Como muchas veces les he contado mi abuela es una gran influencia en lo que cocino. Mi mamá trabajaba y yo pasaba mucho tiempo en la casa de mis abuelos. La misma casa donde crecían 2 aguacates (paltos) gigantes, por eso los aguacates nunca fueron algo exótico, siempre presentes en las ensaladas, al desayuno u once no faltaban las tostadas con palta.
Esta receta, ensalada de papas con palta y cebolla, era algo que comíamos los días en que no había tiempo para cocinar algo mas elaborado y podía acompañar cualquier resto de proteína: pollo asado, carne asada, o un simple rollo de jamón.
Pese a su simpleza era una de mis comidas favoritas y ahora durante mis vacaciones con mi mamá descubrí que a ella también le encantaba y la hicimos y comimos juntas.
Yo quise darle una apariencia mas moderna, así que la monté como una causa rellena en timbal, sorprendí a mi marido y estoy segura que la seguiremos comiendo en casa.
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Ensalada de papas con palta y cebolla
- Preparación: 30 minutos
- Cocción: 15 minutos
- Tiempo total: 45 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Ensalada
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una entrada muy chilena.
Ingredientes
- 4 papas medianas, Yukon gold son mis favoritas (papas amarillas)
- 1 o 2 paltas/ aguacates dependiendo del tamaño maduros
- ¼ de cebolla picada en cubitos muy fina
- sal, aceite
Instrucciones
- Pelar las papas y cortar en trozos del mismo grosor. Colocar en una olla y cubrir con agua fría, agregar sal. Cocinar a fuego medio-alto hasta que suelten el hervor. Bajar el fuego a medio y seguir cocinando por 10 minutos mas. Están lista cuando puedan atravesarlas fácilmente con un cuchillo. Colar.
- En un bol mediano moler las papas con un tenedor y aliñar con aceite de oliva o el favorito de la casa y sal, acá pueden incluir algún toque personal como alguna pasta de ají o merkén.
- Cortar la palta por la mitad a lo largo, sacar el cuesco y con una cuchara sacar toda el aguacate a un plato, moler con el tenedor y agregar la cebolla, pueden lavarla con agua caliente para suavizarla si desean y aliñar con sal. Revolver bien.
- Para montarlo pueden usar cualquier molde (4) o uno mediano cubrirlo con film plástico, dejando algo colgando en cada borde.
- Colocar una capa de papas cocidas aliñadas, una capa del aguacate con cebolla aliñado y terminar con otra capa de papa cocida.
- Para desmoldar darlo vuelta sobre un plato y gentilmente tirar del film plástico. O pueden armarlo usando un aro de metal.
Notas
Receta desarrollada con el patrocinio de Avocados from México (2012).
Adela Muñoz says
Pilar hace falta un buscador en tu página. Me costó encontrar las lentejas. Todo lo demás está perfecto.
Pilar Hernandez says
No tengo un buscador a propósito por razones técnicas. Lo que recomiendo es que pongas en Google: enmicocinahoy lentejas y Google te va a mostrar todas las recetas con ese ingrediente. Funciona perfecto. Eso es lo que yo hago. Saludos.
Gustavo Añez says
OHHHH MAYYYYY Alucine cuando lo vi... debo prepararlo pronto para disfrutarlo... Gracias por compartirlo, Saludos desde Venezuela
Pilar Hernandez says
Saludos y que lo disfrutes mucho.
ceci adrianzén oviatt says
Me parece muy bien que Ud. tenga su recetario en linea. Sin embargo creo que se debe respetar el nombre de los platos de la gastronomia peruana, por que ellos tienen muchos anos de historia. En el caso de la causa este nombre vienen del quechua "kausay" , y se le ha encontrado en escritos que datan de la epoca colonial. Donde sea se debe reconocer el aporte de la culinaria peruana en su esencia. Lo que Ud. llama "ensalada de palta..." se llama "CAUSA RELLENA..CON PALTA". Reconozcamos la marca Peru para que este plato tan apreciado en el mundo lleve el nombre nacional de "CAUSA" . Gracias.
Pilar Hernandez says
Gracias por tu comentario.
Patricia says
Gracias!!!exquisita receta...
Pilar Hernandez says
Me alegro, gracias por comentar.
Marianela Rojas Ayala says
MAÑANA LA HARÉ. MUCHAS GRACIAS
Pilar Hernandez says
Suerte.