Una receta enviada por Rosa, seguidora del blog en Facebook. ¡Gracias Rosa! Ella la hace todos los años, la receta es original de la Revista Eva, que seguro que chilenas “con experiencia” la recuerdan. Este pan tiene una miga apretada y un sabor delicado, no es muy dulce, se corta muy bien y se ve muy lindo, tiene muy rico aroma. Lo recomiendo.
Tal vez también te interesa la receta: Pan de Pascua chileno (con manjar)
Imprimir
Pan de pascua con levadura
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 4 panes de 650 gramos
Descripción
Mas pan que queque.
Ingredientes
- 1 kilo de harina
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de anís, optativo
- 250 gramos de azúcar flor
- 14 gramos o 2 sobres de levadura seca granulada instantánea
- pizca de sal
- 1 taza de almendras picadas
- 1 taza de almendras o nueces molidas
- 1 taza de nueces picadas
- 1 taza de pasas
- 1 taza de fruta confitada picada
- 2 cucharadas de cerveza
- 250 gramos de mantequilla derretida
- 3 huevos
- 200 ml. de agua tibia
- 1 huevo para pintar
Instrucciones
- En un bol mezclar las almendras, pasas, nueces, fruta confitada, almendras molidas.
- En un bol amplio mezclar el harina, azúcar, canela, sal, clavos de olor, nuez moscada, anís y levadura. Revolver con un tenedor hasta mezclar bien.
- En otro bol mediano mezclar la mantequilla derretida y tibia, la cerveza, y los huevos, batir con un tenedor hasta mezclar bien.
- Hacer un volcán y colocar al centro la mezcla de mantequilla, cerveza y huevos. Revolver con cuchara de palo o amasar hasta mezclar todo. Ir agregando el agua tibia y amasando hasta formar una masa uniforme, va a ser pesada. Lo pueden hacer con la amasadora o robot de cocina siempre que sea bien poderoso y usando aspas de amasar.
- Dejar reposar tapada con un paño y en un lugar tibio y sin corrientes por 2 horas o hasta que doble su tamaño. Esto va a depender de la temperatura ambiente, vayan mirando.
- Sacar la masa a un mesón y aplastar con las manos hasta hacer un rectángulo, colocar la mezcla de nueces, pasas y frutas confitadas al centro, enrollar y amasar hasta incorporar y distribuir bien las frutas y nueces.
- Cortar la masa en 4 y hacer pancitos/bollos con cada uno.
- Precalentar el horno a 300F o 150C.
- Colocar en la lata del horno y dejar subir por 15-30 minutos (fuera del horno).
- Cortar un triángulo arriba y pincelar con el huevo batido, espolvorear con azúcar si se desea.
- Hornear en horno precalentado por 1 hora y 30 minutos o hasta que estén dorados.
- Dejar enfriar sobre una rejilla. Guardar en bolsas bien cerradas.
Notas
Servir con cola de mono.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Keywords: Pan de Pascua con levadura
shirley dee
busque esta receta tanto por fin la encontre gracias a ti mi madre quiere volver a comer este pan de pascua que hacia mi abuelita ahora lo hare maña te comento como quedo gracias
Pilar Hernandez
Suerte, es el pan antiguo, ojalá lo disfruten.
Ivania
Hola, me quedo super rico! La duda es ¿Que duración tiene el pan?
Pilar Hernandez
Depende, 5-10 en bolsa sin partir, una vez partido se empieza a secar, pero no se echa a perder.
Julia
Se ve rica , veré cómo queda , está reposando la masa.
Pilar Hernandez
Ojalá les guste. Saludos.
Inés Valdés pulgar
Hola quedo muy rico, pero se puso dura la cáscara, se me habrá horneado?, gracias.
Pilar Hernandez
Este pan es más parecido a un pan que a un queque, la costra es más dura. Lo puedes poner en una bolsa plástica cerrada con una manzana cortada en 4 toda la noche, eso lo va a ablandar un poco.
Roberta
No logro compartir la receta en wassapp!
Pilar Hernandez
No sé como hacerlo yo tampoco.