Hace tiempo que les tenía prometida esta receta de pan de campo sin amasar, la aprendí en una clase de cocina y la verdad que es fantástica, fácil y como nada se compara al pan hecho en casa y comido fresco, calentito con mantequilla, delicioso.La gracia de esta receta es que el pan no se amasa, pero para que esto sea posible y no terminen con un ladrillo deben respetar los tiempos de la receta y recuerden mientras mas repose el pan en el refrigerador más ácido se pondrá.
Receta originalmente publicada en noviembre 2013.
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Pan de campo sin amasar
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 40 minutos
- Tiempo total: 1 hora más el reposo
- Rinde: 2 panes grandes
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Internacional
Descripción
Un pan fácil y entretenido.
Ingredientes
- 900 gramos de harina
- 680 gramos de agua a temperatura ambiente
- 1 ½ cucharada (10 gramos) de levadura rápida instantánea en gránulos
- 1 cucharada de sal gruesa
Instrucciones
- En un bol grande (5.6 litros o más), pero que pueda ir al refrigerador, juntar los ingredientes y revolver con cuchara de palo por 3 minutos o hasta que este todo bien mezclado (ver fotos). Cubrir el bol con plástico de cocina o una gorra nueva de baño. Dejar subir sobre el mesón por 2 horas en un lugar tibio sin corrientes de aire, va a triplicar su tamaño.
- Meter al refrigerador por a lo menos 2 horas o hasta 7 días. Va a desinflarse un poco.
- Cuando estén listos para cocinar el pan, sacar la masa a un mesón enharinado y dividir en 2. Con las manos enharinadas darles forma suavemente de bollos. No amasar, solo rodar hasta darle la forma deseada.
- Colocar sobre papel pergamino o lata en aceitada. Dejar crecer sobre el mesón por 1 hora.
- Precalentar el horno a 450F o 225C, esto demora más de 30 minutos, así que no olviden prender el horno con harta anticipación.
- Hervir agua y tener a mano una budinera que pueda ir al horno.
- Cortar el pan con un cuchillo bien afilado, hacer 3 surcos.
- Abrir el horno, colocar el pan en la rejilla del medio y la budinera con una taza de agua hirviendo en el piso o en una rejilla más abajo. Cerrar rápido y hornear por 30-35 minutos, hasta que este muy dorado.
- Sacar y dejar enfriar por mínimo 30 minutos para que se consolide la miga, sobre una rejilla.
Notas
Receta traducida de King Arthur Flour
Pamela says
Hola, Pilar. Tengo 2 dudas, si el agua es fría o tibia y si en vez de un bol puedo usar una olla de acero, sin alterar el resultado final, me queda más cómoda la olla porque soy un poco torpe para tanta masa en un bol 🙂
Gracias.
Pilar Hernandez says
Agua tibia es más fácil y si puedes usar una olla.
Pamela says
Gracias!!!
Karin says
Hola Pilar, gracias por tus recetas!
Me encanta el blog y los libros!
Tengo levadura en pan, puedo usar esa? La misma cantidad? Hay que disolverla primero?
No se nada de masas y quiero empezar a hacer panes distintos.
Cariños desde Chile
Pilar Hernandez says
Nunca he usado levadura en pan, acá no la venden, así que no sé. Lo siento.
Isabel Garcia says
Se ve muy rico tu pan! Me recuerda de unos panes similares que le hacia a mi abuelita que vivio un tiempo cerca de mi.
Yo me comeria un pedaso con mi favorita memerlada!
Pilar Hernandez says
Con mermelada es siempre rico. Gracias por comentar.
JENNY says
Hola Pilar, hice el pan para este 18 de septiembre y fue todo un éxito. Lo hice con agua fría (una ayuda 680 gr de agua=680 ml)
Lo prepare en la noche, en una hoya de aluminio y al refrigerador toda la noche.
Muchísimas gracias por compartir.
JENNY
Pilar Hernandez says
Que bueno Jenny, me alegro. Gracias por volver a contarme.
Flor Inés says
Intentaré hacerlo¡¡¡yo generlmente hago mi propio pan,pero esta receta es nueva para mi.Gracias¡¡¡saludos desde Punta Arenas.
Pilar Hernandez says
Cuentame que te parece. Saludos.
Javier Gontier says
Se podrá hacer con harina integral?
Pilar Hernandez says
Si, pero queda más tosco. Tal vez sea necesario dejarlo reposar más. Cuéntame si pruebas.