• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
      • Coberturas, mermelada
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Arroz
        • Ensaladas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
    • Recetas Chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • E-Books
      • Recetas Dieciocheras
    • English site

    Pan Centeno

    Enero 10, 2020 por Pilar Hernandez

    English version

    Pan Centeno

    En Chile el pan centeno es uno de los panes integrales más populares. Es un pan de miga apretada, densa, de un sabor delicioso. A mí siempre me han gustado mucho los panes integrales, probablemente porque mi mamá los compraba así que crecí acostumbrada.

    Incluso habían unas galletas integrales saladas, como galletas de agua, pero integrales que mi mamá hacía que eran mis favoritas, ella no se acuerda, pero yo sí. Hace un tiempo probé hacerlas con harina de trigo integral, pero algo les faltaba y ahora me doy cuenta que era la harina de centeno.

    Pueden jugar con las harinas, agregando harina o copos de avena, semillas de linazas y otros granos a este pan. Si desean hacer un pan más complejo y con más aire, sigan la receta de Pan Batido o adapten la del pan de campo sin amasar.

    En EEUU pueden usar harina de rye o pumpernickel (el pan les va a quedar más oscuro).

    Pan Centeno

    para una hogaza
    Ingredientes:

    • 1 1/2 a 2 tazas de agua
    • 2 cucharaditas de levadura seca
    • 3 cucharadas de azúcar granulada o miel
    • 2 cucharadas de aceite
    • 1 1/2 cucharadita de sal
    • 2 tazas de harina integral (en EEUU whole wheat flour)
    • 2 tazas de harina centeno (en EEUU rye flour)

    Preparación:

    1. Si lo hacen a mano, mezclar las harinas y hacer un volcán.
    2. Mezclar 1 taza y media de agua con el resto de los ingredientes, excepto las harinas. Volcar al centro del volcán y revolver incorporando harina de a poco con un tenedor. Luego empezar a amasar hasta incorporar toda la harina, deben obtener una masa pesada y medianamente pegajosa. Agregar más agua de a cucharadas de ser necesario. Amasar por 10 minutos a mano.
    3. Si lo hacen en máquina. Mezclar todos los ingredientes y amasar 5 minutos.
    4. Colocar en una fuente alargada que pueda ir al horno, dejar leudar por 1 hora a 2 horas hasta que doble su tamaño.
    5. Precalentar el horno a 350F o 180C. Hornear el pan por 1 hora o hasta que este dorado y al enterrar un palito al centro salga limpio. Sacar del horno y dejar reposar por 10 minutos.
    6. Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar en rebanadas.
    7. Lo pueden guardar congelado por hasta 3 meses.

    Pan Centeno Pan Centeno

    Pan Centeno

    Summary
    recipe image
    Recipe Name
    Pan Centeno
    Pilar Hernandez
    Published On
    2020-01-10
    Preparation Time
    0H20M
    Cook Time
    1H0M
    Total Time
    1H20M
    Average Rating
    4.51star1star1star1star1star Based on 6 Review(s)
    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Panes, Panes chilenos, Portada Destacado, Recetas chilenas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Pamela

      Agosto 14, 2020 at 9:03 AM

      Hola Pilar, como estas?
      Lo hecho varias veces siguiendo la receta, le pongo 2 tazas de agua para que lograr una masa manejable, pero al dejarlo leudar me sube muy poco. En mi horno a los 4o mim esra ok. Me queda muy rico de sabor pero poca cantidad y un pan bajo…que sera?

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Agosto 16, 2020 at 9:40 AM

        Lee acá puede ser la levadura, temperaturas, horno https://cocinachilena.cl/respuestas-a-tus-preguntas-de-pasteleria-y-panaderia/
        Suerte.

        Responder
    2. marta astete

      Enero 6, 2021 at 2:39 PM

      consulta la tazas de harina con de 200cc o 250cc esa es solo la duda

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Enero 7, 2021 at 9:37 AM

        Uso tazas de medida de 240 ml. Acá puedes leer más https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/

        Responder
    3. Natacha Sanhueza

      Abril 1, 2021 at 12:12 PM

      Hola! Todas tus recetas son divinas, especialmente las dulces que son mis favoritas. Ahora voy en camino por los panes integrales.

      Consulta: se puede reemplazar la harina de centeno por la harina de avena? Quedará igual o más denso?

      Agradecería enormemente compartir tus experiencias.
      Cariños,

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Abril 2, 2021 at 7:30 AM

        No, cada harina es diferente, no recomiendo hacer cambios al ojo.

        Responder
    4. María José Robles

      Abril 9, 2021 at 8:20 AM

      Hola Pilar!!!! Me encantó la receta, si la hago en máquina en qué opción la coloco? Como pan integral, batido? Tengo una similar a la tuya

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Abril 10, 2021 at 8:15 AM

        Integral. Saludos.

        Responder
    5. EDUARDO

      Abril 16, 2021 at 12:34 PM

      Desde Montevideo-Uruguay. Muchas gracias por la receta. Lo he hecho y quedó delicioso. Por varios días me está acompañando en el desayuno, cuando se termine, seguro vendrá un bis. A la receta original, le he agregado adentro pasas de uva. También la sal no la agregué al agua, sino que la puse con la harina. Para el próximo veré de ponerle cáscaras de naranja caramelizada por encima ( si tienes alguna receta como hacer estas cáscaras, por favor si me la puedes pasar).

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Abril 17, 2021 at 8:05 AM

        Ohhh que rico suena, muy bueno para el desayuno. No tengo la receta de las naranjas.

        Responder
    « Comentarios anteriores
    Comentarios más recientes »

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Sugeridos de hoy

    Croquetas de pescado

    Croquetas de atún o pescado

    Marraqueta

    Marraquetas

    Borgoña, vino tinto con frutillas

    Borgoña, vino tinto con frutillas

    Pejerreyes chilenos

    Pejerreyes fritos

    Huevos con longaniza, receta chilena

    Huevos revueltos con longaniza

    El mejor merengue para tortas y pasteles chilenos

    El mejor merengue para tortas y pasteles

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad