El queque de claras es sencillo en preparación y sabor, de una textura muy liviana que se derrite en la boca. Como más me gusto es tostado y acompañado de una salsa de frutillas, moras y arándanos.
Pueden usar claras congeladas por hasta 3 meses, así yo las voy juntando. Las descongelan sobre el mesón la noche anterior y listo. Recuerden siempre poner la cantidad de claras y la fecha en el pocillo que usen para congelarlas.
No usen un molde con formar y recovecos, o no lo van a poder desmoldar jamás. Dura una semana sobre el mesón tapado o se puede congelar por hasta 3 meses.
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Queque de claras
Ingredientes:
- 1 taza de harina sin polvos de hornear
- 1 ½ taza de azúcar
- 12 claras a temperatura ambiente (240 ml o 1 taza)
- ½ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 ½ cucharadita de cremor tártaro
Preparación:
- Precalentar el horno a 160C o 325F. No enmantequillar ni enharinar el molde. En EEUU hay moldes especiales de queque de claras, pueden usar cualquier molde grande de 12 tazas.
- En un bol mezclar la harina con la mitad del azúcar (¾ taza). Revolver.
- En otro bol, colocar las claras, extracto de vainilla, y sal. Batir hasta que esté espumoso. Agregar el cremor tártaro y seguir batiendo a velocidad máxima hasta ver picos suaves, agregar el azúcar ¼ taza cada vez batiendo despacio. Luego seguri batiendo a velocidad alta hasta obtener un merengue sedoso, brillante y de picos duros.
- Agregar la mitad de la mezcla de harina e incorporar con movimientos envolventes con una espátula grande. Repetir con la otra mitad.
- Esparcir en el molde y emparejar. Hornear por 45 minutos hasta que este dorado y al tocarlo "salte de vuelta".
- Sacar del horno y voltear de ser necesario (cuando el queque ha crecido más que el molde) colocarlo con una botella en el centro, de modo de no aplastar el queque. Si no ha sobrepasado el borde, dar vuelta sobre un plato (no se va a desprender). Dejar enfriar por 1 hora y media.
- Desmoldar a un plato, pasar un cuchillo por todo el borde del molde y servir.
Summary
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Queque de claras
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4 Review(s) Based on
Hilda says
HOLA! ME ENCANTAN TUS RECETAS Y ME SON DE GRAN AYUDA, DISCULPA PERO NO SE QUE ES EL CREMOR TARTARO?
Pilar Hernandez says
Es un estabilizante de las proteínas de las claras. Se ve como el bicarbonato, un polvo blanco, lo venden en supermercados o tiendas de pastelería. Lo puedes omitir si deseas.Saludos.
Dulces Carolina says
Hola, yo guardo las claras pero no las cuento... En peso me podrías decir cuanto es por favor 🙂
Gracias, muy ricas todas tus recetas
Saludos desde Concepción Chile 🙂
Pilar Hernandez says
Doce claras es una taza o 240 ml en volumen. Saludos.
Vale says
Esto es justo lo que permite el régimen liviano de la clínica alemana. Lo escribo aquí por si ayuda a que alguien más lo encuentre. Un abrazo!
Pilar Hernandez says
Gracias. Besos y ojalá no lo tengan que usar mucho tiempo.
Carmen says
Hola!!!! me encantan tus recetas, son geniales. Solo me gustaría me ayudes en saber el reemplazo del cremor tártaro. Saludos y gracias!
Pilar Hernandez says
No tiene reemplazo, es una molécula química, puedes omitirlo, pero es más fácil tener buenos resultados si lo usas.