La Cocina Chilena de Pilar Hernández

  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
menu icon
go to homepage
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
search icon
Homepage link
  • Recetas Chilenas
  • Dulces
  • Saladas
  • English site
×

Terremoto - trago chileno

Julio 18, 2023 Por Pilar Hernandez 18 Comments

Ir a la receta

English version

Dentro de los tragos chilenos, el terremoto es uno de aparición reciente. Hay muchas historias sobre el nombre y donde lo inventaron, pero sin duda es un gran ejemplo del ingenio chileno y nuestra cultura de no tenerle miedo a los temblores, nacimos y convivimos con ellos.

Terremoto trago chileno.

Muchas veces busco reseñas históricas de recetas, la mayoría de las recetas conservan sus nombres, pero los ingredientes y a veces las maneras de prepararlas van cambiando. Como el paso del choclo rallado al choclo pasado por la procesadora manual primero y luego la eléctrica para el pastel de choclo. Un lugar muy recomendable para buscar es el sitio Memoria Chilena de la biblioteca nacional. Ahí encontré el libro "La sazón y el gusto" (2010) con tres menús tradicionales de tres ciudades de Chile. El menú de Santiago incluye un terremoto.

En Chile el terremoto se hace con pipeño, en EEUU no se consigue así que mezclo vino blanco con espumante para un sabor parecido. Use granadina sin colorantes artificiales por eso no es el rojo furioso que uno ve a veces en Chile. Pueden usar Fernet también para darle un toque diferente. El helado de piña también es difícil de conseguir en EEUU así que doy opciones.

Terremoto - trago chilenoLa granadina o el fernet lo pueden poner al fondo del vaso o sobre el helado, yo prefiero hacer ambos así el sabor queda mejor distribuido y se ve bonito.

Otros tragos chilenos: vino navegado, pisco sour fácil, vaina y borgoña.

Imprimir

Receta

clock clock iconcutlery cutlery iconflag flag iconfolder folder iconinstagram instagram iconpinterest pinterest iconfacebook facebook iconprint print iconsquares squares iconheart heart iconheart solid heart solid icon
Terremoto - trago chileno

Terremoto - trago chileno

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 4.1 from 9 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 10 minutos
  • Cocción: 0 minutos
  • Tiempo total: 10 minutos
  • Rinde: 1
  • Categoría: Tragos
  • Cocina: Chilena
Print Recipe
Pin Recipe

Descripción

Un trago chileno muy veraniego.


Ingredientes

  • 2 cucharadas de granadina
  • ½ taza de vino blanco
  • ½ taza de espumante (Prosecco o similar)
  • 3 bolas de helado de Piña (en EEUU usar sorbete de piña o piña-coco)

Instrucciones

  1. Colocar 1 cucharada de granadina en un vaso de caña grande. Rellenar con el vino blanco y el espumante, debe quedar abundante espacio.
    Ingredientes terremoto granadina en vasoEspumante
  2. Colocar el helado con cuidado para que no se forme mucha espuma.
    helado en terremoto
  3. Agregar más granadina y servir de inmediato.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 452
  • Azúcar: 36.6 g
  • Sodio: 44.8 mg
  • Grasas: 1.5 g
  • Grasas saturadas: 0.9 g
  • Carbohidratos: 55.3 g
  • Fibra: 1 g
  • Proteínas: 1 g

Comparte en tus redes sociales

Usa @enmicocinahoy en Instagram.

Terremoto - trago chileno

More Comida chilena

  • Postre Chirimoya con frutillas
    Postre Chirimoya con frutillas
  • Palmera de playa chilena
    Palmeras de playa
  • Manjarate casero
    Manjarate casero
  • Salsa de champiñones
    Salsa de champiñones fácil

Comments

  1. Antonio Palomera says

    Abril 14, 2021 at 9:20 PM

    La receta que menciona Loreto Meza en el mítico bar El Rincón de Los Canallas ese trago lo llaman Maremoto

    Responder
  2. ana maria says

    Septiembre 11, 2021 at 12:16 PM

    En nuestro país el terremoto es con vino pipeño y helado de piña(hay una marca la recomendada por el Restaurante el Hoyo) que no deja espuma,.en dos versiones Terremoto y si te gusto esta la Réplica ;un vaso más pequeño).
    Los últimos años le han agregado :granadina, ron lo que al día siguiente se hace notar, se llama la caña que es dolor de cabeza etc etc
    Es el trago de nuestras Fiestas Patrias .

    Responder
  3. Patricio toro c says

    Septiembre 16, 2022 at 7:12 PM

    Hola tus recetas me han ayudado mucho felicitaciones que pases un lindo 18 de septiembre donde estas radicada bendiciones ycuidate

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 17, 2022 at 10:03 AM

      Muchas gracias. Saludos.

      Responder
  4. Carolina says

    Septiembre 17, 2022 at 7:05 PM

    hola Pilar; siempre muy agradecida de sus recetas y sugerencias, de su estilo càlido y cercano, quiero aprovechar de saludarle , desearle mucho èxito en sus quehaceres tan lejos de nuestro Chile querido y muchas bendiciones para los suyos. Felices fiestas patrias ¡¡¡¡¡¡

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 18, 2022 at 11:04 AM

      Muchas gracias Carolina. Un abrazo y feliz 18!

      Responder
« Comentarios anteriores

Agregar un comentario Cancelar respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos requeridos están marcados *

Recipe rating 5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star

foto Pilar Hernandez
¡Hola! Soy Pilar, y aquí puedes saber más sobre mi.

Recetas populares

  • Pan de pascua chileno
    Pan de Pascua chileno

  • Torta mil hojas con manjar
    Torta de milhojas chilena

  • Pie de limón, receta chilena
    Pie de limón fácil

  • Pan amasado, receta chilena
    Pan amasado

  • Empanadas de pino, receta chilena
    Empanadas de pino chilenas

  • Calzones rotos, receta chilena
    Calzones rotos fáciles

  • Brownies fáciles
    Receta fácil de brownies

  • Queque básico y fácil
    Queque fácil y esponjoso

  • Receta de sopaipillas
    Sopaipillas chilenas

  • Churrascas en panera
    Churrascas chilenas

Footer

Sobre mí

Licencias

Privacidad