• Skip to main content
  • Skip to header right navigation
  • Skip to site footer
    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    La Cocina Chilena de Pilar Hernández

    Recetas fáciles y sabrosas con un toque chileno

    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site
    • Recetas chilenas
      • Acompañamientos chilenos
      • Aperitivo chileno
      • Carnes chilenas
      • Dulces chilenos
      • Ensaladas chilenas
      • Mermeladas chilenas
      • Once chilena
      • Panes chilenos
      • Pescados y mariscos chilenos
      • Postres chilenos
      • Sandwiches chilenos
      • Sopas chilenas
      • Tortas y kuchenes chilenos
      • Tragos chilenos
      • Recetas chilenas saludables
      • Colección de recetarios chilenos en línea
    • Cosas dulces
      • Bombones y dulces
        • Dulces chilenos
      • Mermeladas y Coberturas
        • Mermeladas chilenas
      • Galletas
      • Helados
      • Panes dulces
      • Postres
        • Postres chilenos
      • Queques
      • Kuchen
      • Tortas / Pasteles
    • Cosas saladas
      • Aperitivo
        • Aperitivo chileno
        • Tragos
        • Pasta para untar
      • Acompañamiento
        • Acompañamientos chilenos
        • Arroz
        • Ensaladas
          • Ensaladas chilenas
        • Fideos
        • Papas
        • Tortillas
        • Vegetales
      • Platos principales
        • Carne vacuno
        • Cerdo
        • Empanadas
        • Mariscos
        • Pavo
        • Pescados
          • Pescados y mariscos chilenos
        • Pollo
      • Desayuno
      • Panes
        • Panes chilenos
      • Sandwiches
      • Sopas y cremas
        • Sopas chilenas
    • Otros
      • Huerta en casa
      • Datos útiles
      • Viajes y restaurantes
      • Fiestas
    • English site

    Porotos con riendas

    Septiembre 29, 2022 por Pilar Hernandez
    Jump to Recipe·Print Recipe

    English version

    Porotos con riendas, receta chilena

    Para mí los porotos con riendas tienen que ser con longaniza y acelga, así los hacen en mi familia de siempre.

    Esta receta como todas las hogareñas tiene infinitas versiones ¿como los hacen ustedes? Este es uno de esos platos que mejoran con el tiempo, así que no duden en prepararlo con anticipación y recalentar a fuego bajo antes de servir, revolviendo. O al día siguiente pasar la sopa por la licuadora y servirla como crema de porotos con crutones.

    Es un plato sumamente chileno. Sabroso y enjundioso. Apetecido en invierno, aunque en mi familia también se preparaba en verano porque era de los favoritos de mis tíos.

    Algo interesante que aprendí es que si se olvidan de remojar los porotos toda la noche igual los pueden cocinar ese día, basta con cubrirlos con 3 dedos de agua hirviendo y dejarlos reposar por 2 horas, después cocinar como deseen.

    ¿Qué poroto recomiendas en EEUU?

    En general uso porotos de tarro, les recomiendo los cannellini o white kidney or great northern bean.  O speckled butter beans congelados frescos,
    Pueden también usar porotos secos como los cranberries o los pinto, pero deben cocinarlos antes. Consejos para cocinar legumbres acá.

    ¿Que zapallo puedo usar en EEUU?

    Yo use un zapallo butternut, que es un zapallo más dulce y cremoso que el típico zapallo amarillo chileno. Zapallos con sabor más similar al chileno son Hubbard, Turban y Kabocha.
    El butternut ahora se ve en Chile en algunos supermercados, si lo encuentran cómprenlo es muy rico en ensaladas, risottos y cremas.

    Tal vez también te interese la receta: Lentejas chilenas


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Print
    clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
    Porotos con Riendas chilenos

    Porotos con riendas


    ★★★★

    3.6 from 32 reviews

    • Author: Pilar Hernandez
    • Total Time: 40 minutos
    • Yield: 4 1x
    Print Recipe
    Pin Recipe

    Description

    Perfecta para un día invernal.


    Ingredients

    Scale
    • 2 tazas de porotos cocidos, reservar el caldo de la cocción
    • 1 cebolla picada en cubos pequenos
    • 1 diente de ajo picado muy fino
    • 2 longanizas picadas en rodajas
    • un punado de tallarines
    • 1 atado pequeno de acelga
    • zapallo camote o naranjo en cubos pequenos
    • apio y zanahoria o pimentón para el sofrito si se desea, todo picado fino

    Instructions

    1. Limpiar los porotos, sacando piedras o porotos que no estén en buenas condiciones.
    2. Poner a remojar los porotos en agua fría toda la noche, al día siguiente colar. O si se olvidaron usar el dato que explico en la introducción.
    3. En una olla colocar los porotos en abundante agua con sal y cocinar hasta que estén blandos y cocidos, unos 40-60 minutos.
    4. En otra olla colocar 1 cucharada de aceite y sofreír la cebolla, revolviendo ocasionalmente, unos 6-8 minutos. Agregar el ajo, el apio, zanahoria y pimentón si se esta usando, cocinar 1 minuto revolviendo, agregar la longaniza y saltear por 2-3 minutos.
      sofrito para porotos con riendassofrito de porotos
    5. Agregar los porotos cocidos mas agua suficiente para cubrir todo, agregar los tallarines crudos, zapallo y cocinar a fuego medio por 5-7 minutos o hasta que los fideos estén cocidos. Agregar la acelga picada en tiritas los últimos 2 minutos. Vigilar el agua y agregar mas de ser necesario.
      tallarines en olla de porotos
    6. Probar que este todo cocido y ajustar la sazón
    7. Servir calientes.
      Porotos con riendas chilenos Porotos con Riendas chilenos
    • Prep Time: 20 minutos
    • Cook Time: 20 minutos
    • Category: Sopas
    • Cuisine: Chilena

    Nutrition

    • Serving Size:
    • Calories: 398
    • Sugar: 3.2 g
    • Sodium: 495 mg
    • Fat: 19.1 g
    • Saturated Fat: 6.5 g
    • Carbohydrates: 38.3 g
    • Fiber: 6.8 g
    • Protein: 17.7 g
    • Cholesterol: 42.9 mg

    Keywords: porotos con riendas, sopa chilena

    Comparte en tus redes sociales

    Usa @enmicocinahoy en Instagram o Twitter.

    Porotos con riendas, receta chilena

    foto Pilar Hernandez

    ¡Hola!
    Mi nombre es Pilar Hernandez.
    Soy nacida y criada en Rancagua, transplantada a Santiago por 10 años de universidad y luego en 2003 a Houston y en 2022 a Seattle donde vivo, cocino y trabajo en huertos comunitarios.
    Gracias por cocinar conmigo.
    También me puedes seguir en: Instagram, Facebook, YouTube.
    O suscribirte al menú semanal.
    Y si deseas comprar mi libro en inglés: Amazon.

    Categorías: Comida chilena / Chilean cuisine, Cosas saladas, Portada Destacado, Recetas chilenas, Sopas chilenas, Sopas y cremas
    FacebookTweetPrint

    Reader Interactions

    Comments

      Agregar un comentario Cancelar respuesta

      Su dirección de correo no se hará público. Los campos requeridos están marcados *

      Recipe rating ★☆ ★☆ ★☆ ★☆ ★☆

      This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.

    1. Rossie

      Julio 2, 2021 at 10:31 AM

      Pilar Gracias!!!, yo comobuena chilena los cocino ricos pero miro tus recetas para ver la diferencia , o las tips q tu das q son geniales y se incorporan rapido, aprendi a manejar mejor los porotos y su coccion
      Quedaron deliciosos y no partidos
      Pregunta.legumbres botan una espuma , se descarta o se cocina ? Es aportadora?
      Mi abrazo desde antofagasta

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Julio 3, 2021 at 6:49 AM

        La espuma es mejor sacarla. Lee acá https://cocinachilena.cl/como-cocinar-porotos-lentejas-garbanzos/

        Responder
    2. Humberto

      Mayo 29, 2022 at 3:43 PM

      Muy buena receta, la pondremos en práctica – Gracias !!

      ★★★★★

      Responder
      • Pilar Hernandez

        Mayo 30, 2022 at 10:21 AM

        Fantástico.

        Responder
    « Comentarios anteriores

    Sidebar

    Bienvenidos

    foto Pilar Hernandez

    Recetas populares

    Recibe las recetas en tu correo


    ¡Gracias por suscribirse!

    .

    Copyright © 2023 · La Cocina Chilena de Pilar Hernández · Sobre Mí · Contacto · Privacidad