Para mí los porotos con riendas tienen que ser con longaniza y acelga, así los hacen en mi familia de siempre.
Esta receta como todas las hogareñas tiene infinitas versiones ¿como los hacen ustedes? Este es uno de esos platos que mejoran con el tiempo, así que no duden en prepararlo con anticipación y recalentar a fuego bajo antes de servir, revolviendo. O al día siguiente pasar la sopa por la licuadora y servirla como crema de porotos con crutones.
Es un plato sumamente chileno. Sabroso y enjundioso. Apetecido en invierno, aunque en mi familia también se preparaba en verano porque era de los favoritos de mis tíos.
Algo interesante que aprendí es que si se olvidan de remojar los porotos toda la noche igual los pueden cocinar ese día, basta con cubrirlos con 3 dedos de agua hirviendo y dejarlos reposar por 2 horas, después cocinar como deseen.
¿Qué poroto recomiendas en EEUU?
En general uso porotos de tarro, les recomiendo los cannellini o white kidney or great northern bean. O speckled butter beans congelados frescos,
Pueden también usar porotos secos como los cranberries o los pinto, pero deben cocinarlos antes. Consejos para cocinar legumbres acá.
¿Que zapallo puedo usar en EEUU?
Yo use un zapallo butternut, que es un zapallo más dulce y cremoso que el típico zapallo amarillo chileno. Zapallos con sabor más similar al chileno son Hubbard, Turban y Kabocha.
El butternut ahora se ve en Chile en algunos supermercados, si lo encuentran cómprenlo es muy rico en ensaladas, risottos y cremas.
Tal vez también te interese la receta: Lentejas chilenas

Porotos con riendas
- Total Time: 40 minutos
- Yield: 4 1x
Description
Perfecta para un día invernal.
Ingredients
- 2 tazas de porotos cocidos, reservar el caldo de la cocción
- 1 cebolla picada en cubos pequenos
- 1 diente de ajo picado muy fino
- 2 longanizas picadas en rodajas
- un punado de tallarines
- 1 atado pequeno de acelga
- zapallo camote o naranjo en cubos pequenos
- apio y zanahoria o pimentón para el sofrito si se desea, todo picado fino
Instructions
- Limpiar los porotos, sacando piedras o porotos que no estén en buenas condiciones.
- Poner a remojar los porotos en agua fría toda la noche, al día siguiente colar. O si se olvidaron usar el dato que explico en la introducción.
- En una olla colocar los porotos en abundante agua con sal y cocinar hasta que estén blandos y cocidos, unos 40-60 minutos.
- En otra olla colocar 1 cucharada de aceite y sofreír la cebolla, revolviendo ocasionalmente, unos 6-8 minutos. Agregar el ajo, el apio, zanahoria y pimentón si se esta usando, cocinar 1 minuto revolviendo, agregar la longaniza y saltear por 2-3 minutos.
- Agregar los porotos cocidos mas agua suficiente para cubrir todo, agregar los tallarines crudos, zapallo y cocinar a fuego medio por 5-7 minutos o hasta que los fideos estén cocidos. Agregar la acelga picada en tiritas los últimos 2 minutos. Vigilar el agua y agregar mas de ser necesario.
- Probar que este todo cocido y ajustar la sazón
- Servir calientes.
- Prep Time: 20 minutos
- Cook Time: 20 minutos
- Category: Sopas
- Cuisine: Chilena
Nutrition
- Serving Size:
- Calories: 398
- Sugar: 3.2 g
- Sodium: 495 mg
- Fat: 19.1 g
- Saturated Fat: 6.5 g
- Carbohydrates: 38.3 g
- Fiber: 6.8 g
- Protein: 17.7 g
- Cholesterol: 42.9 mg
Keywords: porotos con riendas, sopa chilena
Rossie
Pilar Gracias!!!, yo comobuena chilena los cocino ricos pero miro tus recetas para ver la diferencia , o las tips q tu das q son geniales y se incorporan rapido, aprendi a manejar mejor los porotos y su coccion
Quedaron deliciosos y no partidos
Pregunta.legumbres botan una espuma , se descarta o se cocina ? Es aportadora?
Mi abrazo desde antofagasta
★★★★★
Pilar Hernandez
La espuma es mejor sacarla. Lee acá https://cocinachilena.cl/como-cocinar-porotos-lentejas-garbanzos/
Humberto
Muy buena receta, la pondremos en práctica – Gracias !!
★★★★★
Pilar Hernandez
Fantástico.