La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Sémola con leche

Marzo 24, 2022 Por Pilar Hernandez 228 Comments

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La sémola con leche y caramelo es uno de los postres tradicionales chilenos antiguos que nuestras madres cocinaban cuando tenían leche fresca y necesitaban usarla antes que se echara a perder. Es un postre de todos los días sencillo en su preparación y sabor. Mi mamá picaba una manzana en rebanadas muy finas y las ponía en el molde antes de cubrir con caramelo y esto hacía el postre muy rico.
Sémola con leche y caramelo

Consejos para una rica sémola con leche:

Me gusta la sémola más cremosa. ¿Cómo lo hago?

Esta receta es para una sémola consistente que se puede desmoldar, si les gusta mas cremosa, usa 1 taza mas de leche y vierte en pocillos para servir sin desmoldar.

¿Puedo usar leche descremada?

No lo recomiendo porque queda muy aguado y sin sabor.

¿Puedo usar leche sin lactosa?

Si, no hay problema, se hace todo igual.

Sémola con leche

¿Cómo lavo la olla donde hice el caramelo?

Lo más sencillo es una vez que la olla este fría, llenar con agua y dejar reposar hasta que el caramelo se disuelva solo, pueden revolver el agua de vez en cuando o solo esperar. Luego lavar como siempre.

Ve más preguntas y respuestas debajo de la receta.

Tal vez también the interese ver el índice de recetas de postres chilenos.

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Receta

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Sémola con leche y caramelo

Sémola con leche

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.2 from 91 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 25 minutes
  • Cocción: 20 minutes
  • Tiempo total: 45 minutes
  • Rinde: 8
  • Categoría: Postres
  • Cocina: Chilena
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Descripción

Invierno y verano la sémola con leche es popular en Chile, servida tibia o fría.


Ingredientes

para el caramelo,

  • 1 taza de azúcar
  • ¼ taza de agua

para la sémola,

  • 5 tazas de leche entera
  • 1 cucharada de extracto de vainilla
  • ½ taza de azúcar granulada o a gusto
  • 1 taza de sémola

Instrucciones

  1. Elegir un molde redondo de 23 cm u 8 pocillos de ½ taza, pueden usar uno alargado de queques.
  2. Hacer el caramelo. En una olla pequeña colocar el azúcar y agua suficiente para humedecer toda el azúcar, cocinar a fuego medio-alto revolviendo hasta que se disuelva toda el azúcar.Olla con agua y azúcar Caramelo en proceso, agua y azúcar hirviendo
  3. Seguir cocinando, sin revolver,  hasta que empiece a cambiar de color, bajar el fuego al mínimo y quedarse mirando la olla, apenas este del color del té, sacar del fuego.
    Caramelo hirviendo en olla
  4. Volcar en el molde donde se va a colocar la sémola. Mover el molde de modo que el caramelo cubra todo el fondo. No se preocupen si se solidifica. Y cuidado que los moldes de metal se calientan con el caramelo, tengo un paño o toma-olla a mano.
    Molde cubierto con caramelo
  5. Para la sémola: En una olla mediana colocar la leche, azúcar y vainilla, cocinar a fuego medio-alto, revolver con un batidor de globo redondo hasta que el azúcar se disuelva.Leche con azúcar y vainilla en olla
  6. Cuando suelte el hervor, bajar el fuego al mínimo y agregar la sémola en una lluvia constante, batir todo el tiempo para que no les queden grumos, va a espesar rápidamente, desde que suelte el hervor, cocinen por 1 minuto más siempre revolviendo.
    Sémola con leche en olla
  7. Verter sobre el caramelo y dejar enfriar en el molde.Semola con leche en el molde
  8. Desmoldar y refrigerar.
    Semolina puddingSémola con leche y salsa de caramelo Sémola con leche y salsa de caramelo Sémola con leche y salsa de caramelo

Notas

Opcional:Para desmoldar sumergir el molde con sémola y todo en una budinera con agua hirviendo, dejar 5-10 minutos y luego desmoldar.

La información nutricional fue calculada con leche entera.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 315
  • Azúcar: 45.2 g
  • Sodio: 66.5 mg
  • Grasas: 5.2 g
  • Grasas saturadas: 2.9 g
  • Carbohidratos: 60.1 g
  • Fibra: 0.8 g
  • Proteínas: 7.5 g

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¿Qué otros sabores le puedo dar?

Algunas personas usan mitad leche y mitad crema para darle mas suavidad y sabor. Obviamente la pueden saborizar a gusto con canela, cáscara de naranja, clavos de olor, etc.

¿Cómo se llama la sémola en EEUU y dónde la encuentro?

En EEUU se llama semolina, y la encuentran en todos los supermercados junto a la harina.

¿Cúal es la diferencia entre Nutrina y Sémola?

La sémola se hace con el trigo pelado (solo endoderma). La Nutrina se hace moliendo el trigo duro (exo y endoderma), la Nutrina es nutricionalmente más completa por esta razón.
En inglés:
Nutrina = Farina
Sémola= Semolina

¿Cuáles otros postres de leche son tradicionales en Chile? (Pincha los nombres para ir a las recetas)

Leche asada, probablemente el más popular de todos. Otras versiones en el blog: leche asada de manjar, leche asada de lúcuma
Leche Nevada o Islas Flotantes
Sémola con salsa de vino
Arroz con leche

¿Puedo usar endulzantes artificiales?

Si, en esta receta es fácil de modificar a gusto. Lee bien las instrucciones del endulzantes algunos no resisten el calor y no se recomiendan para este tipo de receta.

Sémola con leche

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Comments

  1. Marta says

    Marzo 27, 2022 at 8:48 AM

    Hola Pilar, quiero tener tu libro pero en Español, lo tienes ?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 28, 2022 at 8:12 AM

      El de cocina chilena? no existe en español. Lo siento.

      Responder
    • Katty jara says

      Abril 29, 2022 at 8:54 PM

      Cuando da recetas en taza me enredo, me gusta más en gramos, igualmente muchas gracias por su tantas recetas que preparo

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Abril 30, 2022 at 8:37 AM

        Es imposible dejar a todos contentos, acá puedes ver como convertir de una a la otra https://cocinachilena.cl/datos-medidas-y-conversiones/

        Responder
  2. monica says

    Marzo 27, 2022 at 1:15 PM

    Hola Pilar, me encantan tus recetas. Algún tip para limpiar la olla luego de hacer el caramelo. Siempre se me pega y cuesta mucho lavarla.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 28, 2022 at 8:11 AM

      Llenala con agua y déjala ahí un rato, se disuelve y no hay nada pegado. Súper fácil. Voy a agregarlo a la receta.
      Saludos.

      Responder
  3. Rosa Maria Murillo Bond says

    Marzo 29, 2022 at 6:16 PM

    Que bueno veo tu hermoso rostro.
    Te felicito por lo que haces.
    Mi mamá , y abuela fueron Chilenas.
    El papá de mi abuela también.
    Sigo a Ramón Freire, Chileno muy muy culto y que comparte con muchos!
    Amo aChile!!!!
    Viva Chile!
    Puedo imaginar que nonestas enterada de lo que está pasando por aquellos lares,

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Marzo 30, 2022 at 8:01 AM

      Leo los diarios chilenos todos los días, así que algo sé.
      Saludos.

      Responder
  4. Lorena says

    Abril 11, 2022 at 11:54 AM

    Muy ricas tus recetas.
    Donde compras la sémola?
    Yo vivo en Atlanta, Georgia

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 12, 2022 at 7:54 AM

      Siempre lee la introducción de las recetas, los datos y trucos están ahí.
      ¿Cómo se llama la sémola en EEUU y dónde la encuentro?
      En EEUU se llama semolina, y la encuentran en todos los supermercados junto a la harina.

      Responder
  5. Paulina Veloso says

    Abril 18, 2022 at 6:54 AM

    Querida Pilar, ¡qué emoción saber que estuviste tan cerca!. Yo soy de Llanquihue y he estado muchas veces en las Termas de Puyehue y Aguas Calientes. Gracias por todo tu trabajo, lo haces con amor y se siente.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Abril 18, 2022 at 8:27 AM

      Que suerte vivir cerca, no conocía esa parte de Chile y me encantó, ojalá pueda volver.

      Responder
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