Quería tener otra receta de pan de pascua en el blog que fuera rápida, fácil y no tan densa como la receta de mi mamá con manjar. Además alguien me escribió pidiendo una versión con manzana para que no fuera tan calórico, así que después de probar un par de veces acá les pongo la receta de Pan de pascua con manzana.
Les advierto que la textura es mas liviana que el pan tradicional y es mas mojadito, pero creo que son dos atributos que pueden ser agradables, el sabor esta muy rico.
La receta lleva 1 cucharada de cacao en polvo, esto es para darle el color oscuro, no le da sabor a chocolate al pan (las fotos las tome en la primera prueba sin el cacao por eso la masa se ve mucho más pálida).
La primera vez hornee 2 panes, pero quedaron muy bajitos no lo recomiendo.
¿Como guardar el pan de pascua para que dure?
Es mejor hacerlo una semana antes de comerlo y guardarlo en una bolsa plástica una vez frío, así mejora su sabor. Y debe reposar por lo menos un día completo antes de cortarlo, esto evita que se desarme la miga.
¿Cuanto duran las especias para el pan de pascua?
Es importante que las especies que usen estén frescas, en general si tienen canela, nuez moscada o cualquier otra especia abierta por más de un año, es mejor botarla y comprar frescas. Yo compro a granel, más o menos justo lo que necesito.
Todas las alternativas de Panes de Pascua en el blog:
- Pan de Pascua tradicional (con chancaca, sin manjar, sin mantequilla)
- Pan de Pascua con levadura (receta antigua de la revista Eva)
- Pan de Pascua con manjar (receta familiar)
- Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
- Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)
Para mí las navidades no son lo mismo sin Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EEUU con jugo de manzana caliente con canela.
ImprimirPan de pascua con manzana rápido y fácil
- Tiempo total: 2 horas 15 minutos
- Rinde: 1 kilo y medio
Descripción
Un Pan de Pascua mas liviano.
Ingredientes
- 80 gramos de nueces
- 80 gramos de almendras
- 80 gramos de maní, optativo
- 80 gramos de pasas
- 1/2 cucharadita de canela, nuez moscada rallada, clavos de olor y jengibre en polvo
- la ralladura de 1 limón
- 2 cucharada de ron
- 100 gramos de mantequilla a temperatura ambiente o 100 gramos de aceite vegetal
- 200 gramos de azúcar morena o granulada
- 3 huevos
- 2 tazas o 320 gramos de harina sin polvos de hornear
- 2 cucharaditas de polvos de hornear
- 1 cucharada de cocoa en polvo sin azúcar
- 2 manzanas peladas y ralladas (1 3/4 taza)
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Preparar un molde redondo de 15 cm de diametro aproximadamente y 10cm. de alto, enmantequillar.
- En un bol poner los frutos secos y las pasas, la ralladura de limón, todas las especias y el ron, revolver bien. Si quieren pueden dejarlo macerar toda la noche.
- En un bol amplio con la batidora mezclar la mantequilla con el azúcar morena hasta que este cremosa, unos 4 minutos. Agregar los huevos uno a uno, batir a velocidad media hasta incorporar.
- Agregar la manzana rallada, batir hasta incorporar.
- Cernir el harina, polvos de hornear y cacao, incorporar batiendo a velocidad baja.
- Trabajando con una espátula o una cuchara de palo incorporar los frutos y pasas macerados. Traspasar al molde enmantequillado y si se desea decorar con cerezas confitadas.
- Hornear por 1 hora y 20-30 minutos, hasta que este dorado, se haya separado ligeramente del borde y al enterrar un palito este salga limpio.
- Dejar enfriar totalmente en el molde.
- Desmoldar y guardar en una bolsa plástica por hasta 1 semana.
Notas
Receta inspirada en GoodFood BBC.
- Preparación: 45 minutos
- Cocción: 1 hora 30 minutos
- Categoría: Pan de Pascua
- Método: Horno
- Cocina: Chilena
Hola Pilar, se ve delicioso como siempre!!!
Ya he tomado nota de un montón de tus recetas!!!
Saludos y buen fin de semana!!
Hola Pilar: Me gusta esta versión. Es más ligerita y estoy segura de que sabe delicioso.
Un abrazo