En mi experiencia un queque es siempre bien recibido. Y este queque de plátano saludable no puede ser más rápido y sencillo de preparar. Y el resultado es realmente fantástico: una miga húmeda y sabrosa. Además es muy modificable: pueden usar solo harina integral, solo harina normal, reemplazar el aceite por puré de manzana o yogur. Agregar nueces, chispas de chocolate. Infinitas y deliciosas opciones.
Esta receta es la receta del año de uno de mis sitios y blogs favoritos. El de King Arthur Flour, me gusta porque son realmente comprometidos con obtener los mejores resultados posibles, y hacen muchas comparaciones del tipo ¿Qué pasa si reemplazamos mantequilla por aceite, o harina normal por sin gluten?, etc. Así que se aprende mucho leyendolo.
Este queque fue muy popular en mi casa, lo adoptaron como desayuno o snacks a la vuelta del colegio. Se conserva muy bien cubierto sobre el mesón por hasta 5 días.
Si quieren un queque de plátano sin harina integral usen esta
Tal vez también te interese la receta: Queque de limón.
ImprimirReceta

Queque de plátano saludable
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 1 hora y 15 minutos
- Tiempo total: 1 hora y 35 minutos
- Rinde: 12
- Categoría: Queques
- Cocina: Gringa
Descripción
Sencillo y delicioso.
Ingredientes
- 2 tazas de plátano aplastado, 4 grandes o 5 medianos
- ½ taza de aceite vegetal
- 1 taza de azúcar, puede ser rubia
- 2 huevos
- 1 cucharadita de extracto de vainilla
- 1 taza de harina sin polvos
- 1 taza de harina integral
- 1 cucharadita de bicarbonato de sodio
- ½ cucharadita de polvos de hornear
- ¾ cucharadita de sal
- 1 cucharadita de canela
- ½ taza de nueces picadas, opcional
- 1 cucharada de azúcar
- ½ cucharadita de canela
- 1 plátano para decorar
Instrucciones
- Precalentar el horno a 350F o 180C.
- Enmantequillar un molde de queque alargado 9″ x 5″, o 23 x 12 cm.
- En un bol grande, moler los plátanos y agregar el aceite, azúcar, huevos y extracto de vainilla. Revolver bien con ayuda de un tenedor.
- Agregar las harinas, bicarbonato de sodio, polvos de hornear, sal y canela. Revolver bien hasta mezclar todo.
- Agregar las nueces si se desea.
- Colocar el batido en el molde y esparcir. Colocar un plátano cortado a lo largo encima si se desea y espolvorear con el azúcar y la canela mezcladas.
- Hornear por 1 hora y 15 minutos o hasta que un palito enterrado al medio salga limpio.
- Dejar enfriar sobre una rejilla 15 minutos, desmoldar y dejar enfriar totalmente.
- Envuelto dura hasta 5 días sobre el mesón.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 319
- Azúcar: 25.2 g
- Sodio: 263.8 mg
- Grasas: 13.6 g
- Grasas saturadas: 1.4 g
- Carbohidratos: 47.6 g
- Fibra: 3.4 g
- Proteínas: 4.8 g
- Colesterol: 31 mg
Katherine says
Gracias Pilar! El único cambio que hice fue dejarlo solo con harina integral y en vez de azúcar le puse panela y quedo delicioso! Me encantó la receta por lo fácil, rápida y rica! Muchas gracias!
Pilar Hernandez says
Me alegro y gracias por compartir tus adaptaciones, ayudan a otros lectores.
Olga says
Gracias por la receta Pilar, lo prepare ayer, tenía un mix de frutos secos que le agregué a la receta original
( pasas, maní, nueces y almendras)¡Delicioso!
Pilar Hernandez says
Suena muy rico, gracias por volver y comentar.
Giselle Jamett Widerstrom says
Hola me quedó muy rico el queque ...muchas gracias por la receta excelente.....saludos desde Iquique Chile
Pilar Hernandez says
Me alegro mucho, abrazos.
Solange Varas Soria. says
Gracias por la receta!. Acabo de hacerlo en medida doble, utilicé harina integral y de avena, sin azúcar, sólo con eritritol, nueces y chispas de chocolate, seguro quedará delicioso.
Saludos desde Iquique, norte de Chile.
Pilar Hernandez says
Espero lo disfruten. Saludos.
Mandy says
Muy rico, una sorpresa para mi, cariños Pilar
Pilar Hernandez says
Me alegro, es rico encontrar recetas nuevas para uno.