilantro para un aperitivo diferente.
Receta actualizada y con fotos nuevas, original de agosto 2010.
Tal vez también te interese la receta: Muffins de arándanos.
Queque de chuchoca
Para 12 quequitos
Ingredientes:
- 1 ¼ taza de harina sin polvos de hornear
- ¾ taza de harina de maíz, chuchoca o polenta
- ½ taza de azúcar granulada
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- ½ cucharadita de bicarbonato de soda
- ¼ cucharadita de sal fina
- 1 taza de leche, cortada con ½ cucharadita de jugo de limón y reposada por 10 minutos, yo use leche semi-descremada
- ⅓ taza de aceite vegetal
- 1 huevo
Preparación:
- Precalentar el horno a 180C o 350F.
- Preparar la bandeja de muffins enmantequillar o colocar tacitas de papel.
- En un bol amplio mezclar el harina, chuchoca, azúcar, polvos de hornear, bicarbonato de soda y sal, revolver bien. En otro bol batir suavemente el aceite, leche y el huevo hasta incorporar todo, agregar la mezcla de harina y revolver hasta combinar.
- Se obtiene una masa bastante líquida, usando un cucharón o la taza de medidas de un ⅓, rellenar las tacitas de papel, salen 12 quequitos. Hornear hasta que estén dorados y al pinchar con un palito este salga seco.
- O verter en un molde alargado de queque y hornear por 45 minutos.
- Comer tibios o frios, se pueden congelar si se desea, servir con mermelada o fruta si se desea.
Receta adaptada de nickjr. (no pude encontrar el link... parece que hay que jugar un juego primero)
Summary

Recipe Name




Based on 5 Review(s)
Queque de chuchoca
Pilar Hernandez
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating





Victoria says
Pilar. Te sigo hace como 8 años. He realizado la gran mayoría de tus recetas. Con gran éxito por cierto. Es infaltable para mí el menú semanal que envías para tomar ideas en mi casa. Hice este queque con los restos de una chuchoca y es increible. Me recordó mucho al bolo de fubá brasileño. Muchísimas gracias.
Pilar Hernandez says
Que interesante, no conozco ese plato brasileño, quede intrigada. Un abrazo y gracias por comentar.
Michelle says
Hola! Se puede hacer con la harina de maíz que es para hacer arepas? Gracias!!
Pilar Hernandez says
No, esa es diferente. La verdad tal vez resulte no estoy segura y no he probado. Cuéntame si pruebas.
Michelle says
Gracias por responder.
M.
Gloria says
Muchas gracias Pilar por el libro de recetas para niños, se lo envíe de regalo virtual a todos mis nietos, sobrinos nietos y nietos de mis amigas. Quedaron encantados, ellos y sus padres. Gracias por el gran aporte, en especial en este tiempo de pandemia, y por la generosidad de distribuirlo de manera gratuita.
Pilar Hernandez says
Que alegría Gloria. Buena idea. Abrazos.
Cecilia Ojeda says
Pilar, linda, gracias por envío a mi nuevo correo.
Mañana veré menú pero ya quedé "pegada" con varios como gratín de porotos verdes y champiñones (qué delicia!) torta de merengue (adoro el merengue en todas sus preparaciones, pero nunca he hecho discos, y quequitos de chuchoca, deben ser fascinantes!
Gracias por todo, que vaya bien tu huerta, casa, hogar, todo, todo,
Un beso
Pilar Hernandez says
Muchas gracias, me alegro tanto que las recetas te sirvan y entusiasmen. Abrazos.
dominique rubilar says
los hice y quedaron riquiiiisimos. el horneado perfecto y textura super esponjocitos y crujientes por fuera además de sabrosos. seguí la receta tal cual esta escrita... muchas gracias
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, gracias por volver y comentar.