Se acabo la fiesta y empieza el año. Publico esta receta hoy porque en mi familia es tradicional el primero de enero empezar el año haciendo humitas y pastel de choclo. Todos ayudábamos (incluidos mis tíos, niños, etc), pelando los choclos, rallando choclos, ordenando las hojas de choclo por tamaño para las humas, haciendo la color, moliendo la carne, picando cebolla y esta pastelera de choclo con su sabor me trae muchos buenos recuerdos. Mi mamá siempre congelaba para el invierno, así que comíamos todo el año.
Esta pastelera de choclo fue uno de los acompañamientos que hice para el almuerzo de Acción de Gracias, éxito seguro entre chilenos. La verdad quedo excelente, congele lo que sobró para un día de invierno.
Si le ponen cebolla dorada es humita en olla, sin cebolla pastelera. Hay muchas recetas diferentes dependiendo de la familia.
Les dejo la foto de la primera vez que hice esta receta el 2013.
Consejos para una pastelera de choclo deliciosa:
¿Cuál es el choclo que se usa tradicionalmente?
La pastelera de choclo se hace con choclos humeros o chocleros, esta variedad de choclo es muy común en Chile, pero muy difícil de encontrar en otros países. Se caracteriza por ser de grano irregular, si las filas del grano estan ordenaditas, no es el correcto. La hoja es dura. Al pinchar el grano sale una leche blanquecina. Se usa fresco, durante la semana. No se recomienda guardarlo más de 10 días, el choclo se va secando y pierde la consistencia.
¿Es el choclo humero nativo o introducido?
El choclo humero es una mezcla del choclo nativo chileno y una variedad comercial introducida a principios de los 1900. El choclo se cultivaba en Chile, antes de la llegada de los españoles, era un cultivo abundante desde Copiapó hasta Chiloé. Junto con las papas eran los cultivos más populares. El trigo fue introducido por los españoles y desplazó en parte al choclo.
¿Cuándo empieza la temporada del choclo humero?
Empieza a aparecer en las ferias y mercados a mediados de diciembre y es fácil de encontrar hasta principios de marzo. Es más fácil congelar el choclo ya preparado en pastelera que los granos solos. Aunque los granos funcionan bien para porotos granados de invierno.
¿Cómo desgrano el choclo?
Quebrar la base del choclo, pelar las hojas y sacar todos los hilos. Usando un cuchillo grande, con el choclo parado bien firme, cortar de arriba hacia abajo, lo pueden hacer en una pasada casi tocando la coronta o en varias pasadas (2-3) para que el grano quede finamente picado, háganlo como se ve en la foto para que guarden todo los jugos o leche del choclo.
¿En qué otros platos puedo usar el choclo humero?
Humitas, pastel de choclo, porotos con mazamorra y con pilco son tradicionales. También se le agrega al charquicán y a la cazuela en verano. Pincha los nombres para ver las recetas.
¿Cómo reemplazo el choclo chileno en EEUU?
Recomiendo usar choclo congelado (whole kernel) y agregar durante la cocción de la pastelera o crema de choclo, harina de maíz (cornmeal) para espesar y mejorar el sabor. El choclo disponible en EEUU es más dulce porque es otra variedad. La harina de maíz funciona mejor que la maicena y la polenta. Nunca agreguen azúcar a la mezcla.
¿Puedo plantar choclo chileno en EEUU?
Si, puedes seguir el mismo calendario de las variedades de choclo gringo. Acá puedes comprar semillas.
¿Puedo usar choclo en tarro y qué albahaca debo comprar en EEUU?
No recomiendo usar choclo en tarro, tiene más agua que el conelado, si no tienen opción vayan calibrando con la harina de maíz (cornmeal) para lograr la textura correcta.
Hay que tener cuidado con la albahaca, las albahacas asiáticas tienen mucho sabor y arruinan el pastel. Recomiendo usar Sweet basil or Genovese (en moderación), prueben la albahaca antes de agregarle al pastel.
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Humitas en olla o Pastelera de choclo
- Preparación: 25 minutos
- Cocción: 45 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 10 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Vegetales
- Cocina: Chilena
Descripción
Rica todo el año.
Ingredientes
- 1 bolsa de choclo congelado, mi marca favorita acá es HEB super sweet corn, tiene mejor color y textura que los otros que he probado (454 gramos) o 3 ⅓ tazas de choclo fresco desgranado
- 1 cucharada de harina de maíz o chuchoca/polenta
- 4 cucharadas de mantequilla (60 gramos)
- ¾ taza de leche
- albahaca
- sal, pimienta
Instrucciones
- Precalentar el horno a 400F o 200C.
- Cocinar el choclo en las bolsas o según sean las instrucciones, pero reduciendo el tiempo de cocción a la mitad. Quieren que este apenas cocido. Si usan choclo fresco NO necesitan pre-cocerlo, pasen directo al paso 3.
- Colocar todo en la licuadora o procesadora de alimentos. Procesar hasta obtener una pasta donde aún puedan ver trozos de choclos.
- Colocar en una budinera o en paila de greda.
- Hornear 45-50 minutos o hasta que este dorado y al enterrar un palito este salga limpio.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 271
- Azúcar: 18.9 g
- Sodio: 628.4 mg
- Grasas: 14.6 g
- Grasas saturadas: 8.4 g
- Carbohidratos: 34.4 g
- Fibra: 2.3 g
- Proteínas: 5.5 g
- Colesterol: 35.1 mg
María Ester Donoso says
Gracias por la receta ¡me gustó mucho y es muy fácil de hacer. Gracias por el blog, he aprendido mucho.
Pilar Hernandez says
Me alegro!!! Gracias por volver a contarme.
Francisca says
Amo tus recetas! Desde que llegue a vivir a USA me han salvado la vida! Me encanta que indiques que productos usas o que tipo de carne, ya que claramente los productos se acá son diferentes a los nuestros en Chile y en un principio no sabia que era mejor. Tu receta de las empanadas de pino son deliciosas y a mi familia les encantan, incluso dicen que me quedan mejor acá que en Chile! Voy a probar cómo me queda esta pastelera con un salmón y te cuento! Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Mhmmm que rico, si es todo un tema encontrar los mejores reemplazos, siempre estoy probando cosas nuevas.
Consuelo says
Gracias Pilar! fácil y deliciosa receta,la próxima vez le colocare pasas.Un cariñoso saludo.
Pilar Hernandez says
Que rico, me alegro que te haya quedado bien.
Mónica Kleinkopf says
Hola Pilar, recibe un afectuoso salud de Chile.
Hoy hice canelones rellenos con tu receta de pastelera cubiertos con salsa blanca, con queso y sésamo, quedaron fabulosos
Hasta la próxima
Mónica
Pilar Hernandez says
Oh, que rico suena eso. Saludos.
CSR says
Hola PIlar, yo denuevo por el tema de la temperatura del horno. Tengo cosina de 4 platos (normal de las casas) edonde existe baja media y alta solamente; ademas, tien la manija que deja los quemadores fijos al centro o se abren un poco. Como tengo que manejar la temperatura en horno. Lo otro, quiero hacer la pastelera de choclo para 8 personas (Acopañando la carne a la miel), entiendo que serían 2 bolsas de las que dices mas arriba, pero en que momento y cuanto se le pone de sal y pimienta.
Muchas Gracias,
Pilar Hernandez says
Para la pastelera agrega la sal y pimienta antes de pasarla por la juguera o procesadora.
Para el horno compra un termómetro de horno (que vive dentro del horno, no son muy caros), es la única manera de poder calibrar bien, las perillas pueden decirte cualquier cosa. Saludos.