Una receta enviada por Rosa, seguidora del blog en Facebook. ¡Gracias Rosa! Ella la hace todos los años, la receta es original de la Revista Eva, que seguro que chilenas “con experiencia” la recuerdan. Este pan tiene una miga apretada y un sabor delicado, no es muy dulce, se corta muy bien y se ve muy lindo, tiene muy rico aroma. Lo recomiendo.
Tal vez también te interesa la receta: Pan de Pascua chileno (con manjar)
ImprimirPan de pascua con levadura
- Tiempo total: 3 horas
- Rinde: 4 panes de 650 gramos
Descripción
Mas pan que queque.
Ingredientes
- 1 kilo de harina
- 1 cucharadita de canela
- 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
- 1/2 cucharadita de nuez moscada
- 1/2 cucharadita de anís, optativo
- 250 gramos de azúcar flor
- 14 gramos o 2 sobres de levadura seca granulada instantánea
- pizca de sal
- 1 taza de almendras picadas
- 1 taza de almendras o nueces molidas
- 1 taza de nueces picadas
- 1 taza de pasas
- 1 taza de fruta confitada picada
- 2 cucharadas de cerveza
- 250 gramos de mantequilla derretida
- 3 huevos
- 200 ml. de agua tibia
- 1 huevo para pintar
Instrucciones
- En un bol mezclar las almendras, pasas, nueces, fruta confitada, almendras molidas.
- En un bol amplio mezclar el harina, azúcar, canela, sal, clavos de olor, nuez moscada, anís y levadura. Revolver con un tenedor hasta mezclar bien.
- En otro bol mediano mezclar la mantequilla derretida y tibia, la cerveza, y los huevos, batir con un tenedor hasta mezclar bien.
- Hacer un volcán y colocar al centro la mezcla de mantequilla, cerveza y huevos. Revolver con cuchara de palo o amasar hasta mezclar todo. Ir agregando el agua tibia y amasando hasta formar una masa uniforme, va a ser pesada. Lo pueden hacer con la amasadora o robot de cocina siempre que sea bien poderoso y usando aspas de amasar.
- Dejar reposar tapada con un paño y en un lugar tibio y sin corrientes por 2 horas o hasta que doble su tamaño. Esto va a depender de la temperatura ambiente, vayan mirando.
- Sacar la masa a un mesón y aplastar con las manos hasta hacer un rectángulo, colocar la mezcla de nueces, pasas y frutas confitadas al centro, enrollar y amasar hasta incorporar y distribuir bien las frutas y nueces.
- Cortar la masa en 4 y hacer pancitos/bollos con cada uno.
- Precalentar el horno a 300F o 150C.
- Colocar en la lata del horno y dejar subir por 15-30 minutos (fuera del horno).
- Cortar un triángulo arriba y pincelar con el huevo batido, espolvorear con azúcar si se desea.
- Hornear en horno precalentado por 1 hora y 30 minutos o hasta que estén dorados.
- Dejar enfriar sobre una rejilla. Guardar en bolsas bien cerradas.
Notas
Servir con cola de mono.
- Preparación: 2 horas
- Cocción: 1 hora
- Categoría: Pan
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Hola Pilar! Felicitaciones por tu Blog, me encanta y lo leo muy seguido, veo que recetas nuevas que vas incorporando en esta aventura de cocinar… me gusta mucho la cocina y sobre todo ver como mi hijo disfruta de cada receta que voy agregando a nuestro menú.
Muchas gracias!
De nada Helen, gracias por comentar.
Gracias. esta es la receta que hacia mi mama cuando niña la busque por muchos años. y recuerdo que llevaba cerveza…. La voy hacer para esta navidad ahi te cuento…
Ojalá te quede como a tu mamá. Suerte!
Pilar, hola!
Consulta….
Esta receta me sirve si quiero hacer muchos pancitos de pascua pequeños? tipo magdalena pero un poquito mas grandes???
Si, pero tienes que adaptar el tiempo en el horno…
grasias por la reseta ba a salir esplendida el pandepascua
Ojalá te quede muy rico.
Hola!!! Espero hubieras tenido lindas fiestas!!!!
Te cuento que hice el pan de pascua y me quedó riquísimo 🙂 Primero me quedó como galleta xq parece q lo dejé mucho rato en el horno, igual rico. Y la segunda me quedó fantástico, justo para cuando llegó navidad!!! Delicioso, delicioso!! Muchas gracias x la receta!!!! 🙂
Que bueno Ely!