Este es el pan de pascua que he comido toda mi vida. Recuerdo cuando era chica cómo mi mamá "contrataba" a mi tío para ayudar con la masa, que cuando se mezcla con las frutas y nueces se pone muy pesada, pero vale cien por ciento la pena porque queda exquisito.
La receta es grande para 4 panes de 1 kilo. Pueden achicarla si desean.
Consejos para que el pan de Pascua les quede increíble:
Como la receta lleva bastante manjar, el color final también dependerá un poco del color del manjar que usen. El de estas fotos fue hecho con manjar en lata (La Lechera, lo compró ya hecho), si usan Soprole o Colun, de bolsa, ese usaba mi mamá hace 20 años, queda un poco más oscuro en el interior.
Al principio pueden usar la batidora, pero una vez que empiecen a agregar la harina, la mezcla se irá volviendo demasiado pesada. Antes de agregar las frutas y nueces, recomiendo dividir el batido en dos y agregar la mitad de las frutas y nueces remojadas a cada bol.
No recomiendo usar esencia de Pan de Pascua, les prometo que queda con un olor y sabor clásico.
Es fundamental que conozcan su horno, si no lo suelen usar compren un termómetro de horno para asegurarse que calienta a la temperatura indicada, y sería bueno que tostaran pan para ver si tiene puntos muy caliente. En este artículo hay más información. Después de la primera hora de cocción, empiecen a ver cómo va.
Si tienen dudas, lean los tips debajo de la receta.
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Pan de Pascua chileno
- Prep Time: 1 hour
- Cook Time: 2 hours
- Total Time: 3 hours
- Yield: 48
- Category: Pastelería
- Cuisine: Chilena
Descripción
Cola de mono y pan de pascua son esenciales en la Navidad chilena.
Ingredientes
- 250 gramos de pasas
- 250 gramos de nueces
- 250 gramos de almendras
- 250 gramos de maní tostado sin sal
- 500 gramos de frutas confitadas, optativo, pueden pasar la fruta por el food processor y dejarla bien chiquita si desean o reemplazarla por naranja confitada por ejemplo
- 1 cucharadita de canela en polvo,
- 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
- 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
- ralladura de 1 limón
- 3 cucharadas de ron o pueden usar jugo de naranja, aunque el alcohol se evapora
- 500 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 500 gramos de azúcar flor
- 6 huevos a temperatura ambiente
- 500 gramos de manjar
- 1 kilo o 1000 gramos de harina sin polvos de hornear cernida
- 3 cucharaditas de polvos de hornear cernido
- ½ cucharadita de sal
Instrucciones
- El día anterior poner a macerar las pasas, nueces, maní, almendras y fruta confitada en el ron, la ralladura de limón y las especies. Revolver bien. Cubrir con plástico de cocina y dejar reposar toda la noche.


- Al día siguiente, batir la mantequilla con el azúcar flor con la batidora hasta que este cremoso y pálido, unos 5 minutos. Agregar los huevos de a uno incorporar bien, batiendo 1 minuto después de cada huevo.

- Agregar el manjar y batir hasta incorporar, unos 3 minutos. Luego incorporar la harina con los polvos de hornear y la sal (cernido todo junto), mientras se bate a baja velocidad hasta que este bien mezclado, unos 3 minutos.

- Finalmente agregar a mano con una cuchara de palo o espátula las frutas remojadas, mezclar muy bien, yo divido la masa en dos para que sea más fácil.

- Verter en moldes de pan de pascua enmantequillados o forrados en papel encerado.


- Hornear a 150 C o 300 F por aproximadamente 2 horas o hasta que esten dorados y al probar con un palito este salga sin migas, si lo tocan no debe hundirse. Ojo que las 2 horas son si hornean los 4 panes al mismo tiempo. Si usan moldes más chicos o hacen la mitad de la receta los tiempos de horneado van a variar. Dejar reposar 25 min en el molde y desmoldar, dejar enfriar totalmente antes de cortar. Guardar en bolsas plásticas. Cortar con cuchillo con serrucho.
- Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar ¾, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos ⅔ con la masa.


Notas
De cada pan, calcule 12 porciones para la información nutricional.
El vídeo es haciendo una versión más pequeña (⅓) de la receta escrita acá.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 366
- Sugar: 23.2 g
- Sodium: 50.5 mg
- Fat: 18.7 g
- Saturated Fat: 6.9 g
- Carbohydrates: 44 g
- Fiber: 2.6 g
- Protein: 7.1 g
¿Cómo guardarlo?
Es mejor hacerlo una semana antes de comerlo y guardarlo en una bolsa plástica una vez frío; así mejora su sabor. Y debe reposar por lo menos un día completo antes de cortarlo; esto evita que se desarme la miga.
¿Cuánto duran las especias?
Es importante que las especies que usen estén frescas, en general si tienen canela, nuez moscada o cualquier otra especia abierta por más de un año, es mejor botarla y comprar frescas. Yo compro a granel, más o menos justo lo que necesito.
¿Cómo hago para que mi pan de Pascua no suelte tanta miga?
Los panes de Pascua se cortan con un cuchillo con serrucho. Eso evita mucho las migas. Incluso pueden usar un cuchillo eléctrico.
El pan de Pascua me quedó seco o duro: ¿Qué puede ser?
Hay dos causas comunes: una que se haya sobrecocinado, el horno debe ser a temperatura media-baja y el horneado largo con paciencia para que no se arrebate (quede crudo al medio) y no se sobrecocine. Ideal tener un termómetro de horno.
La otra razón es sobremezclar, una vez que agregan la harina deben solo mezclar hasta incorporar y es mejor incorporar las nueces y fruta a mano por la misma razón, si mezclan mucho la harina desarrolla glutén y el pan queda duro.

Todas las alternativas de panes de Pascua en el blog:
- Pan de Pascua tradicional (con chancaca, sin manjar, sin mantequilla)
- Pan de Pascua con levadura (receta antigua de la revista Eva)
- Pan de Pascua con manzana (más liviano)
- Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
- Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)
Para mí las navidades no son lo mismo sin este Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EE.UU. con jugo de manzana caliente con canela.
Tal vez también te interese ver todas las Recetas Chilenas Navideñas.






Pilar Hernández says
Manjar es cajeta, pero nuestro manjar es muy distinto a la cajeta mexicana mucho mas suave de sabor, sin canela ni vainilla... te recomiendo comprar los tarros de La Lechera Dulce de Leche si encuentras.
Suerte!
Unknown says
Hola Pilar
Aquí en Francia no hay Manjar,y lo que llaman Dulce de Leche no es para nada parecido al Soprolo
Cambia mucho si le pongo Chancaca?
Nunca vi en Chile con Manjar,da un gusto diferente?
Mil gracias por tu respuesta y por tu Blog ,tan generoso.
Cariños
Tatiana
Unknown says
Hola Pilar
Aquí en Francia no hay Manjar,y lo que llaman Dulce de Leche no es para nada parecido al Soprolo
Cambia mucho si le pongo Chancaca?
Nunca vi en Chile con Manjar,da un gusto diferente?
Mil gracias por tu respuesta y por tu Blog ,tan generoso.
Cariños
Tatiana
Pilar Hernández says
Tatiana,
Hay recetas de pan de pascua chileno sin manjar, pero así lo hacen en mi familia y a todos nos encanta.
Tal vez te sirva esta receta
http://comidachile.blogspot.com/2012/11/pan-de-pascua.html
Puedes hacer el manjar hirviendo leche condensada o usar otra receta. No uses chancaca, no es lo mismo.
Suerte!
Anonymous says
hola: tengo una duda este pan de pascua queda con la masa seca o humeda porque mi idea es hacerlo que quede mas pesadito y de masa humeda como debo hacer para que quede asi?.
espero me respondas , gracias