En mi experiencia un queque es siempre bien recibido. Y este queque de plátano saludable no puede ser más rápido y sencillo de preparar. Y el resultado es realmente fantástico: una miga húmeda y sabrosa. Además es muy modificable: pueden usar solo harina integral, solo harina normal, reemplazar el aceite por puré de manzana o yogur. Agregar nueces, chispas de chocolate. Infinitas y deliciosas opciones.
Esta receta es la receta del año de uno de mis sitios y blogs favoritos. El de King Arthur Flour, me gusta porque son realmente comprometidos con obtener los mejores resultados posibles, y hacen muchas comparaciones del tipo ¿Qué pasa si reemplazamos mantequilla por aceite, o harina normal por sin gluten?, etc. Así que se aprende mucho leyendolo.
Este queque fue muy popular en mi casa, lo adoptaron como desayuno o snacks a la vuelta del colegio. Se conserva muy bien cubierto sobre el mesón por hasta 5 días.
Si quieren un queque de plátano sin harina integral usen esta receta de muffins de plátano.
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ImprimirQueque de plátano saludable
- Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
- Rinde: 12
Descripción
Sencillo y delicioso.
Ingredientes
- 2 tazas de plátano aplastado, 4 grandes o 5 medianos
- 1/2 taza de aceite vegetal
- 1 taza de azúcar, puede ser rubia
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 taza de harina sin polvos
- 1 taza de harina integral
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- 1/2 cucharadita de polvos de hornear
- 3/4 cucharadita de sal
- 1 cucharadita de canela
- 1/2 taza de nueces picadas, opcional
- 1 cucharada de azúcar
- 1/2 cucharadita de canela
- 1 plátano para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Enmantequillar un molde de queque alargado 9″ x 5″, o 23 x 12 cm.
- En un bol grande, moler los plátanos y agregar el aceite, azúcar, huevos y extracto de vainilla. Revolver bien con ayuda de un tenedor.
- Agregar las harinas, bicarbonato de sodio, polvos de hornear, sal y canela. Revolver bien hasta mezclar todo.
- Agregar las nueces si se desea.
- Colocar el batido en el molde y esparcir. Colocar un plátano cortado a lo largo encima si se desea y espolvorear con el azúcar y la canela mezcladas.
- Hornear por 1 hora y 15 minutos o hasta que un palito enterrado al medio salga limpio.
- Dejar enfriar sobre una rejilla 15 minutos, desmoldar y dejar enfriar totalmente.
- Envuelto dura hasta 5 días sobre el mesón.
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora y 15 minutos
- Categoría: Queques
- Cocina: Gringa
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 319
- Azúcar: 25.2 g
- Sodio: 263.8 mg
- Grasas: 13.6 g
- Grasas saturadas: 1.4 g
- Carbohidratos: 47.6 g
- Fibra: 3.4 g
- Proteínas: 4.8 g
- Colesterol: 31 mg
¿Cuánto tiempo debo precalentar el horno?
20-30 minutos en general.
Voy a probar y te comento como queda . Gracias por tu respuesta.Saludos!
De nada. Suerte.
Se puede modificar la harina integral por harina de avena?
Si, probablemente, no he probado.
Hola, se puede reemplazar el azúcar por otro endulzante?? Gracias 🙂
No lo recomiendo, afecta la textura y el sabor.
He hecho esta receta unas 6 veces y aún no nos aburrimos en casa! Solo quiero hacer dos alcances, por error la primera vez lo hice con levadura en ves de polvos de hornear y quedó bellísimo! (Aún no me atrevo a cambiar mi error y quedó así Ops! Jaja). Lo segundo, alguien sabe cuántas calorías tiene este maravillosa receta? Saludos y gracias 🙂
Que interesante, gracias por compartir. Sobre la información nutricional, si lo cortas en 18 rebanadas cada una tiene 180 calorías, acá puedes ver el detalle https://www.kingarthurflour.com/recipes/100-whole-wheat-banana-bread-recipe Saludos.