Una receta antigua, confieso que cuando chica me cargaba, me acuerdo como si fuera ayer… a veces mi abuelita nos hacía acompañarla a ver señoras del campo en la playa de la VII región (pasado Iloca y Duao) donde veraneábamos… y mi temor siempre era que hubiera papas con chuchoca de almuerzo… en cambio a mi prima siempre le han encantado, la verdad yo era bien mañosa cuando chica.
Ahora las disfrute, cada vez encuentro más sabrosos estos guisos tradicionales chilenos y me sorprende lo muy sana que eran las preparaciones antiguas, esto es vegetariano y con harta fibra. Lo comimos solo con ensalada chilena y con unas chuletas de chancho, súper rico. Pueden dejarlo más o menos espeso según la cantidad de agua o caldo que agreguen al final. Hay gente que le agrega queso rallado al servir o a la mezcla.
Use chuchoca traída de Chile, pero en EEUU pueden usar polenta o cornmeal stone-ground coarse.
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ImprimirPapas con chuchoca
- Tiempo total: 1 hora
- Rinde: 4
Descripción
Un plato sabroso.
Ingredientes
- 1 cebolla picada en cubos pequeños
- 300 gramos de zapallo amarillo picado en cubos
- 4–5 papas peladas y picadas en cubos
- 1 taza de chuchoca
- sal, pimienta, ají de color o merquén
Instrucciones
- En una sartén grande calentar 2 cucharadas de manteca (color chilena si tienen es lo tradicional) o 2 cucharadas de aceite.
Agregar la cebolla picada y el merquén o ají de color si no están usando color chilena. Cocinar por 5-8 minutos, revolver ocasionalmente.
- Agregar las papas y el zapallo picado, agregar sal. Cubrir con agua caliente, 3 tazas aproximadamente. Usen la foto como referencia.
- Cocinar tapado por 20 minutos agregar la chuchoca, espolvorear como lluvia, revolviendo para que no se formen grumos.
- Cocinar 5 minutos más hasta que la chuchoca este cocida.
- Ir aplastando las papas y el zapallo para formar el guiso.
- Probar, ajustar la sazón y servir caliente.
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 30 minutos
- Categoría: Acompañamientos
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
verita aquí va la receta de las papas con chuchoca
Me encanto, ayer la hice para acompañar una carne asada y quedo muy rica!!
Cariños miles
Que bueno! es sabrosa.