Esta receta de Pan de molde blanco se puede hacer en máquina o a mano. Acá lo importante es la harina que usen, buena harina igual excelente pan. La levadura debe estar lo más fresca posible.
Yo muchas veces hago esta misma receta usando 2 tazas de harina de pan y 2 ¼ tazas de harina integral y queda muy rico. Este es nuestro pan del desayuno o para sandwiches, lo congelo apenas cortado para que nadie se tiente y cuando queremos comerlo lo ponemos congelado en la tostadora y sale perfecto, tostado y listo para comer.
También pongo las instrucciones para hacerlo sin máquina. No hay excusas.
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Pan de molde blanco
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 14 rebanadas
- Categoría: Pan
- Cocina: Internacional
Descripción
Sencillo y clásico.
Ingredientes
- 1 ½ taza de agua
- 2 cucharadas de aceite de oliva o mantequilla
- 4 ¼ tazas de harina de pan o corriente sin polvos de hornear
- 3 cucharadas de azúcar granulada
- 2 cucharadas de leche en polvo
- 1 ½ cucharadita de sal
- 2 cucharaditas de levadura instantánea
Instrucciones
- Mezclar todos los ingredientes en un bol amplio con una cucharada de palo, dejar reposar tapado con un paño en un lugar cálido por 1 hora y media o hasta que doble su tamaño.
- Volcar sobre el mesón enharinado uslerear en un rectángulo y enrollar como un brazo de reina y colocar en un molde enmantequillado dejar subir/leudar por 1 hora y media más y hornear a 350F o 180C hasta que este dorado y al enterrar un palito salga seco. Unos 45-55 minutos.
- Sacar del horno, dejar reposar en el molde 10 minutos. Desmoldar y dejar enfriar totalmente antes de cortar en rebanadas con un cuchillo con serrucho.
- Congelar una vez rebanado o servir.
Notas
Molde sugerido de 23 x 13 cm y 7 cm de profundidad.
Nutrición
- Tamaño de porción: 1 rebanada
- Calorías: 171
- Azúcar: 3.2 g
- Sodio: 254.7 mg
- Grasas: 2.4 g
- Grasas saturadas: 1.3 g
- Carbohidratos: 32.3 g
- Fibra: 1.2 g
- Proteínas: 4.5 g
- Colesterol: 5.5 mg
Carolyn says
Con que puedo cambiar la leche, tengo un hijo alérgico pero mr encantaría probar la receta
Pilar Hernandez says
Puedes omitir la leche, afecta un poco la estructura de la miga, pero no es fundamental.
Matias herrera says
Reemplazala por leche sin lactosa, o alguna otra leche como de soya o almendras
Francisca says
Cuál sería la función de la leche en polvo? Que pasa si la omito? Nunca tengo en casa, no usamos.
Pilar Hernandez says
Mejora la estructura de la miga, el pan igual resulta, pero queda más rico con la leche en polvo.
MARÍA ELENA says
Gracias, Pilar:
Lo haré.
Felices fiestas junto a tu linda familia!!
Pilar Hernandez says
Gracias, saludos.
susana rigotti says
podrian poner las cantidades en gramos y no por taza o cuchara?
Pilar Hernandez says
Acá puedes ver las conversiones https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Pam says
Lo estoy haciendo en este momento pero me parece que la masa queda muy dura y seca en comparación a todos los otros panes que hago, esperaré a ver que pasa después de leudar
Pilar Hernandez says
Cuanta agua una masa necesita depende tanto de la harina y la humedad ambiente. En general confía en tus instintos, ojalá haya quedado comestible. La masa del pan de molde es más densa que los panes tipo Sourdough.
Pam says
Había olvidado hacerle seguimiento a mi comentario! Finalmente después del leudado, que lo dejé 2 horas en vez de hora y media cada vez, quedó mucho más manejable y ya una vez horneado estaba delicioso. Hoy lo haré de nuevo pero con un poquito más de agua a ver que tal queda
Pilar Hernandez says
Ten harto ojo con el agua, por que si se pasa la mano queda sin la estructura para cortarlo después. Que bueno que pudiste adaptar los tiempos. A lo más ponle 1 cucharadita más de agua.