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Papas con mote

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Las papas con mote son un plato de campo en Chile. Sabrosas y nutritivas las recomiendo como plato de fondo o acompañamiento.
Por mucho tiempo veraneamos en la costa de la Séptima región, Duao e Iloca, y me acuerdo que las señoras de la zona hacían este plato y también se puede hacer con mote de maíz o motemei. Se hace igual, en vez del mote agregan el maíz cocido. El motemei es maíz seco pasado por lejía y cocido. No es choclo fresco. En EEUU pueden usar Hominy Corn.
Yo me lo comí con unos huevos fritos, estaba delicioso.Papas con mote
¿Que recetas del campo son sus favoritas?

Datos para unas deliciosas papas con mote:

¿Cómo cocino mote chileno de trigo?

Para mote al dente: colocar dos tazas de mote y cubrir con 4 tazas de agua, debe haber por lo menos 3 dedos de agua sobre el nivel del mote. Cocinar a fuego medio tapado, una vez que suelte el hervor, bajar el fuego de modo que siga hirviendo suavemente, probar a los 13-15 minutos. Revolver ocasionalmente y volver a tapar. No agregar sal o azúcar al agua, lo quieren neutro. El mote va a absorber el agua.
Cuando este listo, drenar el agua sobrante y dejar enfriar. Oso es una marca tradicional en Chile.

¿Que zapallo puedo usar en EEUU?

Yo use un zapallo butternut, que es un zapallo más dulce y cremoso que el típico zapallo amarillo chileno. Zapallos con sabor más similar al chileno son Hubbard, Turban y Kabocha.
El butternut ahora se ve en Chile en algunos supermercados, si lo encuentran cómprenlo es muy rico en ensaladas, risottos y cremas.

¿Cómo consigo mote en EEUU?

El mote en EEUU se llama wheat berries, pero no es procesado de la misma manera y el grano que se parece más es el barley, venden la marca Quaker en todos los supermercados en la sección del desayuno, no sigan las instrucciones del paquete, hay que cocinarlo mucho menos, unos 10-15 minutos para que quede de buena consistencia.Mote cocido en olla

Me quedo mote cocido, ¿en qué otros platos lo puedo ocupar?

El mote se cocina sin sal ni azúcar así que es muy fácil re-utilizar los restos en ensaladas o en guisos. O en mote con huesillos.

¿Con qué puedo servir las papas con mote?

Como guiso de acompañamiento de alguna proteína, o a mí me gusta mucho con un huevo frito como plato principal.

Tal vez también te interese la receta: Papas con chuchoca

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Papas con mote

Papas con mote


5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

3.5 from 47 reviews

  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Rinde: 4 porciones / 6 como acompañamiento

Descripción

Una receta tradicional y deliciosa.


Ingredientes

  • 1 cucharada de aceite o color chilena
  • 1 cebolla mediana picada en cubos pequeños
  • 2 tazas de zapallo amarillo cortado en cubos pequeños
  • 2 papas grandes rojas peladas y cortadas en cubos
  • 1 taza de leche
  • agua
  • 2 tazas de mote cocido (ver introducción)
  • Sal, pimienta, aliños
  • crema, opcional

Instrucciones

  1. En una olla o sartén mediana a fuego medio-alto derretir la color o calentar el aceite.Color chilena en sartén
  2. Sofreír la cebolla por 5 minutos o hasta que este translúcida.cebolla dorada en sartén
  3. Agregar el zapallo y las papas y cubrir con la leche, sazonar con sal y ají de color si no se uso color al inicio y cocinar tapado 15 minutos. Agregar agua si se empezara a secar demasiado.
    papas y zapallo en sarténPapas y zapallo cocinado en leche
  4. Cuando las papas estén al dente, agregar el mote y revolver, cocinar 5 minutos mas, revolver ocasionalmente.
    Mote cocido
  5. Con un tenedor  o cuchara deshacer algunas papas y zapallo para que agarre consistencia de guiso. Agregar crema o más leche si se desea. Ajustar la sazón.
    Papas con mote
  6. Servir caliente.
    papas con motePapas con mote
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Categoría: Acompañamiento
  • Método: cocina
  • Cocina: chilena

Papas con mote

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Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

  1. Anonymous dijo:

    buenisima. Motemei, que recuerdos de infancia !!!
    Gracias por compartir

  2. rosilet dijo:

    Ay que puse Chile con minúsculas!!!

  3. rosilet dijo:

    Mira qué curioso el nombre que le dan a ese trigo en chile. Yo lo conocí en Bélgica cuando viví allí, y ahora que estoy en España hago que mi suegra me lo envíe de vez en cuando porque nos encanta en ensaladas. En guisos nunca lo he hecho…tengo que tomarlo en cuenta antes que se nos vaya el frío!
    Gracias por la receta!

  4. Anabella dijo:

    Buena receta, bien de campo hasta hoy. Como no crecí con estas comidas, aprendí a apreciarlas de gande. Ahora cada vez que me tocan almuerzos en el campo, antes o después del trabajo vieras como los disfruto.
    Me gustan estas papas con mote y también las con chuchoca, más cuando son compartidas con tanto cariño.

  5. Caro dijo:

    La verdad es que esta comida no la preparamos tanto en el norte…al menos entre mi familia, pero unos amigos de mis papás de cerca de Conce nos invitaron una vez a comer eso, con patitas de chancho!!! yo y mis hermanos éramos chicos y no nos gustó (por lo de las patitas yo creo, en cambio mi papá se saboreaba de lo lindo),criados a la antigua tuvimos que comernos todo todo, menos mal que después había buen postre y un tremendo jardín con muchos perritos para jugar….jajajajaja
    Ahora más grande creo que de todas maneras las probaría con tu receta…pero aquí nunca he encontrado mote, me tendrán que mandar mis papás.
    Saludos!!!!

    • Elizabeth dijo:

      Caro
      En todos los supermercados venden el mote con el nombre de “PEARLED BARLEY” y se encuentra en donde tienen las lentejas, porotos, garbanzos etc.
      Espero que lo ubiques y lo compres.
      Buena suerte.