Esta receta de puerros con jamón a la belga es una adaptación de las clásicas endivias en jamón belgas, tuve la suerte de comerlas en Bélgica donde las sirven con puré de papas con un toque de nuez moscada.
Acá las endivias cuesta encontrarlas y cuando hay son caras, así que decidí hacerlo con puerros en cambio.
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Puerros con jamón a la belga
para 6 porciones
Ingredientes:
- 6 lonjas de jamón mas gruesas que lo habitual para sandwich
- 3 puerros
- 1 taza de queso Parmesano rallado grueso en el rallador
para la salsa blanca: - 2 cucharadas de mantequilla
- 3 cucharadas de harina
- 2 tazas de leche, yo use descremada
Preparación:
- Cortar los puerros, sacando la raíz, las hojas exteriores y las hojas duras. Cortar por la mitad a lo largo, lavar bajo el chorro de agua.
- En una olla mediana hervir agua, cuando suelte el hervor agregar sal y los puerros, cocinar 4-5 minutos. Escurrir y dejar enfriar.
- Hacer la salsa blanca: derretir la mantequilla a fuego medio, agregar el harina revolver con un batidor de cabeza redonda, cocinar 1 minuto. Bajar el fuego y agregar la leche, revolver hasta disolver todos los grumos, volver a fuego medio y dejar hervir, mantenerse revolviendo. Una vez espesa, agregar poca sal, nuez moscada y pimienta. Agregar ⅔ taza del queso, dejar disolver en la salsa blanca.
- Calentar el horno, puede ser el broiler para gratinar o el horno a 350F o 180C.
- En una fuente de horno de unos 20x20 cm poner 2 cucharadas de la salsa y esparcir en el fondo. Hacer rollitos de jamón con los puerros en medio, ordenar en la fuente. Finalmente cubrir con el resto de la salsa blanca con queso y espolvorear con el queso rallado sobrante. Hornear hasta que este dorado.
- Servir caliente con puré, papas cocidas, papas fritas o solo. Es delicioso.
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Based on 4 Review(s)
Puerros con jamón a la belga
Pilar Hernandez
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Lily Moreno says
Mmm ñam ñam me abriste el apetito solo de leerlo, me encanta todo lo que lleve salsa blanca y con puerros debe ser mundial, gracias.
Pilar Hernandez says
Queda increíble, ojalá lo hagas.
Carmen says
Me tinca buenísimo. El puerro es delicioso!!
Pilar Hernandez says
Es delicioso. Ojalá lo pruebes.
Carmen says
Ayer lo hice. Éxito total!!
Pilar Hernandez says
Me alegro.
marcelo says
Gracias por la receta de los puerros, Pilar ... me dejas como rey
tubo muy buena acogida deliciosa......
también soy de Rancagua
Pilar Hernandez says
Me alegro Marcelo, es una receta un poco trabajosa, pero tan rica. Te felicito por la buena mano.
maría teresa rodríguez says
Hola. Esta receta me vino a la mente la de berenjenas a la parmesana. No sé si ya la diste, porque tiene poco que te encontré y me dí de alta, de lo cual me alegro, porque me gustan mucho las añoradas recetas chilenas y la forma en que las expones. Muchas gracias.
Pilar Hernandez says
Hola María Teresa,
Si, acá puedes ver las berenjenas https://cocinachilena.cl/berenjenas-a-la-parmesana/
Son deliciosas.