La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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El mejor puré de papas

Mayo 5, 2022 Por Pilar Hernandez 17 Comments

Ir a la receta

Hace tiempo que quiero hablar de los puré de papas y camotes, no hay muchas recetas de puré porque las proporciones de leche/crema y mantequilla que deban agregar dependen de la cremosidad y humedad de las papas que usen, pero hay algunos consejos que vale la pena tener en cuenta para el mejor puré de papas:Puré de papas

  • Usen buenas papas y todas del mismo tipo, unas que les gusten y que se vean sanas y estén duras. Las papas no deben ser refrigeradas, yo las pongo en una canasta en un lugar oscuro.
  • Para darle más sabor o diferente sabores al puré, le pueden agregar hierbas al agua de la cocción o una vez preparado. Si le agregan algo al agua es mejor hacer un manojo y amarrarlo para que sea fácil de sacar después. Hierbas frescas: ciboulette, perejil es mejor agregarlas una vez que el puré este listo. Otra cosa que se puede agregar una vez que el puré este listo es salsas de ají. También pueden experimentar con mantequillas o aceites saborizados. Con esto pueden transformar un puré de todos los días en algo rico que complemente la carne que estén sirviendo para una cena con invitados. Siempre vayan de menos a más con los aderezos y probando.
  • Si quieren hacer purés mezclados de camote y papas, zapallo y papas o zanahorias y papas es mejor cocer las verduras en ollas diferentes porque unas van a estar cocidas antes que las otras.
    Zapallo horneado.
  • El puré refrigerado dura 4-5 días. Para recalentar el puré puede ser en una olla o en el microonda agreguen un chorro pequeño de agua o leche y deben ir revolviendo de cuando en cuando, usar fuego suave.
  • Para mí el mejor acompañamiento de un puré de papas va a ser siempre un Costillar picante.
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Receta

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Puré de papas

El mejor puré de papas

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 2.6 from 8 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 15 minutos
  • Cocción: 15 minutos
  • Tiempo total: 30 minutos
  • Rinde: 6
  • Categoría: Acompañamientos
  • Método: cocina
  • Cocina: Internacional
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Descripción

Un básico de la cocina.


Ingredientes

  • 12 papas medianas (en EEUU Yukon Gold)
  • 1 cucharadita de sal para cocinar las papas
  • 3 cucharadas de mantequilla
  • ¼ taza de crema de leche, opcional
  • 1 taza de leche
  • 1 cucharadita de sal

Instrucciones

  1. Lavar, pelar y picar las papas en trozos del mismo tamaño.
    Papas crudas picadas
  2. Cubrir con agua fría y poner a fuego medio-alto. Agregar sal.
  3. Una vez que suelte el hervor, medir el tiempo, yo las pruebo a los 15 minutos, si se pueden atravesar fácilmente con un tenedor, están listas. Si no, seguir probando cada 3 minutos. Probar varias. Cocinar tapadas, revolviendo ocasionalmente.
  4. Apagar el fuego. Colar. Devolver a la olla y agregar la mantequilla, la leche tibia, sal y crema (pueden calentarlas en el microonda). Dejar reposar 3 minutos.
  5. Usando un tenedor o un hace-puré moler las papas. Luego usando tenedor terminar de incorporar y moler.
    papas molidas
  6. No revolver de más, apenas este listo parar, porque si siguen revolviendo pueden terminar con engrudo.
  7. Probar y ajusta la sazón.

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En la foto un puré de camote con salsa Sriracha, que esta súper de moda acá y es muy sabrosa, es una salsa hecha con ajíes.
Para hacer el montoncito use un embudo plástico que rellene con puré compacte un poco y volqué sobre el plato.Puré de papas y camotesPuré de papas

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Comments

  1. Pamela says

    Noviembre 2, 2011 at 11:00 PM

    Querida Pilar, Muy buenos consejos e instrucciones para conseguir un puré de buena calidad, me da ataque cuando veo a alguien haciendo el puré con batidora!. En Chile somos medio fomes para comer puré, yo aprendí afuera también a combinar con zapallo, espinacas, brócoli, y un largo etcétera. Me encantan hacer esas combinaciones. Se ve de lo más lindo tu puré en embudo:), y veo que te llevaste todo el merkén:) besitos

    Responder
  2. Labidú says

    Noviembre 2, 2011 at 11:08 PM

    Gracias por los consejos. Me quedo con ponerle agua a la hora de calentar el puré. Besinos

    Responder
  3. mariO says

    Noviembre 2, 2011 at 11:22 PM

    Es increíble que un platillo de solo 2 o 3 ingredientes sea un deleite.

    Sabes yo hago mi puré de papa pasándolo por un colador y queda bien terso, como si fuera de restaurante bien nice, jaja.

    Un beso 😉

    Responder
  4. rosilet says

    Noviembre 4, 2011 at 12:12 AM

    Mil gracias por los consejos. Yo suelo ponerle siempre bastante pimienta...y voy variando, un día nuez moscada y otro ajo. Últimamente he hecho también con un poquito de zanahoria y queda rico rico. Mi suegra pone una yema de huevo cruda, aunque queda rico no lo hago por el peque.
    Besitos!

    Responder
  5. Moon says

    Noviembre 4, 2011 at 2:56 AM

    Tan amplia la gama de purés que pueden hacerse, es fabuloso sobretodo para los niños en donde uno puedo aprovechar de introducir aquellos vegetales que usualmente a simple vista no comen jeje.

    Responder
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foto Pilar Hernandez
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