La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pan de Pascua chileno

Mayo 26, 2022 Por Pilar Hernandez 853 Comments

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Este es el pan de pascua que he comido toda mi vida. Recuerdo cuando era chica como mi mamá "contrataba" a mi tío para ayudar con la masa, que cuando se mezcla con las frutas y nueces se pone muy pesada, pero vale cien por ciento la pena porque queda exquisito.

La receta es grande para 4 panes de 1 kilo. Pueden achicarla si desean.Pan de Pascua chileno

Consejos para que el pan de Pascua les quede increíble:

Como la receta lleva bastante manjar, el color final también va a depender un poco del color del manjar que usen. El de estas fotos fue hecho con manjar en lata (La Lechera, lo compró ya hecho), si usan Soprole o Colun, de bolsa, ese usaba mi mamá hace 20 años,  queda un poco más oscuro en el interior.

Al principio pueden usar la batidora, pero una vez que empiezan a agregar la harina la mezcla se irá haciendo demasiado pesada. Antes de agregar las frutas y nueces recomiendo dividir el batido en dos y agregar la mitad de las frutas y nueces remojadas a cada bol con batido.

No recomiendo usar esencia de Pan de Pascua, les prometo que queda con un olor y sabor clásico.

Es fundamental que conozcan su horno, si no lo suelen usar compren un termómetro de horno para asegurarse que calienta a la temperatura indicada, y sería bueno que tostaran pan para ver si tiene puntos muy caliente. En este artículo hay más información. Después de la primera hora de cocción empiecen a ver como va.

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Receta

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Pan de Pascua chileno

Pan de Pascua chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 344 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hour
  • Cocción: 2 hours
  • Tiempo total: 3 hours
  • Rinde: 48
  • Categoría: Pastelería
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Cola de mono y pan de pascua son esenciales en la Navidad chilena.


Ingredientes

  • 250 gramos de pasas
  • 250 gramos de nueces
  • 250 gramos de almendras
  • 250 gramos de maní tostado sin sal
  • 500 gramos de frutas confitadas, optativo, pueden pasar la fruta por el food processor y dejarla bien chiquita si desean o reemplazarla por naranja confitada por ejemplo
  • 1 cucharadita de canela en polvo,
  • 1 cucharadita de nuez moscada en polvo
  • 1 cucharadita de clavos de olor en polvo
  • ralladura de 1 limón
  • 3 cucharadas de ron o pueden usar jugo de naranja, aunque el alcohol se evapora
  • 500 gramos de mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 500 gramos de azúcar flor
  • 6 huevos a temperatura ambiente
  • 500 gramos de manjar
  • 1 kilo o 1000 gramos de harina sin polvos de hornear cernida
  • 3 cucharaditas de polvos de hornear cernido
  • ½ cucharadita de sal

Instrucciones

  1. El día anterior poner a macerar las pasas, nueces, maní, almendras y fruta confitada en el ron, la ralladura de limón y las especies. Revolver bien. Cubrir con plástico de cocina y dejar reposar toda la noche.
    Frutos secos para pan de pascuaRalladura de limón y frutos secos
  2. Al día siguiente, batir la mantequilla con el azúcar flor con la batidora hasta que este cremoso y pálido, unos 5 minutos. Agregar los huevos de a uno incorporar bien, batiendo 1 minuto después de cada huevo.
    Mantequilla, azúcar y huevos
  3. Agregar el manjar y batir hasta incorporar, unos 3 minutos. Luego incorporar la harina con los polvos de hornear y la sal (cernido todo junto), mientras se bate a baja velocidad hasta que este bien mezclado, unos 3 minutos.
    Pan de Pascua Pan de pascua batido
  4. Finalmente agregar a mano con una cuchara de palo o espátula las frutas remojadas, mezclar muy bien, yo divido la masa en dos para que sea más fácil.
    Masa pan de pascua con frutas
  5. Verter en moldes de pan de pascua enmantequillados o forrados en papel encerado.
    Pan de pascua chilenoPan de pascua crudo
  6. Hornear a 150 C o 300 F por aproximadamente 2 horas o hasta que esten dorados y al probar con un palito este salga sin migas, si lo tocan no debe hundirse. Ojo que las 2 horas son si hornean los 4 panes al mismo tiempo. Si usan moldes más chicos o hacen la mitad de la receta los tiempos de horneado van a variar. Dejar reposar 25 min en el molde y desmoldar, dejar enfriar totalmente antes de cortar. Guardar en bolsas plásticas. Cortar con cuchillo con serrucho.
  7. Si quieren que sobresalgan del molde deben llenar ¾, si lo quiere a ras con el borde del molde llenarlos ⅔ con la masa.
    Pan de pascua chileno Pan de Pascua Pan de PascuaPan de Pascua con manjar

Notas

De cada pan, calcule 12 porciones para la información nutricional.

El vídeo es haciendo una versión más pequeña (⅓) de la receta escrita acá.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 366
  • Azúcar: 23.2 g
  • Sodio: 50.5 mg
  • Grasas: 18.7 g
  • Grasas saturadas: 6.9 g
  • Carbohidratos: 44 g
  • Fibra: 2.6 g
  • Proteínas: 7.1 g

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¿Como guardarlo?

Es mejor hacerlo una semana antes de comerlo y guardarlo en una bolsa plástica una vez frío, así mejora su sabor. Y debe reposar por lo menos un día completo antes de cortarlo, esto evita que se desarme la miga.Pan de Pascua

¿Cuanto duran las especias?

Es importante que las especies que usen estén frescas, en general si tienen canela, nuez moscada o cualquier otra especia abierta por más de un año, es mejor botarla y comprar frescas. Yo compro a granel, más o menos justo lo que necesito.

¿Como hago para que mi pan de pascua no suelte tanta miga?

Los panes de pascua se cortan con cuchillo con serrucho. Eso evita mucho las migas. Pueden incluso usar cuchillo eléctrico.

El pan de Pascua me quedó seco o duro: ¿Qué puede ser?

Hay dos causas comunes: una que se haya sobrecocinado, el horno debe ser a temperatura media-baja y el horneado largo con paciencia para que no se arrebate (quede crudo al medio) y no se sobrecocine. Ideal tener un termometro de horno.
La otra razón es sobremezclar, una vez que agregan la harina deben solo mezclar hasta incorporar y es mejor incorporar las nueces y fruta a mano por la misma razón, si mezclan mucho la harina desarrolla glutén y el pan queda duro.
Pan de pascua chileno

Todas las alternativas de Panes de Pascua en el blog:

  • Pan de Pascua tradicional (con chancaca, sin manjar, sin mantequilla)
  • Pan de Pascua con levadura (receta antigua de la revista Eva)
  • Pan de Pascua con manzana (más liviano)
  • Pan de Pascua con chocolate (a los niños les encanta)
  • Stollen, pan de Pascua alemán (receta alemana del sur)

Para mí las navidades no son lo mismo sin este Pan de Pascua, obviamente se debe acompañar con su ponche a la romana o cola de mono. Y ahora que ya llevo tantos años acá en EEUU con jugo de manzana caliente con canela.

Tal vez también te interese ver todas las Recetas Chilenas Navideñas.

Pan de Pascua

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Comments

  1. Adahildi says

    Octubre 14, 2021 at 9:57 AM

    Pilar, gracias por poner los minutos de batido al ir agregando los ingredientes, aunque no lo crean ese detalle hace que la receta quede como debe ser

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Octubre 15, 2021 at 6:45 AM

      De nada, creo que todo ayuda, saludos.

      Responder
    • Carmen says

      Diciembre 8, 2021 at 1:31 PM

      Necesito saber si se hornean los pan de pascua con los quemadores de arriba y abajo?

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Diciembre 9, 2021 at 9:11 AM

        Depende de cada horno, en general yo uso fuego arriba y abajo y ventilador prendido.

        Responder
  2. Cecilia says

    Noviembre 5, 2021 at 3:35 PM

    Hola Pilar, gracias por compartir tu receta a sido del agrado de muchos.
    Pero a mí me queda un poco como blando, quizás altere tu receta pq le puse un poco de agua pues estaba muy espesa la mezcla y le costaba a la máquina trabajar. Tú crees que no hay q ponerle agua?.
    Besitos y muchas gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 6, 2021 at 8:11 AM

      No, al final mi máquina que es una KitchenAid 650 profesional tampoco se la puede, mezclo las frutas y nueces a mano.

      Responder
  3. Celsa Castro says

    Noviembre 12, 2021 at 11:01 AM

    Hola Pilar,

    Siempre hago esta receta, es realmente espectacular, solo una duda, las ultimas 2 veces me ha quedado algo duro al enfriar, alguna sugerencia de que puede estar sucediendo?
    Muchas gracias.
    Celsa

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 13, 2021 at 9:14 AM

      Revisa que tu horno no este calentando más que lo necesario. Lo ideal es tener un termómetro de horno, si se sobre cocina queda seco. Lo otro una vez que agregues la harina solo mezcla hasta incorporar. No trabajes de más porque esto también termina en un pan duro.

      Responder
  4. Celine Velásquez says

    Noviembre 23, 2021 at 9:38 AM

    Holaa, quería hacer una consulta
    ¿Cual es la receta que da para 4 panes de 1 kilo? Es que aparece en 1x, 2x y 3x
    Espero su pronta respuesta
    Que este muy bien

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 24, 2021 at 11:04 AM

      La que esta escrita, si usas 1 kilo de harina salen 4 de un kilo.

      Responder
  5. María José Huerta M. says

    Diciembre 1, 2021 at 7:49 AM

    Hola hice el pan de navidad con levadura' con 500 grs harina' 2 huevos' al horno por una hora bajito y me quedó super durooo.
    Q hice mal??

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Diciembre 1, 2021 at 9:05 AM

      Hola, esta receta no es con levadura, lee la introducción que explica varias detalles. Y en general no recomiendo modificar recetas dulces, las proporciones son importantes.
      Si usaste levadura, el pan tiene que reposar, leudar, subir primero, como en esta receta https://cocinachilena.cl/pan-de-pascua-con-levadura-chilean-christmas-cake/

      Responder
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