Esta receta de salsa de champiñones fácil saca de apuro. La pueden servir con carne de vacuno, con pollo o con fideos. Se complementa muy bien con todos esos sabores. También la pueden usar para cubrir canelones o panqueques rellenos con espinacas. Muchas posibilidades.
La salsa usa una base de salsa blanca, así que es más económica que usar crema de leche.
Receta

Salsa de champiñones
- Preparación: 10 minutos
- Cocción: 20 minutos
- Tiempo total: 30 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Salsas
- Cocina: Francesa
Descripción
Deliciosa, especialmente con carne y arroz.
Ingredientes
- 2 cucharadas de mantequilla, sin sal preferible
- 2 cucharadas de harina de trigo, sin leudantes
- 2 tazas (500 ml.) de leche entera
- sal y pimienta
- 1 cucharada de aceite
- 2 tazas o 1 bandeja (160 gramos) de champiñones rebanados en láminas
Instrucciones
- En una olla o sartén mediana a fuego medio, derrite la mantequilla y agrega la harina, revuelve bien con un batidor redondo hasta que no veas harina seca, se va a formar una masa.
- Sacar del fuego. Agregar la leche poco a poco siempre revolviendo, al principio hay que hacerlo lento de modo de formar un batido sin grumos, luego incorporar el resto de la leche. Devolver y cocinar revolviendo a fuego medio-alto hasta que suelte él hervor y espese. Salpimentar.
- En una sartén calentar el aceite a fuego medio, agregar los champiñones de a poco, deben formar 1 capa sin sobreponerse o apilarse, si es necesario hacerlo en secciones. Cocinar sin revolver hasta que se doren, 2-3 minutos, dar vuelta y dorar.
- Verter los champiñones dorados en la sartén con la salsa blanca. Revolver y servir caliente.
- Mantener refrigerada por hasta 3 días. Recalentar despacio a fuego bajo. Servir caliente.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 177
- Azúcar: 6.9 g
- Sodio: 645.1 mg
- Grasas: 13.4 g
- Grasas saturadas: 6.4 g
- Carbohidratos: 10 g
- Fibra: 0.5 g
- Proteínas: 5.4 g
Recomendaciones para hacer salsa de champiñones
En general recomiendo hacer la salsa blanca base en una olla mediana o en una sartén, y usar o un tenedor o un batidor de globo. A veces existe la idea que hacer salsa blanca es complicado, la verdad la única parte que debe ser hecha con cuidado es al incorporar la leche, de modo que no queden grumos. Para hacerse la vida más fácil, recomiendo sacar la olla del fuego y tener paciencia.
¿Puedo usar leche descremada o semi-descremada?
Pueden usar leche descremada o entera, yo prefiero hacerla con leche entera, queda con mejor textura y sabor en mi opinión, pero la receta funciona con leche descremada sin problemas.
¿Se puede usar aceite en vez de mantequilla?
Si, la mayoría del sabor de la salsa blanca va en el dorado de la harina y la sazón al final. La mantequilla le aporta más sabor, pero no es fundamental.
¿Cómo hago para que los champiñones se doren al cocinarlos?
Es importante no apilar los champiñones en la sartén y tomarse el tiempo necesario, así los champiñones quedan de buena consistencia.
Si es necesario, limpiar los champiñones con una toalla de papel húmeda, nunca remojarlos o sumergirlos en agua, ya que absorben agua.
Magally caballero says
Hola bnos días puedo hacer la salsa de champiñones agragarle pollo?
Cuál sería la mejor manera de hacerlo
Pilar Hernandez says
Sigue esta receta y le agregas crema al final https://cocinachilena.cl/pollo-con-champinones-receta-chilena/
Suerte.
Marcela says
Hola Pilar,
Una petición: podrías por favor poner en algún lugar la receta para salsa blanca en gramos. Soy Bioquímico de profesión y aprendí a cocinar con recetas y eso de las cucharadas, tasas, y otra medidas de ese estilo nunca las puedo repetir! Da mucha rabia cuando no resulta tan rico como la vez anterior o tratas de repetirla en otra cocina. Me pasa mucho cuando voy a Chile. Muchas gracias. Saludos desde Holanda, Marcela.
Pilar Hernandez says
Hola, acá explico que medidas uso en mi cocina para que la conversión te quede bien. No uso gramos y tazas juntos por que la gente se confunde. Así que para cada receta uso mi criterio al escribirla, pero siempre uso tazas estándar (soy médico de profesión así que el lado científico esta cubierto).
Consulta acá https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Anne says
Fácil y se ne deliciosa, gracias por compartirla
Pilar Hernandez says
De nada, saludos.
Ilta Lange says
Pilar , como se hacen los canelones?
Pilar Hernandez says
Puedes usar masa fresca usando esta receta https://cocinachilena.cl/fideos-caseros/
Lidia says
Como siempre todas tus recetas son exquisitas.
Pilar Hernandez says
Gracias, saludos.