La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Salsa de tomates casera para fideos

Julio 12, 2010 Por Pilar Hernandez 9 Comments

Salsa de tomatesEsta receta de salsa de tomates casera es tan fácil que es de aquellas que he repetido en mi cocina y me he terminado aprendiendo de memoria. En mi casa muchas veces compramos pasta fresca, a mi esposo le encanta, y hacer una salsa en casa lo hace más interesante.

Tomen esta receta como base y agreguenle los vegetales que les gusten o tengan disponibles, por supuesto queda también muy bien con fideos normales. La pueden dejar con trocitos o si prefieren pasarla por la juguera.

Tal vez también te interese la receta: Tuco de carne.

Salsa de tomates para fideos

para 4 personas

  • 5 cucharadas de mantequilla
  • 1 cebolla mediana, pelada y partida por la mitad
  • 1 tarro grande de tomates enteros pelados (790 gramos) picados chicos si la van a usar así o picados grandes si la van a licuar
  • sal y pimienta a gusto

Preparación:

  1. En una olla mediana a fuego medio-alto mezclar todos los ingredientes, incluído el jugo de los tomates y cuando suelte el hervor bajar el fuego y dejar hervir suavemente por 45 minutos destapado.
  2. Sacar la cebolla descartar o comer después, queda deliciosa. Sazonar y servir acompañada de sus fideos favoritos.

Receta adaptada de Steamy Kitchen

Otra versión

Salsa de tomates para fideos

Ingredientes:

  • 1 cebolla cortada en cuadros grandes
  • 2 tazas de zanahorias picadas
  • 1 pimentón, ojalá asado
  • 1 lata de tomates en cubos
  • 1 taza de vino blanco
  • 2 cucharadas de aceite vegetal
  • 5 hojas de albahaca fresca
  • 1 lata de pasta de tomates
  • sal y pimienta

Preparación:

  1. En una olla mediana calentar a fuego medio el aceite, agregar la cebolla y dorar por 5 minutos, agregar las zanahorias, pimentón y dorar por 5 minutos mas.
  2. Agregar el vino, sal y pimienta y tapar, dejar hervir suavemente hasta que las zanahorias estén al dente, agregar la lata de tomates en cubo y la pasta, dejar hervir suavemente por unos 5 minutos más.
  3. Agregar la albahaca y moler en la licuadora o con una moledora de mano (minipimer). Probar, ajustar la sazón y mantener caliente hasta servir.
Summary
recipe image
Recipe Name
Salsa de tomates
Pilar Hernandez
Published On
2010-07-12
Preparation Time
0H15M
Cook Time
0H45M
Total Time
1H0M
Average Rating
51star1star1star1star1star Based on 5 Review(s)

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Comments

  1. Priscila says

    Agosto 12, 2018 at 4:56 AM

    Hola Pilar, esta receta se ve sencilla y deliciosa, la consulta es si se puede guardar en frascos y cuánto tiempo durará. Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 12, 2018 at 8:26 AM

      En el refrigerador 10 días, en mi experiencia la salsa de tomates sin aditivos no dura mucho, a menos que envases al vacío, esteril, etc.

      Responder
  2. Karen says

    Septiembre 10, 2020 at 7:24 AM

    Hola
    Y para quienes deseen hacer la receta con tomate natural
    Que tomate recomienda?
    Gracias

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 10, 2020 at 9:08 AM

      Tomates salseros como los San Marzano.

      Responder
  3. Gloria says

    Agosto 4, 2021 at 12:46 AM

    Me encanta la salsa de tomates y todo lo que lleve

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 4, 2021 at 6:54 AM

      Acá es popular también en mi familia.

      Responder
  4. JUAN CARLOS BASCUÑAN GONZALEZ says

    Marzo 17, 2022 at 11:20 AM

    habiendo crecido en zona de buen y natural tomate, me resulta insólito , que me hables de TARROS DE TOMATES...dejó de ser natural, ya le metiste quimicos, te volviste gringa , vuelve a tus raices

    Responder
  5. Fernando Figueroa Perine says

    Julio 12, 2022 at 10:37 AM

    Excelente información me gusta cocinar y quiero aprender lo que más pueda
    Si existe algún recetario encantado de conocer para comidas típicas chilenas y lo más sencillas y riicas por cocinar.
    Gracias por entregar este tipo de recetas.

    Atte.,

    Fernando, viña del mar chile

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 12, 2022 at 12:55 PM

      Hola Fernando, bienvenido, acá puedes ver una colección de recetarios https://cocinachilena.cl/coleccion-de-recetarios-en-linea/
      Saludos.

      Responder

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