La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Pan Centeno

Publicado el Ene 10, 2023 · Modificado el Oct 23, 2024 por Pilar Hernandez · Este post puede incluír links afiliados.

Jump to Recipe

English version

En Chile el pan centeno es uno de los panes integrales más populares. Es un pan de miga apretada, densa, de un sabor delicioso. A mí siempre me han gustado mucho los panes integrales, probablemente porque mi mamá los compraba así que crecí acostumbrada.Pan Centeno

Incluso habían unas galletas integrales saladas, como galletas de agua, pero integrales que mi mamá hacía que eran mis favoritas, ella no se acuerda, pero yo sí. Hace un tiempo probé hacerlas con harina de trigo integral, pero algo les faltaba y ahora me doy cuenta que era la harina de centeno.

Pueden jugar con las harinas, agregando harina o copos de avena, semillas de linazas y otros granos a este pan. Si desean hacer un pan más complejo y con más aire, sigan la receta de Pan Batido o adapten la del pan de campo sin amasar.

En EEUU pueden usar harina de rye o pumpernickel (el pan les va a quedar más oscuro).

Print

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Pan Centeno

Pan Centeno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.8 from 9 reviews
  • Author: Pilar Hernandez
  • Prep Time: 20 minutos
  • Cook Time: 1 hora
  • Total Time: 1 hora 20 minutos
  • Yield: 14
  • Category: Pan
  • Method: Horno
  • Cuisine: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un pan de sabor excelente.


Ingredientes

  • 1 ½ a 2 tazas de agua
  • 2 cucharaditas de levadura seca
  • 3 cucharadas de azúcar granulada o miel
  • 2 cucharadas de aceite
  • 1 ½ cucharadita de sal
  • 2 tazas (226 g) de harina integral (en EEUU whole wheat flour)
  • 2 tazas (206 g) de harina centeno (en EEUU rye flour)


Instrucciones

  1. Si lo hacen a mano, mezclar las harinas y hacer un volcán.
  2. Mezclar 1 taza y media de agua con el resto de los ingredientes, excepto las harinas. Volcar al centro del volcán y revolver incorporando harina de a poco con un tenedor. Luego empezar a amasar hasta incorporar toda la harina, deben obtener una masa pesada y medianamente pegajosa. Agregar más agua de a cucharadas de ser necesario. Amasar por 10 minutos a mano.
  3. Si lo hacen en máquina. Mezclar todos los ingredientes y amasar 5 minutos.
    Agua, aceite y levadura. Harina en la maquina de pan. Masa de pan de centeno.
  4. Colocar en una fuente alargada que pueda ir al horno, dejar leudar por 1 hora a 2 horas hasta que doble su tamaño.
  5. Precalentar el horno a 350F o 180C. Hornear el pan por 1 hora o hasta que este dorado y al enterrar un palito al centro salga limpio. Sacar del horno y dejar reposar por 10 minutos.
  6. Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar en rebanadas.
  7. Lo pueden guardar congelado por hasta 3 meses.

Notas

1 taza de harina integral son 113 gramos
1 taza de harina centeno son 106 gramos

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Pan Centeno

More Panes

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas
  • Dobladitas pan chileno
    Dobladitas
  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado
  • Pan frica o para tapaditos o hamburguesas
    Pan Frica para tapaditos o hamburguesas

Comments

  1. Paulina says

    Abril 20, 2020 at 7:58 PM

    Hola Pilar, muchas gracias por tus recetas, me encantan. Yo habitualmente hago pan de centeno pero se me baja un poco al cocerlo. Lo meto por 10 minutos con el horno a 200 Celsius y después lo bajo a 180 por media hora aprox. Será la temperatura lo que debo cambiar?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 21, 2020 at 8:05 AM

      Es imposible saber sin ver la receta que usas, puede ser mucha agua, hay otros factores.

      Responder
  2. Cecilia Aliaga says

    Abril 27, 2020 at 7:35 AM

    Hola Pilar vi que haces la masa en la maquina de hacer pan ,cuentame como se usa, por cuanto tiempo tienes la masa en esta maquina
    Muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 27, 2020 at 8:42 AM

      Depende de cada máquina, puedes usar el modo pan integral de tu máquina.

      Responder
  3. Guillermo Olivares says

    Junio 28, 2020 at 6:14 PM

    Hola Pilar, nunca esta demás el reconocimiento a personas como tú , dicho eso de mi parte solo dos cosas ; felicitarte por querer compartir parte de tu historia personal y luego darte las gracias por entregar tu tiempo para guiar a otros, Chile , mi país también, necesita de personas como tu nuevamente gracias , ojala alguna ves nuestras vidas se cruzara

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Junio 29, 2020 at 8:06 AM

      Gracias Guillermo por tus amables palabras.

      Responder
      • Anirak says

        Julio 3, 2020 at 12:17 AM

        Y bueno, entre recetas , quí vale el dicho “ ese huevito quiere sal” jaja

        Responder
    • Anirak says

      Julio 3, 2020 at 12:15 AM

      Hola bella.Tengo siempre que añadirle harina blanca?, puedo sólo de centeno? Gracias ..

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Julio 3, 2020 at 8:17 AM

        La harina blanca es necesaria.

        Responder
  4. Victor Ferrada says

    Julio 11, 2020 at 11:24 PM

    Felicitaciones por tu información, solo agregar que el pan centeno es de lo más saludable.
    Gracias

    Responder
  5. Paola says

    Agosto 4, 2020 at 11:46 AM

    No lleva levadura???

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 5, 2020 at 8:47 AM

      Si, segundo ingrediente en la lista.

      Responder
« Comentarios anteriores
Comentarios más recientes »

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno
  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena
  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil
  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas
  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles
  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies
  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso
  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Postre de manzana, receta chilena
    Postre de manzana

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad