La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Pie de chocolate, receta gringa

Enero 9, 2015 Por Pilar Hernandez 29 Comments

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Esta receta viene un poco atrasada con las vacaciones de fin de año quedo en el tintero, este pie de chocolate es bien gringo y delicioso. Perfecto para el verano ya que se sirve bien frío. Se los recomiendo.

Para la celebración de Thanksgiving quise hacer un pie de chocolate para los niños. Como siempre  compre una masa pre-hecha, mi marca favorita es Wholly Wholesome, compro la caja que viene con 2 masas.Tartaleta o Pie de Chocolate

Si no quieren prender el horno pueden hacer una base de galletas molida y mantequilla como explico en la receta de la Tarta de yogurt. O hacer solo la crema de chocolate en copas o un copón.

*Receta originalmente publicada en enero, 2015*

Tal vez también te interese la receta: Kuchen de amapolas

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Receta

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Pie de chocolate.

Pie de chocolate, receta gringa

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.4 from 28 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 1 hora
  • Cocción: 40 minutos
  • Tiempo total: 1 hora 40 minutos
  • Rinde: 12 porciones
  • Categoría: Chocolate
  • Método: Horno-Cocina
  • Cocina: Gringa
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Descripción

Una receta gringa tradicional y deliciosa.


Ingredientes

para la masa de pie,

  • 125 gramos de mantequilla a temperatura ambiente
  • 3 cucharadas de azúcar flor
  • 1 huevo
  • 2 tazas de harina
  • 2 cucharaditas de polvos de hornear
  • 1 pizca de sal

para el relleno,

  • 1 ¼ taza de azúcar
  • 2 cucharadas de harina sin polvos de hornear
  • 3 cucharadas de maicena
  • ¼ cucharadita de sal
  • 2 tazas de leche entera
  • 4 yemas
  • 150 gramos de chocolate semi-amargo picado o en chips
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1 cucharadita de vainilla

para la crema batida,

  • 1 ¼ taza de crema fresca
  • 1 cucharada de azúcar
  • mostacillas o chocolate rallado

Instrucciones

  1. Precalentar el horno a 180C o 350F.
  2. Enmantequillar el molde de tartas o pies.
  3. Para hacer la masa: en un bol batir la mantequilla con el azúcar flor por 5 minutos hasta que este cremoso, agregar el huevo e incorporar totalmente.
  4. Agregar el harina, sal y polvos de hornear y batir hasta que se empiecen a formar migas, seguir uniendo con las manos hasta que tengan una masa suave.
  5. Formar un disco y extender sobre el molde, comprimiendo la masa con los nudillos hasta que cubra el fondo y los bordes.
    Masa para pie.
  6. Hornear por 15-20 minutos hasta que este suavemente dorada.
  7. En una olla mediana, mezcla el azúcar, harina, maicena y sal. Revolver bien con un tenedor.
  8. En un bol bate las yemas hasta mezclar bien, agrega un poco de leche y sigue batiendo hasta que no veas restos de yema, agrega el resto de la leche y bate bien.
    Batido de yemas.
  9. Vierte la mezcla de yemas y leche sobre la mezcla de maicena, revolviendo y mezclando totalmente.
  10. Coloca la olla a fuego medio-alto, deja calentar hasta hervir, revolviendo todo el tiempo, unos 10-15 minutos. Va a hervir y espesar, va a tener la consistencia de un budín o el manjar.
    Crema de yemas cocida.
  11. Saca del fuego y agrega el chocolate, mantequilla y vainilla. Revuelve hasta que el chocolate se derrita totalmente al igual que la mantequilla.
    Crema de chocolate. Crema de chocolate.
  12. Vierte sobre la base de pie ya horneada. Deja enfriar totalmente.
  13. Justo antes de servir, bate con batidora la crema fría en un bol también frío, hasta que forme suaves ondas, unos 2-3 minutos. Agrega el azúcar y sigue batiendo hasta que este Chantilly, picos duros.
    Decorando el pie de chocolate.
  14. Decora el pie con la crema y el chocolate rallado.
    Pie de Chocolate Pie de chocolate.

Notas

Receta adaptada del blog Recipe Girl.

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Pie de chocolate

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Comments

  1. Sinthya says

    Agosto 22, 2017 at 11:35 AM

    Hola Pilar,
    Quería preguntarte, si las partes de este pie se pueden congelar (exceptuando la crema), si la masa y el relleno.
    Gracias!

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Agosto 23, 2017 at 8:09 AM

      La masa si, el relleno va a cambiar de consistencia, no lo recomiendo.

      Responder
  2. Pilar Galindo says

    Septiembre 6, 2017 at 9:43 PM

    Hola!!!!!
    Una consulta, en la receta salen 4 yemas y con las claras hago el merengue verdad?

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 8, 2017 at 8:43 AM

      En esta tartaleta la cobertura blanca es crema, no merengue. Las claras te sobran, las puedes congelar y usarlas en el queque de claras https://cocinachilena.cl/queque-de-claras/

      Responder
      • Pilar Galindo says

        Septiembre 9, 2017 at 4:39 PM

        Oka, gracias 😉

        Responder
        • Pilar Hernandez says

          Septiembre 10, 2017 at 9:36 AM

          🙂

          Responder
  3. Fernando says

    Noviembre 1, 2017 at 3:46 PM

    Está delicioso

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Noviembre 2, 2017 at 7:51 AM

      Que bueno.

      Responder
  4. Morelia says

    Julio 24, 2018 at 6:48 PM

    Hola Pilar! Me gustaría hacer esta tartaleta pero en una base de 26 cms. de diam. y quisiera saber si debo aumentar los ingredientes o me alcanzaría la cantidad que estás indicando. Gracias. Un gran Saludo desde Venezuela.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Julio 25, 2018 at 9:47 AM

      Te va a quedar más plana y bajita, pero debiera alcanzarte.

      Responder
  5. Hilsia says

    Enero 17, 2019 at 9:50 AM

    Exquisito pastel de chocolate, tiene la consistencia del chandelle…. A propósito lo volví a preparar y esta vez sobre la masa le esparcí nueces y después la crema de chocolate, quedo muy rico.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Enero 18, 2019 at 8:01 AM

      Mhmmm suena maravilloso.

      Responder
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