La sémola con leche y caramelo es uno de los postres tradicionales chilenos antiguos que nuestras madres cocinaban cuando tenían leche fresca y necesitaban usarla antes que se echara a perder. Es un postre de todos los días sencillo en su preparación y sabor. Mi mamá picaba una manzana en rebanadas muy finas y las ponía en el molde antes de cubrir con caramelo y esto hacía el postre muy rico.
Consejos para una rica sémola con leche:
Me gusta la sémola más cremosa. ¿Cómo lo hago?
Esta receta es para una sémola consistente que se puede desmoldar, si les gusta mas cremosa, usa 1 taza mas de leche y vierte en pocillos para servir sin desmoldar.
¿Qué otros sabores le puedo dar?
Algunas personas usan mitad leche y mitad crema para darle mas suavidad y sabor. Obviamente la pueden saborizar a gusto con canela, cáscara de naranja, clavos de olor, etc.
¿Cómo se llama la sémola en EEUU y dónde la encuentro?
En EEUU se llama semolina, y la encuentran en todos los supermercados junto a la harina.
¿Cúal es la diferencia entre Nutrina y Sémola?
La sémola se hace con el trigo pelado (solo endoderma). La Nutrina se hace moliendo el trigo duro (exo y endoderma), la Nutrina es nutricionalmente más completa por esta razón.
En inglés:
Nutrina = Farina
Sémola= Semolina
¿Cuáles otros postres de leche son tradicionales en Chile? (Pincha los nombres para ir a las recetas)
Leche asada, probablemente el más popular de todos. Otras versiones en el blog: leche asada de manjar, leche asada de lúcuma
Leche Nevada o Islas Flotantes
Sémola con salsa de vino
Arroz con leche
¿Puedo usar endulzantes artificiales?
Si, en esta receta es fácil de modificar a gusto. Lee bien las instrucciones del endulzantes algunos no resisten el calor y no se recomiendan para este tipo de receta.
¿Puedo usar leche descremada?
No lo recomiendo porque queda muy aguado y sin sabor.
¿Puedo usar leche sin lactosa?
Si, no hay problema, se hace todo igual.
¿Cómo lavo la olla donde hice el caramelo?
Lo más sencillo es una vez que la olla este fría, llenar con agua y dejar reposar hasta que el caramelo se disuelva solo, pueden revolver el agua de vez en cuando o solo esperar. Luego lavar como siempre.
Tal vez también the interese ver el índice de recetas de postres chilenos.
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Sémola con leche
- Preparación: 25 minutes
- Cocción: 20 minutes
- Tiempo total: 45 minutes
- Rinde: 8
- Categoría: Postres
- Cocina: Chilena
Descripción
Invierno y verano la sémola con leche es popular en Chile, servida tibia o fría.
Ingredientes
para el caramelo,
- 1 taza de azúcar
- ¼ taza de agua
para la sémola,
- 5 tazas de leche entera
- 1 cucharada de extracto de vainilla
- ½ taza de azúcar granulada o a gusto
- 1 taza de sémola
Instrucciones
- Elegir un molde redondo de 23 cm u 8 pocillos de ½ taza, pueden usar uno alargado de queques.
- Hacer el caramelo. En una olla pequeña colocar el azúcar y agua suficiente para humedecer toda el azúcar, cocinar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva toda el azúcar.
- Seguir cocinando, sin revolver, hasta que empiece a cambiar de color, bajar el fuego al mínimo y quedarse mirando la olla, apenas este del color del té, sacar del fuego.
- Volcar en el molde donde se va a colocar la sémola. Mover el molde de modo que el caramelo cubra todo el fondo. No se preocupen si se solidifica. Y cuidado que los moldes de metal se calientan con el caramelo, tengo un paño o toma-olla a mano.
- Para la sémola: En una olla mediana colocar la leche, azúcar y vainilla, cocinar a fuego medio-alto, revolver con un batidor de globo redondo hasta que el azúcar se disuelva.
- Cuando suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y agregar la sémola en una lluvia constante, batir todo el tiempo para que no les queden grumos, va a espesar rápidamente, desde que suelte el hervor, cocinen por 1 minuto más siempre revolviendo.
- Verter sobre el caramelo y dejar enfriar en el molde.
- Desmoldar y refrigerar.
Notas
Opcional:Para desmoldar sumergir el molde con sémola y todo en una budinera con agua hirviendo, dejar 5-10 minutos y luego desmoldar.
La información nutricional fue calculada con leche entera.
Nutrición
- Tamaño de porción:
- Calorías: 315
- Azúcar: 45.2 g
- Sodio: 66.5 mg
- Grasas: 5.2 g
- Grasas saturadas: 2.9 g
- Carbohidratos: 60.1 g
- Fibra: 0.8 g
- Proteínas: 7.5 g
Natalia says
Pilar hola! Podrías hacer Isla Flotante? Me encanta la sémola pero nadie más la come en mi casa
Pilar Hernandez says
Pensé que ya estaba, pero tienes razón, la voy a subir cuando pueda.
Maca says
Hola Pilar!!! se puede reemplazar la leche por leche vegetal????
Saludos.
Pilar Hernandez says
No uso leches vegetales, lee los comentarios, me parece que alguien probo con buenos resultados.
Florencia Thompson says
Me quedó mal el caramelo. Seguí tal cual la instrucción.
Pilar Hernandez says
Lo siento. El caramelo requiere práctica y a veces es mañoso, hace poco tuve que botar uno y empezar de nuevo. Sucede.
jazmin says
lo hice tal cual señala la receta y me quedo mazamorriento y el caramelo quedo duro en el fondo del molde., favor de agregar cantidades exactas de los ingredientes en ml, gr, y no por tazas.
gracias
Pilar Hernandez says
Acá puedes ver como convertir las tazas https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/
Lamento no te haya resultado. Lo mazamorriento es por agregar la sémola muy rápido a la olla, no tiene que ver con las proporciones.
Claudia says
Hola, le puse la sémola antes de que hierviera y funcionó muy bien, sin grumos.... y en vez de caramelo una vez lista en el molde le puse una mermelada quedo muy Rica!!!
Carlos GUTIERREZ C. says
Hola saludos cordiales, no tuve problemas con el confite pero si con la sémola, sugerencia dar por pesos las cantidades debido a la variedad de "PORTES Y DIMENCIONES" , de tazas y cucharas... muchas gracias.
atento a sus comentario CARLOS
Pilar Hernandez says
Uso tazas de medida estandar. 1 taza = 240 ml. Acá puedes leer y aprender más de conversiones https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/