El pastel o budín de coliflor junto con el pastel de zapallitos siempre han sido mis favoritos. Y muy apropiadamente uno es de verano y el otro más de invierno.
Este pastel en particular lo hice con una coliflor que coseche en mi huerta. La verdad pasaron años que no cocinaba con coliflor porque a mi marido no le gusta mucho. Yo la amo, coliflor con salsa blanca o fritos de coliflor son otros de mis favoritos.
Al igual que el pastel de zapallitos pueden ahorrarse el batido de las claras a nieve, pero no queda tan liviano. Yo lo prefiero con las claras batidas. Esta receta es una buena manera de introducir la coliflor para los niños. Una receta chilena clásica. Si no tienen queso pueden reemplazarlo por migas de pan tostado.
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Budín de coliflor
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora
- Tiempo total: 1 hora y 20 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Cocina: Chilena
Descripción
Un acompañamiento rico todo el año.
Ingredientes
- 1 coliflor grande o 2 pequeñas
- 1 cebolla
- 3 huevos
- ½ taza de queso parmesano
- 4 rebanadas de queso
- aceite, sal y pimienta
Instrucciones
- Cortar la coliflor en racimos. Colocar en una olla y cubrir con agua con sal. Cocinar a fuego fuerte hasta que empiece a hervir. Bajar el fuego a medio y cocinar por 12 minutos. Probar si la coliflor esta cocida, cuando la pueden atravezar fácilmente con un tenedor.
- Picar la cebolla en cubos pequeños y dorar en una sartén con aceite por 8-10 minutos.
- Drenar la coliflor y moler con tenedor o un aplastador para puré.
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Batir las claras a nieve.
- Juntar la coliflor molida, la cebolla dorada, las yemas, el queso parmesano, sal y pimienta. Mezclar bien.
- Agregar la mitad de las claras a nieve y mezclar suavemente con la coliflor. Luego agregar la otra mitad.
- Verter en una fuente que pueda ir a horno y cubrir con las láminas de queso.
- Hornear por 25 minutos o hasta que el queso este dorado y el pastel haya subido.
- Dejar enfriar 5-10 minutos antes de servir.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 301
- Azúcar: 5.5 g
- Sodio: 469.8 mg
- Grasas: 19.6 g
- Grasas saturadas: 11.2 g
- Carbohidratos: 14.5 g
- Fibra: 4.7 g
- Proteínas: 19.2 g
Margarita says
Felicitaciones por tu huerta y también por todas las recetas las que me ayudan en el dia a dia.
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho que te ayuden Margarita. Abrazos.
Loreto González says
Muy rico se ve, mi favorita es con salsa blanca, felicitaciones por la publicación en inglés, me gustaría que publicaras Martes, un abrazo
Pilar Hernandez says
Gracias por pronunciarse. Un abrazo.
Mary Hernandez says
Gracias Pilar, eres muy simpática, lindo lugar donde estas, gracias por entregarnos todos tus conocimientos.
Buena semana,
Mary Hernandez
Pilar Hernandez says
Gracias Mary. Saludos.
Luz says
Muy rica tu receta, enormemente agradecida de nos compartas estas recetas tan tradicionales para que no mueran, con la lectura se nota tu simpatía, no la pierdas nunca. Saludos desde Los Ángeles, Chile.
Pilar Hernandez says
Muchas gracias Luz. Si ojalá se sigan cocinando estas recetas.
Saludos.
Gabriel Westermeier says
Hola Pilar, un saludo cordial primero, después agradecerte por tus recetas pues, desde que cumplí los sesenta, empecé a cocinar y todo me resulta bien. El comentario recurrente es: esta debe ser una receta de la Pilar...jajaja. Por eso de nuevo gracias.
Pilar Hernandez says
Me alegro que las recetas gusten, gracias por contarme. Abrazos.