Para mí los porotos con riendas tienen que ser con longaniza y acelga, así los hacen en mi familia de siempre.
Esta receta como todas las hogareñas tiene infinitas versiones ¿como los hacen ustedes? Este es uno de esos platos que mejoran con el tiempo, así que no duden en prepararlo con anticipación y recalentar a fuego bajo antes de servir, revolviendo. O al día siguiente pasar la sopa por la licuadora y servirla como crema de porotos con crutones.
Es un plato sumamente chileno. Sabroso y enjundioso. Apetecido en invierno, aunque en mi familia también se preparaba en verano porque era de los favoritos de mis tíos.
Algo interesante que aprendí es que si se olvidan de remojar los porotos toda la noche igual los pueden cocinar ese día, basta con cubrirlos con 3 dedos de agua hirviendo y dejarlos reposar por 2 horas, después cocinar como deseen.
¿Qué poroto recomiendas en EEUU?
En general uso porotos de tarro, les recomiendo los cannellini o white kidney or great northern bean. O speckled butter beans congelados frescos,
Pueden también usar porotos secos como los cranberries o los pinto, pero deben cocinarlos antes. Consejos para cocinar legumbres acá.
¿Que zapallo puedo usar en EEUU?
Yo use un zapallo butternut, que es un zapallo más dulce y cremoso que el típico zapallo amarillo chileno. Zapallos con sabor más similar al chileno son Hubbard, Turban y Kabocha.
El butternut ahora se ve en Chile en algunos supermercados, si lo encuentran cómprenlo es muy rico en ensaladas, risottos y cremas.
Tal vez también te interese la receta: Lentejas chilenas
ImprimirReceta
Porotos con riendas
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 40 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Sopas
- Cocina: Chilena
Descripción
Perfecta para un día invernal.
Ingredientes
- 2 tazas de porotos cocidos, reservar el caldo de la cocción
- 1 cebolla picada en cubos pequeños
- 1 diente de ajo picado muy fino
- 2 longanizas picadas en rodajas
- un puñado de tallarines
- 1 atado pequeño de acelga
- zapallo camote o naranjo en cubos pequeños
- apio y zanahoria o pimentón para el sofrito si se desea, todo picado fino
Instrucciones
- Limpiar los porotos, sacando piedras o porotos que no estén en buenas condiciones.
- Poner a remojar los porotos en agua fría toda la noche, al día siguiente colar. O si se olvidaron usar el dato que explico en la introducción.
- En una olla colocar los porotos en abundante agua con sal y cocinar hasta que estén blandos y cocidos, unos 40-60 minutos.
- En otra olla colocar 1 cucharada de aceite y sofreír la cebolla, revolviendo ocasionalmente, unos 6-8 minutos. Agregar el ajo, el apio, zanahoria y pimentón si se esta usando, cocinar 1 minuto revolviendo, agregar la longaniza y saltear por 2-3 minutos.
- Agregar los porotos cocidos mas agua suficiente para cubrir todo, agregar los tallarines crudos, zapallo y cocinar a fuego medio por 5-7 minutos o hasta que los fideos estén cocidos. Agregar la acelga picada en tiritas los últimos 2 minutos. Vigilar el agua y agregar mas de ser necesario.
- Probar que este todo cocido y ajustar la sazón
- Servir calientes.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 398
- Azúcar: 3.2 g
- Sodio: 495 mg
- Grasas: 19.1 g
- Grasas saturadas: 6.5 g
- Carbohidratos: 38.3 g
- Fibra: 6.8 g
- Proteínas: 17.7 g
- Colesterol: 42.9 mg
dany cueto says
No hay cantidades ni proprociones. Parte con los porotos cocidos. Pésima!
Pilar Hernandez says
Si lees la receta verás que los 3 primeros puntos explican cómo cocinar los porotos, más datos en la introducción y un artículo completo sugerido https://cocinachilena.cl/como-cocinar-porotos-lentejas-garbanzos/. Es importante siempre leer toda la receta antes de cocinar.
Cinthia Dávila Leal says
Aquí desde Costa Rica Centro América hace mucho aprendí a comerlo y mi encanta, gracias por la receta .
Pilar Hernandez says
Excelente, gracias por comentar Cinthia.
Ximena says
Hola Pilar, gracias por tus recetas.
Quisiera sabe que porotos usas para los con rienda.
Aquí hay bastantes variedades pero están los navy beans que me parecen los más parecidos a los burros.
Gracias y que tengas unas excelentes vacaciones.
Pilar Hernandez says
Uso porotos blancos secos, esos me gustan más que los navy.
Adriana Alarcón says
Gracias por la receta, duda, se puede usar espinaca y no acelga?
Pilar Hernandez says
Si, no es problema, todo igual.
Patricia says
Hola Pilar te escribo tarde para agradecer tus ricas recetas además comida chilena.
Me encantó tu retrato
Pilar Hernandez says
Muchas gracias, saludos.