En mi experiencia un queque es siempre bien recibido. Y este queque de plátano saludable no puede ser más rápido y sencillo de preparar. Y el resultado es realmente fantástico: una miga húmeda y sabrosa. Además es muy modificable: pueden usar solo harina integral, solo harina normal, reemplazar el aceite por puré de manzana o yogur. Agregar nueces, chispas de chocolate. Infinitas y deliciosas opciones.
Esta receta es la receta del año de uno de mis sitios y blogs favoritos. El de King Arthur Flour, me gusta porque son realmente comprometidos con obtener los mejores resultados posibles, y hacen muchas comparaciones del tipo ¿Qué pasa si reemplazamos mantequilla por aceite, o harina normal por sin gluten?, etc. Así que se aprende mucho leyendolo.
Este queque fue muy popular en mi casa, lo adoptaron como desayuno o snacks a la vuelta del colegio. Se conserva muy bien cubierto sobre el mesón por hasta 5 días.
Si quieren un queque de plátano sin harina integral usen esta
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Queque de plátano saludable
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora y 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queques
- Cocina: Gringa
Descripción
Sencillo y delicioso.
Ingredientes
- 2 tazas de plátano aplastado, 4 grandes o 5 medianos
- ½ taza de aceite vegetal
- 1 taza de azúcar, puede ser rubia
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 taza de harina sin polvos
- 1 taza de harina integral
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de canela
- ½ taza de nueces picadas, opcional
- 1 cucharada de azúcar
- ½ cucharadita de canela
- 1 plátano para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Enmantequillar un molde de queque alargado 9″ x 5″, o 23 x 12 cm.
- En un bol grande, moler los plátanos y agregar el aceite, azúcar, huevos y extracto de vainilla. Revolver bien con ayuda de un tenedor.
- Agregar las harinas, bicarbonato de sodio, polvos de hornear, sal y canela. Revolver bien hasta mezclar todo.
- Agregar las nueces si se desea.
- Colocar el batido en el molde y esparcir. Colocar un plátano cortado a lo largo encima si se desea y espolvorear con el azúcar y la canela mezcladas.
- Hornear por 1 hora y 15 minutos o hasta que un palito enterrado al medio salga limpio.
- Dejar enfriar sobre una rejilla 15 minutos, desmoldar y dejar enfriar totalmente.
- Envuelto dura hasta 5 días sobre el mesón.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 319
- Azúcar: 25.2 g
- Sodio: 263.8 mg
- Grasas: 13.6 g
- Grasas saturadas: 1.4 g
- Carbohidratos: 47.6 g
- Fibra: 3.4 g
- Proteínas: 4.8 g
- Colesterol: 31 mg
Gabriela says
Como reemplazas el huevo y que sea un queque vegano.
Pilar Hernandez says
No sé, nunca he experimentado con eso. Lo siento.
Daniela O.Lopez says
Hola, para un queque vegano yo doblo o triplico el polvo de hornear, y omito los huevos. Puedes agregar un poco de leche de almendra también, pero en este caso la receta tiene mucho plátano, así que humedad no va a faltar. Espero eso ayude.
Kris says
Me encantan tu recetas, con mi hija siempre las hacemos. Muchas gracias por compartir!
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho. Abrazos.
Lucía says
Hola qué tal. Buscando recetas para preparar queque con arina de avena llegue a tú pagina. Primera vez que haré un queque ya que nunca he preparado cosas dulces excepto panqueques que son fáciles. Después comentare como me fue.
Pilar Hernandez says
Suerte, y me cuentas.
Ximena says
Hola se puede remplazar con harina de avena.
Pilar Hernandez says
No lo sé, no he probado. Cuéntame si pruebas. Saludos.
Barbara says
Hola Pilar!! Espero todo super! Me fascinan tus recetas.. todas!!! Como lo puedo hacer para usar solo harina blanca (sin harina integral)?
Gracias!
Pilar Hernandez says
Has esta receta https://cocinachilena.cl/muffins-de-platano-banana-muffins/
Suerte.
Ingrid says
Hola!
Gracias por tus recetas, no fallan y son muy ricas!
Pilar Hernandez says
Gracias. Saludos.