Andaba antojada con hacer ensalada de porotos con cebolla, y el otro día en la feria encontré porotos pintos desgranados y listos para cocinar así que compre e hice.
Tradicionalmente esta ensalada se hace con porotos viejos (tórtola) en Chile, se remojan toda la noche en agua y luego se cocinan en agua con sal hasta que estén cocidos y blandos. Más detalles de cómo cocinar legumbres acá.
Para esta ensalada me gusta amortiguar la cebolla un poco para que no quede tan fuerte, la remoje en agua fría por 10 minutos y luego la cole y sequé con toalla de papel.
Los porotos son los frijoles.
Tal vez también te interese la receta: Ensalada de papas mayo
ImprimirReceta
Ensalada de porotos con cebolla
- Preparación: 20 minutos
- Cocción: 2 horas
- Tiempo total: 2 horas y 20 minutos
- Rinde: 4
- Categoría: Ensaladas
- Método: Cocina
- Cocina: Chilena
Descripción
Una manera diferente de comer porotos viejos.
Ingredientes
- 1 taza de porotos viejos, remojar toda la noche en agua
- 1 cebolla grande picada pluma lo mas fina posible
- sal, aceite, limón y perejil a gusto
Instrucciones
- Colar y estilar los porotos, limpiar. Cocinar los porotos en agua con sal hasta que estén blandos y cocidos, entre 40 minutos y 1 hora y media, depende de lo viejos que sean los porotos, siempre prueben unos 3-4 porotos antes de confiarse y declararlos listos, colar y dejar estilar.
- Picar la cebolla en pluma fina, remojar por 10 minutos en agua fría, colar, estilar y secar con toalla de papel, no usen el paño de cocina por que les va a quedar pasadísimo a cebolla, no pregunten como aprendí eso…
- En un bol mezclar los porotos y la cebolla, aliñar con sal, limón y un poco de aceite, agregar si se desea perejil picado, probar, ajustar la sazón y servir.
Rodrigo says
Hola. Una vez hecha la mezcla de los porotos con la cebolla y el perejil o cilantro, sin echarle limón, ¿cuánto dura refrigerada?
Pilar Hernandez says
Me gusta mas fresca, pero refrigerada te dura 2-3 días.
Lucero says
Mezclando la ensalada a la chilena con los porotos, queda más sabroso aún!
Pilar Hernandez says
Si, que rico.
ESTER ESCOBAR says
Hola Pilar, me encataron tus recetas, las voy a preparar.
Pilar Hernandez says
Gracias. Saludos.
Jorge Medina says
Hola Pilar, años que no comento, pero te sigo, semana a semana, siempre interesantes las publicaciones. Un gran abrazo desde Chile
Pilar Hernandez says
Gracias Jorge. Saludos.