Una receta enviada por Rosa, seguidora del blog en Facebook. ¡Gracias Rosa! Ella la hace todos los años, la receta es original de la Revista Eva, que seguro que chilenas “con experiencia” la recuerdan.
Este pan tiene una miga apretada y un sabor delicado, no es muy dulce, se corta muy bien y se ve muy lindo, tiene muy rico aroma. Lo recomiendo.
¿Como guardar el pan de pascua con levadura?
Es mejor hacerlo un par de días antes de comerlo y guardarlo en una bolsa plástica una vez frío, así mejora su sabor. Y debe reposar por lo menos un día completo antes de cortarlo, esto evita que se desarme la miga.
¿Cuanto duran las especias en la despensa?
Es importante que las especies que usen estén frescas, en general si tienen canela, nuez moscada o cualquier otra especia abierta por más de un año, es mejor botarla y comprar frescas. Yo compro a granel, más o menos justo lo que necesito.
No recomiendo usar esencia de Pan de Pascua, les prometo que queda con un olor y sabor clásico.
¿Como hago para que mi pan de pascua no suelte tanta miga?
Los panes de pascua se cortan con cuchillo con serrucho. Eso evita mucho las migas. Pueden incluso usar cuchillo eléctrico.
Todas las alternativas de Panes de Pascua en el blog:
- Pan de Pascua tradicional (con chancaca, sin manjar, sin mantequilla)
- Pan de Pascua con manjar (receta familiar)
- Pan de Pascua con manzana (más liviano)
- Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
- Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)
Para mí las navidades no son lo mismo sin Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EEUU con jugo de manzana caliente con canela.
ImprimirPan de pascua con levadura
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 4 panes de 650 gramos
Descripción
Mas pan que queque.
Ingredientes
- 1 kilo de harina
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de anís, optativo
- 250 gramos de azúcar flor
- 14 gramos o 2 sobres de levadura seca granulada instantánea
- pizca de sal
- 1 taza de almendras picadas
- 1 taza de almendras o nueces molidas
- 1 taza de nueces picadas
- 1 taza de pasas
- 1 taza de fruta confitada picada
- 2 cucharadas de cerveza
- 250 gramos de mantequilla derretida
- 3 huevos
- 200 ml. de agua tibia
- 1 huevo para pintar
Instrucciones
- En un bol mezclar las almendras, pasas, nueces, fruta confitada, almendras molidas.
- En un bol amplio mezclar el harina, azúcar, canela, sal, clavos de olor, nuez moscada, anís y levadura. Revolver con un tenedor hasta mezclar bien.
- En otro bol mediano mezclar la mantequilla derretida y tibia, la cerveza, y los huevos, batir con un tenedor hasta mezclar bien.
- Hacer un volcán y colocar al centro la mezcla de mantequilla, cerveza y huevos. Revolver con cuchara de palo o amasar hasta mezclar todo. Ir agregando el agua tibia y amasando hasta formar una masa uniforme, va a ser pesada. Lo pueden hacer con la amasadora o robot de cocina siempre que sea bien poderoso y usando aspas de amasar.
- Dejar reposar tapada con un paño y en un lugar tibio y sin corrientes por 2 horas o hasta que doble su tamaño. Esto va a depender de la temperatura ambiente, vayan mirando.
- Sacar la masa a un mesón y aplastar con las manos hasta hacer un rectángulo, colocar la mezcla de nueces, pasas y frutas confitadas al centro, enrollar y amasar hasta incorporar y distribuir bien las frutas y nueces.
- Cortar la masa en 4 y hacer pancitos/bollos con cada uno.
- Precalentar el horno a 300F o 150C.
- Colocar en la lata del horno y dejar subir por 15-30 minutos (fuera del horno).
- Cortar un triángulo arriba y pincelar con el huevo batido, espolvorear con azúcar si se desea.
- Hornear en horno precalentado por 1 hora y 30 minutos o hasta que estén dorados.
- Dejar enfriar sobre una rejilla. Guardar en bolsas bien cerradas.
Notas
Servir con cola de mono.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Hola , te agradezco la receta, mi Mamita siempre preparaba este mismo pan de pascua, pensé que la receta ya no existía, mil gracias.
Y Muy felices fiestas.
Encantada!
Gracias por tu respuesta!! Los haré y te cuento como me quedaron!!! 🙂
Hola!!!! Encuentro muy buenas tus recetas!!! Tengo una duda, dice que hay que precalentar el horno y dejar reposar la masa en la lata de 15 a 30 minutos, y después dice q hay que hornear en horno precalentado 1 hora y media. Mi duda es se suman los dos tiempos??? Los 30 min más la hora y media???
Precalienta el horno vacío 20 minutos, hornea los panes por 1 hora y media o lo que sea necesario. Sacas los panes y los dejas reposar sobre una rejilla o mesón por 30 minutos más en la misma lata donde los horneaste. Listo!
Holaa, se ve muy rico, pero sino tengo clavo de olor lo puedo cambiar o usar otra cosa…y la cerveza es obligatoria? Nadie en mi casa toma entonces no usamos :/
No, solo no lo pongas. Puedes reemplazar la cerveza por jugo de manzana.
Gracias!! Lo voy a intentar :B
Se ve delicioso!….y se parece a una de las recetas que tengo….ya estamos de Navidad!!…….Abrazotes, Marcela
Huy! la receta de mi mamita gracias lo preparare :)*_* 🙂
Suerte!
La receta de mi mami!
Que te quede igual.
Primero ,mis felicitaciones,excelente receta,mi Madre que está con él Señor,me la dio y es muy parecida.
Amiga,una consulta ,la cerveza en cucharada cual es su función en esta receta.
La cerveza ayuda al desarrollo de la levadura.
Gracias Pilar ,lo hago hoy, tego una duda ,,sce cocina siempre a 150 gradosCelsius?.
Si, lento y anda mirando porque cuanto se demore depende mucho de tus moldes.