Aunque lo llamamos pescado a la plancha, en realidad es pescado a la sartén al menos en Chile donde no es frecuente tener plancha de cocina en la casa. Claro que el nombre importa poco porque es un plato tan agradecido, sencillo y tan rico. En mi casa es siempre un éxito con niños y adultos.
El truco de este plato es no mover el pescado hasta que haya formado costra y se haya despegado solito de la sartén, así que usen su reloj y no lo toquen hasta que suene.
Esto salpica si o si, así que si tienen una tapa antisalpicaduras, tenganla a mano. Lo demás es un pescado fresco, una buena sartén y una buena espátula. Espero lo disfruten y los saque de apuros.
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Pescado a la plancha
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Pescados
- Cocina: Internacional
Descripción
Algo rápido y sabroso.
Ingredientes
- 4 filetes de pescado blanco limpios (merluza o pescada, en EEUU catfish)
- aceite
- Sal y pimienta
- Aliño completo, opcional (mezcla de orégano, comino, cilantro, ajo, pimienta y sal)
- perejil y limón para servir
Instrucciones
- En un plato o bandeja colocar 2 capas de toalla de papel absorbente.
- Calentar una sartén antiadherente a fuego medio, unos 2-3 minutos.
- Colocar los filetes de pescado sobre el papel y usando más papel secar completamente.
- Agregar aceite a la sartén caliente, 1 cucharada más o menos. Se va a calentar de inmediato.
- Colocar 2 filetes de pescado o 4 si la sartén es grande. No deben quedar sobrepuestos. Sazonar con sal, pimienta y aliño completo si se desea.
- Cocinar por 3 minutos. No mover. Pasado los 3 minutos, con una espátula dar vuelta, sazonar, y cocinar 2-3 minutos por el otro lado, va a depender del grosor del pescado.
- Sacar al plato y servir de inmediato o cubrir con papel aluminio o una tapa de olla para que no se enfríen.
- Cocinar los otros filetes. Servir con perejil espolvoreado encima y limón.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 297
- Azúcar: 0.2 g
- Sodio: 691.1 mg
- Grasas: 15.1 g
- Grasas saturadas: 2.3 g
- Carbohidratos: 0.5 g
- Fibra: 0 g
- Proteínas: 37.8 g
- Colesterol: 118.8 mg
Berenice Limón says
¡Hola! ¿Este pescado va bien con una salsa holandesa, verduras y arroz mexicano?
Pilar Hernandez says
Normalmente en Chile se come con ensaladas o papas doradas. Sinceramente va con todo.
luz maria corssen says
Que apetitoso se Ve!!!
Pilar Hernandez says
Queda muy bien. Saludos.
Matías says
Hola Pilar! Muy buena receta, fácil y rápida. En mi caso, utilicé menos aceite y la cocción me tomó 6-7 minuto por lado a fuego medio.
Saludos!
Pilar Hernandez says
Gracias por comentar con tu experiencia.
maria cuellar says
puede ser con tilapia?
Pilar Hernandez says
Si, no es problema.
Marce says
Hola.Pilar soy Marce ( la que cocina insípido jaja) sólo quiero felicitarte por tu reflexión de hoy, la verdad que Chile está cansado de tanto robo, injusticia y resentimiento, la desesperanza es lo que se respira.
Saludos desde Chile
Gracias por tus consejos y recetas
Pilar Hernandez says
Jaja, Marce, ya te reconozco. Gracias por tus palabras de verdad las aprecio.
Linn says
Hola Pilar, hoy entro a ver tu blog por primera vez desde Santa Cruz, Bolivia, hoy voy a preparar mi almuerzo con tu receta, estamos en cuarentena, pero tuve la suerte de que por casa pasara un camión vendiendo pescado aquí se llama Pacu, es un pez de agua dulce. Es difícil conseguir cilantro en plena pandemia...pero seguro que no es problema. Saludos Pilar!
Pilar Hernandez says
Espero que lo hayan disfrutado Linn.