Este es el pan de pascua que he comido toda mi vida. Recuerdo cuando era chica como mi mamá "contrataba" a mi tío para ayudar con la masa, que cuando se mezcla con las frutas y nueces se pone muy pesada, pero vale cien por ciento la pena porque queda exquisito.
La receta es grande para 4 panes de 1 kilo. Pueden achicarla si desean.
Consejos para que el pan de Pascua les quede increíble:
Como la receta lleva bastante manjar, el color final también va a depender un poco del color del manjar que usen. El de estas fotos fue hecho con manjar en lata (La Lechera, lo compró ya hecho), si usan Soprole o Colun, de bolsa, ese usaba mi mamá hace 20 años, queda un poco más oscuro en el interior.
Al principio pueden usar la batidora, pero una vez que empiezan a agregar la harina la mezcla se irá haciendo demasiado pesada. Antes de agregar las frutas y nueces recomiendo dividir el batido en dos y agregar la mitad de las frutas y nueces remojadas a cada bol con batido.
No recomiendo usar esencia de Pan de Pascua, les prometo que queda con un olor y sabor clásico.
Es fundamental que conozcan su horno, si no lo suelen usar compren un termómetro de horno para asegurarse que calienta a la temperatura indicada, y sería bueno que tostaran pan para ver si tiene puntos muy caliente. En este artículo hay más información. Después de la primera hora de cocción empiecen a ver como va.
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Pan de Pascua chileno
- Prep Time: 1 hour
- Cook Time: 2 hours
- Total Time: 3 hours
- Yield: 48
- Category: Pastelería
- Cuisine: Chilena
Descripción
Cola de mono y pan de pascua son esenciales en la Navidad chilena.
Ingredientes
- 250 gramos de pasas
- 250 gramos de nueces
- 250 gramos de almendras
- 250 gramos de maní tostado sin sal
- 500 gramos de frutas confitadas, optativo, pueden pasar la fruta por el food processor y dejarla bien chiquita si desean o reemplazarla por naranja confitada por ejemplo
- 1 cucharadita de canela en polvo,
- 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
- 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
- ralladura de 1 limón
- 3 cucharadas de ron o pueden usar jugo de naranja, aunque el alcohol se evapora
- 500 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
- 500 gramos de azúcar flor
- 6 huevos a temperatura ambiente
- 500 gramos de manjar
- 1 kilo o 1000 gramos de harina sin polvos de hornear cernida
- 3 cucharaditas de polvos de hornear cernido
- ½ cucharadita de sal
Instrucciones
- El día anterior poner a macerar las pasas, nueces, maní, almendras y fruta confitada en el ron, la ralladura de limón y las especies. Revolver bien. Cubrir con plástico de cocina y dejar reposar toda la noche.
- Al día siguiente, batir la mantequilla con el azúcar flor con la batidora hasta que este cremoso y pálido, unos 5 minutos. Agregar los huevos de a uno incorporar bien, batiendo 1 minuto después de cada huevo.
- Agregar el manjar y batir hasta incorporar, unos 3 minutos. Luego incorporar la harina con los polvos de hornear y la sal (cernido todo junto), mientras se bate a baja velocidad hasta que este bien mezclado, unos 3 minutos.
- Finalmente agregar a mano con una cuchara de palo o espátula las frutas remojadas, mezclar muy bien, yo divido la masa en dos para que sea más fácil.
- Verter en moldes de pan de pascua enmantequillados o forrados en papel encerado.
- Hornear a 150 C o 300 F por aproximadamente 2 horas o hasta que esten dorados y al probar con un palito este salga sin migas, si lo tocan no debe hundirse. Ojo que las 2 horas son si hornean los 4 panes al mismo tiempo. Si usan moldes más chicos o hacen la mitad de la receta los tiempos de horneado van a variar. Dejar reposar 25 min en el molde y desmoldar, dejar enfriar totalmente antes de cortar. Guardar en bolsas plásticas. Cortar con cuchillo con serrucho.
- Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar ¾, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos ⅔ con la masa.
Notas
De cada pan, calcule 12 porciones para la información nutricional.
El vídeo es haciendo una versión más pequeña (⅓) de la receta escrita acá.
Nutrición
- Serving Size:
- Calories: 366
- Sugar: 23.2 g
- Sodium: 50.5 mg
- Fat: 18.7 g
- Saturated Fat: 6.9 g
- Carbohydrates: 44 g
- Fiber: 2.6 g
- Protein: 7.1 g
¿Como guardarlo?
Es mejor hacerlo una semana antes de comerlo y guardarlo en una bolsa plástica una vez frío, así mejora su sabor. Y debe reposar por lo menos un día completo antes de cortarlo, esto evita que se desarme la miga.
¿Cuanto duran las especias?
Es importante que las especies que usen estén frescas, en general si tienen canela, nuez moscada o cualquier otra especia abierta por más de un año, es mejor botarla y comprar frescas. Yo compro a granel, más o menos justo lo que necesito.
¿Como hago para que mi pan de pascua no suelte tanta miga?
Los panes de pascua se cortan con cuchillo con serrucho. Eso evita mucho las migas. Pueden incluso usar cuchillo eléctrico.
El pan de Pascua me quedó seco o duro: ¿Qué puede ser?
Hay dos causas comunes: una que se haya sobrecocinado, el horno debe ser a temperatura media-baja y el horneado largo con paciencia para que no se arrebate (quede crudo al medio) y no se sobrecocine. Ideal tener un termometro de horno.
La otra razón es sobremezclar, una vez que agregan la harina deben solo mezclar hasta incorporar y es mejor incorporar las nueces y fruta a mano por la misma razón, si mezclan mucho la harina desarrolla glutén y el pan queda duro.
Todas las alternativas de Panes de Pascua en el blog:
- Pan de Pascua tradicional (con chancaca, sin manjar, sin mantequilla)
- Pan de Pascua con levadura (receta antigua de la revista Eva)
- Pan de Pascua con manzana (más liviano)
- Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
- Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)
Para mí las navidades no son lo mismo sin este Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EEUU con jugo de manzana caliente con canela.
Magdalena says
Hola! Cómo lo haces para que te queden las almendras de arriba "pegadas" al pan de pascua? o en la foto están sólo puestas encima?
Muchas gracias, me encantan tus recetas!
Pilar Hernandez says
Las entierro antes de cocinar el pan de pascua y listo. Saludos.
Magdalena says
Hola!
Preparé Pan de Pascua con tu receta hace 2 años y fue todo un éxito, delicioso!!!
Ahora quisiera hacer de nuevo, pero más pequeños... si en vez del tamaño normal los hago tamaño Cupcake cuanto tiempo tendría que hornearse???
Gracias por la receta!!! es maravillosa!!!
Saludos
Pilar Hernandez says
No sé, yo siempre los hago de 1 kilo. Vas a tener que ir viendo. Suerte!
Magdalena says
Gracias, veré como me resulta y te cuento!!!
Miriam says
Saludos!! Me encantaria hacer el pan de pascua. Pero esas medidas no las sé. En PR usamos medidas de tazas y libras, onzas y cucharadas no de gramos ni kilo. Si pudiera darme una ayudita p poder hacerlo. Se lo agradeceria. Mil gracias
Pilar Hernandez says
Lo mas fácil es preguntarle a Google, o mira acá https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Daisy S. says
Agradecida de la receta, hice la mitad para 2 la panes de kilo y todo OK. A pesar de que agregue menos frutos, igual creo que lleva harto, a ver si pruebo una próxima vez con menos cantidad.
Mi único inconveniente fue mi horno, no tiene indicador de T° según yo estaba en medio y se me anduvo quemando un poquitín en la base, ocupe moldes de papel, por lo que menos T° y un poco menos de tiempo para la próxima, los tuve como 50min. Pero de que quedo rico quedo rico!!!
Pregunta, algún dato para que quede algo más húmedo?, fué el único pero de mi pareja jaja!
Saludos y en mi carta al viejo pascuero pedí tu libro, espero llegue esta navidad.
Felices Fiestas!
Pilar Hernandez says
Creo que en la humedad influye el manjar que uses, mi mamá en Chile usa Soprole de bolsa... lo otro es dejarlo reposar 2 días en una bolsa cerrada, una vez frío. Gracias por las acotaciones, es cierto que si usas moldes de papel hay que reducir la temperatura o el largo de la cocción. Saludos!
Paula says
Hola Pilar...aquí nuevamente evaluando recetas y la tuya sigue ganando. el año pasado hice unos muffins para regalar pero no quedaron tan ricos como el pan de kilo....influirá el tamaño?
En todo caso...este año ya encargaron los parientes, así es que a seguir disfrutando de tu exquisita receta.
Felices Fiestas!
Pilar Hernandez says
Lo he hecho más pequeño, tienes que tener ojo en la cocción, para que no quede seco. Teníendo cuidado queda muy bueno.
Paula says
Hola Pilar, solo escribo para saludarte y agradecer la receta publicada, este año hice una variación agregando anís en polvo...quedó fabuloso. Debería durar más. 🙂 pero "de lo bueno poco" dicen. Mis parientes también te agradecen ya que les encantó! Un abrazo y feliz 2017.