Una receta enviada por Rosa, seguidora del blog en Facebook. ¡Gracias Rosa! Ella la hace todos los años, la receta es original de la Revista Eva, que seguro que chilenas "con experiencia" la recuerdan.
Este pan tiene una miga apretada y un sabor delicado, no es muy dulce, se corta muy bien y se ve muy lindo, tiene muy rico aroma. Lo recomiendo.
¿Como guardar el pan de pascua con levadura?
Es mejor hacerlo un par de días antes de comerlo y guardarlo en una bolsa plástica una vez frío, así mejora su sabor. Y debe reposar por lo menos un día completo antes de cortarlo, esto evita que se desarme la miga.
¿Cuanto duran las especias en la despensa?
Es importante que las especies que usen estén frescas, en general si tienen canela, nuez moscada o cualquier otra especia abierta por más de un año, es mejor botarla y comprar frescas. Yo compro a granel, más o menos justo lo que necesito.
No recomiendo usar esencia de Pan de Pascua, les prometo que queda con un olor y sabor clásico.
¿Como hago para que mi pan de pascua no suelte tanta miga?
Los panes de pascua se cortan con cuchillo con serrucho. Eso evita mucho las migas. Pueden incluso usar cuchillo eléctrico.
Todas las alternativas de Panes de Pascua en el blog:
- Pan de Pascua tradicional (con chancaca, sin manjar, sin mantequilla)
- Pan de Pascua con manjar (receta familiar)
- Pan de Pascua con manzana (más liviano)
- Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
- Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)
Para mí las navidades no son lo mismo sin Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EEUU con jugo de manzana caliente con canela.
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Pan de pascua con levadura
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 4 panes de 650 gramos
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Descripción
Mas pan que queque.
Ingredientes
- 1 kilo de harina
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
- ½ cucharadita de nuez moscada
- ½ cucharadita de anís, optativo
- 250 gramos de azúcar flor
- 14 gramos o 2 sobres de levadura seca granulada instantánea
- pizca de sal
- 1 taza de almendras picadas
- 1 taza de almendras o nueces molidas
- 1 taza de nueces picadas
- 1 taza de pasas
- 1 taza de fruta confitada picada
- 2 cucharadas de cerveza
- 250 gramos de mantequilla derretida
- 3 huevos
- 200 ml. de agua tibia
- 1 huevo para pintar
Instrucciones
- En un bol mezclar las almendras, pasas, nueces, fruta confitada, almendras molidas.
- En un bol amplio mezclar el harina, azúcar, canela, sal, clavos de olor, nuez moscada, anís y levadura. Revolver con un tenedor hasta mezclar bien.
- En otro bol mediano mezclar la mantequilla derretida y tibia, la cerveza, y los huevos, batir con un tenedor hasta mezclar bien.
- Hacer un volcán y colocar al centro la mezcla de mantequilla, cerveza y huevos. Revolver con cuchara de palo o amasar hasta mezclar todo. Ir agregando el agua tibia y amasando hasta formar una masa uniforme, va a ser pesada. Lo pueden hacer con la amasadora o robot de cocina siempre que sea bien poderoso y usando aspas de amasar.
- Dejar reposar tapada con un paño y en un lugar tibio y sin corrientes por 2 horas o hasta que doble su tamaño. Esto va a depender de la temperatura ambiente, vayan mirando.
- Sacar la masa a un mesón y aplastar con las manos hasta hacer un rectángulo, colocar la mezcla de nueces, pasas y frutas confitadas al centro, enrollar y amasar hasta incorporar y distribuir bien las frutas y nueces.
- Cortar la masa en 4 y hacer pancitos/bollos con cada uno.
- Precalentar el horno a 300F o 150C.
- Colocar en la lata del horno y dejar subir por 15-30 minutos (fuera del horno).
- Cortar un triángulo arriba y pincelar con el huevo batido, espolvorear con azúcar si se desea.
- Hornear en horno precalentado por 1 hora y 30 minutos o hasta que estén dorados.
- Dejar enfriar sobre una rejilla. Guardar en bolsas bien cerradas.
Notas
Servir con cola de mono.
shirley dee says
busque esta receta tanto por fin la encontre gracias a ti mi madre quiere volver a comer este pan de pascua que hacia mi abuelita ahora lo hare maña te comento como quedo gracias
Pilar Hernandez says
Suerte, es el pan antiguo, ojalá lo disfruten.
Ivania says
Hola, me quedo super rico! La duda es ¿Que duración tiene el pan?
Pilar Hernandez says
Depende, 5-10 en bolsa sin partir, una vez partido se empieza a secar, pero no se echa a perder.
Julia says
Se ve rica , veré cómo queda , está reposando la masa.
Pilar Hernandez says
Ojalá les guste. Saludos.
Inés Valdés pulgar says
Hola quedo muy rico, pero se puso dura la cáscara, se me habrá horneado?, gracias.
Pilar Hernandez says
Este pan es más parecido a un pan que a un queque, la costra es más dura. Lo puedes poner en una bolsa plástica cerrada con una manzana cortada en 4 toda la noche, eso lo va a ablandar un poco.
Jeannete says
Hola, quería preguntar la temperatura y tiempo en horno eléctrico y la altura y diámetro que recomienda para hacer los panes. Hace rato buscaba una receta sin moldes, que era como el que hacía mi mamá. Gracias
Pilar Hernandez says
Sale un pan con esta receta de diametro entre 15-18 cm.
En horno eléctrico con ventilador baja la temperatura 15 grados y es el mismo tiempo.
Suerte.
Roberta says
No logro compartir la receta en wassapp!
Pilar Hernandez says
No sé como hacerlo yo tampoco.
Blanca Ramírez Castillo says
Hola, esa receta de pan de pascua de la revista Eva, mi mamá tenia esa edición, ella nos hacia ese mismo pan para navidad cuando éramos chicos y al ver la foto que usted publicó, me hizo volver a ese momento, hasta parece ser su revista Eva.
Ahora yo haré ese pan.
muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Si, es de la revista Eva, estoy bastante segura.
Gracias por comentar con la historia de tu familia.
Saludos.