La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Papas con mote

Febrero 3, 2022 Por Pilar Hernandez 87 Comments

Ir a la receta

English version

Las papas con mote son un plato de campo en Chile. Sabrosas y nutritivas las recomiendo como plato de fondo o acompañamiento.
Por mucho tiempo veraneamos en la costa de la Séptima región, Duao e Iloca, y me acuerdo que las señoras de la zona hacían este plato y también se puede hacer con mote de maíz o motemei. Se hace igual, en vez del mote agregan el maíz cocido. El motemei es maíz seco pasado por lejía y cocido. No es choclo fresco. En EEUU pueden usar Hominy Corn.
Yo me lo comí con unos huevos fritos, estaba delicioso.Papas con mote
¿Que recetas del campo son sus favoritas?

Datos para unas deliciosas papas con mote:

¿Cómo cocino mote chileno de trigo?

Para mote al dente: colocar dos tazas de mote y cubrir con 4 tazas de agua, debe haber por lo menos 3 dedos de agua sobre el nivel del mote. Cocinar a fuego medio tapado, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que siga hirviendo suavemente, probar a los 13-15 minutos. Revolver ocasionalmente y volver a tapar. No agregar sal o azúcar al agua, lo quieren neutro. El mote va a absorber el agua.
Cuando este listo, drenar el agua sobrante y dejar enfriar. Oso es una marca tradicional en Chile.

¿Que zapallo puedo usar en EEUU?

Yo use un zapallo butternut, que es un zapallo más dulce y cremoso que el típico zapallo amarillo chileno. Zapallos con sabor más similar al chileno son Hubbard, Turban y Kabocha.
El butternut ahora se ve en Chile en algunos supermercados, si lo encuentran cómprenlo es muy rico en ensaladas, risottos y cremas.

¿Cómo consigo mote en EEUU?

El mote en EEUU se llama wheat berries, pero no es procesado de la misma manera y el grano que se parece más es el barley, venden la marca Quaker en todos los supermercados en la sección del desayuno, no sigan las instrucciones del paquete, hay que cocinarlo mucho menos, unos 10-15 minutos para que quede de buena consistencia.Mote cocido en olla

Me quedo mote cocido, ¿en qué otros platos lo puedo ocupar?

El mote se cocina sin sal ni azúcar así que es muy fácil re-utilizar los restos en ensaladas o en guisos. O en mote con huesillos.

¿Con qué puedo servir las papas con mote?

Como guiso de acompañamiento de alguna proteína, o a mí me gusta mucho con un huevo frito como plato principal.

Tal vez también te interese la receta: Papas con chuchoca

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Papas con mote

Papas con mote

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.5 from 47 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Rinde: 4 porciones / 6 como acompañamiento
  • Categoría: Acompañamiento
  • Método: cocina
  • Cocina: chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Una receta tradicional y deliciosa.


Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite o color chilena
  • 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños
  • 2 tazas de zapallo amarillo cortado en cubos pequeños
  • 2 papas grandes rojas peladas y cortadas en cubos
  • 1 taza de leche
  • agua
  • 2 tazas de mote cocido (ver introducción)
  • Sal, pimienta, aliños
  • crema, opcional

Instrucciones

  1. En una olla o sartén mediana a fuego medio-alto derretir la color o calentar el aceite.Color chilena en sartén
  2. Sofreír la cebolla por 5 minutos o hasta que este translúcida.cebolla dorada en sartén
  3. Agregar el zapallo y las papas y cubrir con la leche, sazonar con sal y ají de color si no se uso color al inicio y cocinar tapado 15 minutos. Agregar agua si se empezara a secar demasiado.
    papas y zapallo en sarténPapas y zapallo cocinado en leche
  4. Cuando las papas estén al dente, agregar el mote y revolver, cocinar 5 minutos mas, revolver ocasionalmente.
    Mote cocido
  5. Con un tenedor  o cuchara deshacer algunas papas y zapallo para que agarre consistencia de guiso. Agregar crema o más leche si se desea. Ajustar la sazón.
    Papas con mote
  6. Servir caliente.
    papas con motePapas con mote

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Papas con mote

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. carlos alberto peña m says

    Junio 21, 2023 at 4:23 PM

    Excelente Pilar, gracias.

    Responder
  2. HÉCTOR NÚÑEZ SILVA says

    Julio 15, 2023 at 2:30 PM

    Soy un fiel seguidor suyo Pilita. 24/7 consulta: para las papas con mote ¿es lo mismo usar trigo o mote? Gracias por sus consejos.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 16, 2023 at 11:15 AM

      No, el trigo no se cocina igual. El mote es el grano de trigo tratado y cocido, pero no puedes usar trigo seco en la receta.

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad