Skip to Content

Puerros con jamón a la belga

Puerros con jamón a la belgaEsta receta de puerros con jamón a la belga es una adaptación de las clásicas endivias en jamón belgas, tuve la suerte de comerlas en Bélgica donde las sirven con puré de papas con un toque de nuez moscada.
Acá las endivias cuesta encontrarlas y cuando hay son caras, así que decidí hacerlo con puerros en cambio.

Tal vez también te interese la receta: Apio y kolhrabi salteado

Puerros con jamón a la belga

para 6 porciones
Ingredientes:

  • 6 lonjas de jamón mas gruesas que lo habitual para sandwich
  • 3 puerros
  • 1 taza de queso Parmesano rallado grueso en el rallador
    para la salsa blanca:
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 3 cucharadas de harina
  • 2 tazas de leche, yo use descremada

Preparación:

  1. Cortar los puerros, sacando la raíz, las hojas exteriores y las hojas duras. Cortar por la mitad a lo largo, lavar bajo el chorro de agua.
  2. En una olla mediana hervir agua, cuando suelte el hervor agregar sal y los puerros, cocinar 4-5 minutos. Escurrir y dejar enfriar.
  3. Hacer la salsa blanca: derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina revolver con un batidor de cabeza redonda, cocinar 1 minuto. Bajar el fuego y agregar la leche, revolver hasta disolver todos los grumos, volver a fuego medio y dejar hervir, mantenerse revolviendo. Una vez espesa, agregar poca sal, nuez moscada y pimienta. Agregar 2/3 taza del queso, dejar disolver en la salsa blanca.
  4. Calentar el horno, puede ser el broiler para gratinar o el horno a 350F o 180C.
  5. En una fuente de horno de unos 20×20 cm poner 2 cucharadas de la salsa y esparcir en el fondo. Hacer rollitos de jamón con los puerros en medio, ordenar en la fuente. Finalmente cubrir con el resto de la salsa blanca con queso y espolvorear con el queso rallado sobrante. Hornear hasta que este dorado.
  6. Servir caliente con puré, papas cocidas, papas fritas o solo. Es delicioso.

Puerros con jamón a la belgaPuerros con jamón a la belga

Summary
recipe image
Recipe Name
Puerros con jamón a la belga
Published On
Preparation Time
Cook Time
Total Time
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 4 Review(s)

Leave a comment

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

  1. maría teresa rodríguez dijo:

    Hola. Esta receta me vino a la mente la de berenjenas a la parmesana. No sé si ya la diste, porque tiene poco que te encontré y me dí de alta, de lo cual me alegro, porque me gustan mucho las añoradas recetas chilenas y la forma en que las expones. Muchas gracias.

  2. marcelo dijo:

    Gracias por la receta de los puerros, Pilar … me dejas como rey
    tubo muy buena acogida deliciosa……
    también soy de Rancagua

  3. Carmen dijo:

    Ayer lo hice. Éxito total!!

  4. Carmen dijo:

    Me tinca buenísimo. El puerro es delicioso!!

  5. Lily Moreno dijo:

    Mmm ñam ñam me abriste el apetito solo de leerlo, me encanta todo lo que lleve salsa blanca y con puerros debe ser mundial, gracias.