Este es el pan de pascua que he comido toda mi vida. Recuerdo cuando era chica cómo mi mamá "contrataba" a mi tío para ayudar con la masa, que cuando se mezcla con las frutas y nueces se pone muy pesada, pero vale cien por ciento la pena porque queda exquisito.
La receta es grande para 4 panes de 1 kilo. Pueden achicarla si desean.
Consejos para que el pan de Pascua les quede increíble:
Como la receta lleva bastante manjar, el color final también dependerá un poco del color del manjar que usen. El de estas fotos fue hecho con manjar en lata (La Lechera, lo compró ya hecho), si usan Soprole o Colun, de bolsa, ese usaba mi mamá hace 20 años, queda un poco más oscuro en el interior.
Al principio pueden usar la batidora, pero una vez que empiecen a agregar la harina, la mezcla se irá volviendo demasiado pesada. Antes de agregar las frutas y nueces, recomiendo dividir el batido en dos y agregar la mitad de las frutas y nueces remojadas a cada bol.
No recomiendo usar esencia de Pan de Pascua, les prometo que queda con un olor y sabor clásico.
Es fundamental que conozcan su horno, si no lo suelen usar compren un termómetro de horno para asegurarse que calienta a la temperatura indicada, y sería bueno que tostaran pan para ver si tiene puntos muy caliente. En este artículo hay más información. Después de la primera hora de cocción, empiecen a ver cómo va.
Si tienen dudas, lean los tips debajo de la receta.
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Pan de Pascua chileno
- Prep Time: 1 hour
- Cook Time: 2 hours
- Total Time: 3 hours
- Yield: 48
- Category: Pastelería
- Cuisine: Chilena
Descripción
Cola de mono y pan de pascua son esenciales en la Navidad chilena.
Ingredientes
- 250 gramos de pasas
- 250 gramos de nueces
- 250 gramos de almendras
- 250 gramos de maní tostado sin sal
- 500 gramos de frutas confitadas, optativo, pueden pasar la fruta por el food processor y dejarla bien chiquita si desean o reemplazarla por naranja confitada por ejemplo
- 1 cucharadita de canela en polvo,
- 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
- 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
- ralladura de 1 limón
- 3 cucharadas de ron o pueden usar jugo de naranja, aunque el alcohol se evapora
- 500 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 500 gramos de azúcar flor
- 6 huevos a temperatura ambiente
- 500 gramos de manjar
- 1 kilo o 1000 gramos de harina sin polvos de hornear cernida
- 3 cucharaditas de polvos de hornear cernido
- ½ cucharadita de sal
Instrucciones
- El día anterior poner a macerar las pasas, nueces, maní, almendras y fruta confitada en el ron, la ralladura de limón y las especies. Revolver bien. Cubrir con plástico de cocina y dejar reposar toda la noche.


- Al día siguiente, batir la mantequilla con el azúcar flor con la batidora hasta que este cremoso y pálido, unos 5 minutos. Agregar los huevos de a uno incorporar bien, batiendo 1 minuto después de cada huevo.

- Agregar el manjar y batir hasta incorporar, unos 3 minutos. Luego incorporar la harina con los polvos de hornear y la sal (cernido todo junto), mientras se bate a baja velocidad hasta que este bien mezclado, unos 3 minutos.

- Finalmente agregar a mano con una cuchara de palo o espátula las frutas remojadas, mezclar muy bien, yo divido la masa en dos para que sea más fácil.

- Verter en moldes de pan de pascua enmantequillados o forrados en papel encerado.


- Hornear a 150 C o 300 F por aproximadamente 2 horas o hasta que esten dorados y al probar con un palito este salga sin migas, si lo tocan no debe hundirse. Ojo que las 2 horas son si hornean los 4 panes al mismo tiempo. Si usan moldes más chicos o hacen la mitad de la receta los tiempos de horneado van a variar. Dejar reposar 25 min en el molde y desmoldar, dejar enfriar totalmente antes de cortar. Guardar en bolsas plásticas. Cortar con cuchillo con serrucho.
- Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar ¾, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos ⅔ con la masa.


Notas
De cada pan, calcule 12 porciones para la información nutricional.
El vídeo es haciendo una versión más pequeña (⅓) de la receta escrita acá.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 366
- Sugar: 23.2 g
- Sodium: 50.5 mg
- Fat: 18.7 g
- Saturated Fat: 6.9 g
- Carbohydrates: 44 g
- Fiber: 2.6 g
- Protein: 7.1 g
¿Cómo guardarlo?
Es mejor hacerlo una semana antes de comerlo y guardarlo en una bolsa plástica una vez frío; así mejora su sabor. Y debe reposar por lo menos un día completo antes de cortarlo; esto evita que se desarme la miga.
¿Cuánto duran las especias?
Es importante que las especies que usen estén frescas, en general si tienen canela, nuez moscada o cualquier otra especia abierta por más de un año, es mejor botarla y comprar frescas. Yo compro a granel, más o menos justo lo que necesito.
¿Cómo hago para que mi pan de Pascua no suelte tanta miga?
Los panes de Pascua se cortan con un cuchillo con serrucho. Eso evita mucho las migas. Incluso pueden usar un cuchillo eléctrico.
El pan de Pascua me quedó seco o duro: ¿Qué puede ser?
Hay dos causas comunes: una que se haya sobrecocinado, el horno debe ser a temperatura media-baja y el horneado largo con paciencia para que no se arrebate (quede crudo al medio) y no se sobrecocine. Ideal tener un termómetro de horno.
La otra razón es sobremezclar, una vez que agregan la harina deben solo mezclar hasta incorporar y es mejor incorporar las nueces y fruta a mano por la misma razón, si mezclan mucho la harina desarrolla glutén y el pan queda duro.

Todas las alternativas de panes de Pascua en el blog:
- Pan de Pascua tradicional (con chancaca, sin manjar, sin mantequilla)
- Pan de Pascua con levadura (receta antigua de la revista Eva)
- Pan de Pascua con manzana (más liviano)
- Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
- Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)
Para mí las navidades no son lo mismo sin este Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EE.UU. con jugo de manzana caliente con canela.
Tal vez también te interese ver todas las Recetas Chilenas Navideñas.






Anonymous says
gracias!! lo haré este vienres y te diré qué tal 🙂
Pilar says
Hola,
Es dulce, pero no hostigoso, y es de textura mas bien seca.Envejece muy bien.
Anonymous says
Hola sabes yo no vivo en Chile y aca es dificil conseguir manjar, puedo eliminarlo de la receta o puedo sustituir el manjar por otro producto?
Muchas gracias
Charlotte
maria says
El manjar lo puedes hacer tu: compra un tarro de leche condensada: condensed milk y lo pones en una holla llena de agua, que tape el tarro y m,as. Lo hierves unas tres horas, agregar agua hirviendo cuando el agua empiece a bajar y listo!
Catalina says
Para hacer el manjar con la lata de leche condensada lo mas facil es, poner el tarro en la olla presion cuando suelta el herbor bajar el fuego al minimo contar 25 minutos y apagar listo el manjar.
Pilar Hernandez says
Gracias, siempre preguntan y no tengo olla a presión.
Pilar Peña says
Se puede reemplazar el manjar por otra cosa, chancaca? Qué queda mejor para el pan de pascua?
Pilar Hernandez says
No, no puedes reemplazar el manjar, es mejor que hagas otra receta.
Lisette says
Por lo menos 1 hora en olla a presión..
O queda muy pálido.
Pilar Hernandez says
Interesante, gracias.
Rene Figueroa says
Compre leche condensada y la pone a hervir en una olla por dos horas o en una olla a presion por 1hora obtendra un Rico manjar
Soledad. says
El otro dia vi por Facebook que cocian la lexhe condensada en el micro honda y unos dos minutos y se hizo manjar 🙂
Pilar Hernandez says
Si, estoy intrigada.
Rosalía says
Hay que ver la técnica, porque para que se haga leche cocida se necesita cocer en la misma lata y las latas no se pueden cocinar en microondas...y aún cuando se pudiese dudaría de que el resultado sea bueno....vale la pena hacer las cosas como son. Saludos
Pilar Hernandez says
Se puede hacer manjar fuera de la lata, pero para que ensuciar más cosas... y después tener que envasarlo, etc. Yo también prefiero el método tradicional.
Luisa says
Puedes sustituirlo por media taza de café bien cargado. Te queda con menos calorías y con el mismo color. El manjar es solo para el color del pan. Saludos.
Pilar Hernandez says
No estoy de acuerdo. Le aporta sabor y textura también. Saludos.
Anonymous says
Hola, me queda una duda, vivo en México, a que le llamas manjar?, acaso es la Leche condensada?,estaré pendiente de ésta aclaración para hacerlo.
Gracias.
Mary
Cecilia Silva says
Es la leche condensada que poner a cocer en un recipiente con agua, es el dulce de leche. Cuando poner a cocer la leche por tiempo prolongado con bastante azúcar, ésta se convierte en manjar.
maria says
Si; es un tarro de leche condensada. Si no tienes una olla a presion, puedes hacerla en la olla mas grande que tengas. Pones el tarro ahi, cubres con harta agua y a hervir. Siempre procura de tener el tarro cubiero de agua, agregando mas a medida que evapora. Yo lo hiervo como por tres horas. Dejar enfriar y abrir.
Manuela Cabezas says
No se si sirva aún ésta respuesta pero el manjar es lo que en México llaman cajeta.
Suerte con la receta!
Pilar Hernandez says
Si, pero el manjar chileno es con leche de vaca no de cabra.
MacarenA says
Es muy parecido a la cajeta.
Anonymous says
Hola! Sabes que quiero hacer la receta ahora que ya se viene Navidad y queria saber si es necesario poner manjar, ya que en mi casa no nos gusta mucho.
Gracias! Con tus recetas he hecho cosas demasiado ricas!!