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Ensalada de porotos con cebolla

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Andaba antojada con hacer ensalada de porotos con cebolla, y el otro día en la feria encontré porotos pintos desgranados y listos para cocinar así que compre e hice.

Tradicionalmente esta ensalada se hace con porotos viejos (tórtola) en Chile, se remojan toda la noche en agua y luego se cocinan en agua con sal hasta que estén cocidos y blandos. Más detalles de cómo cocinar legumbres acá.Ensalada de porotos con cebolla chilena

Para esta ensalada me gusta amortiguar la cebolla un poco para que no quede tan fuerte, la remoje en agua fría por 10 minutos y luego la cole y sequé con toalla de papel.

Los porotos son los frijoles.

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Ensalada porotos con cebolla

Ensalada de porotos con cebolla


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3.2 from 19 reviews

Descripción

Una manera diferente de comer porotos viejos.


Ingredientes

  • 1 taza de porotos viejos, remojar toda la noche en agua
  • 1 cebolla grande picada pluma lo mas fina posible
  • sal, aceite, limón y perejil a gusto

Instrucciones

  1. Colar y estilar los porotos, limpiar. Cocinar los porotos en agua con sal hasta que estén blandos y cocidos, entre 40 minutos y 1 hora y media, depende de lo viejos que sean los porotos, siempre prueben unos 3-4 porotos antes de confiarse y declararlos listos, colar y dejar estilar.
  2. Picar la cebolla en pluma fina, remojar por 10 minutos en agua fría, colar, estilar y secar con toalla de papel, no usen el paño de cocina por que les va a quedar pasadísimo a cebolla, no pregunten como aprendí eso…
  3. En un bol mezclar los porotos y la cebolla, aliñar con sal, limón y un poco de aceite, agregar si se desea perejil picado, probar, ajustar la sazón y servir.
    Ensalada porotos con cebolla
  • Preparación: 20 minutos
  • Cocción: 2 horas
  • Categoría: Ensaladas
  • Método: Cocina
  • Cocina: Chilena

Ensalada de porotos con cebolla

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  1. Pilar dijo:

    Conxita,
    Me apunto con la ensalada de garbanzos, me encantan.

    Maca,
    Mi abuela hacía la versión con habas, acá en EEUU la habas estan súper de moda, pero a mí no me gustan, todavía me quedan mañas.

    Cariños Marcela!

  2. Maca dijo:

    Que es rica la ensalada de porotos con cebolla! Me gusta con harto limón. En mi casa mi madre la ha hecho últimamente con porotos nuevos y queda super rica también. La hacemos con la cebolla picada finita eso si, pero esta idea con cebolla pluma se ve super bien. Lo otro que hicimos el otro día fue cocer habas, sacarles la piel y prepararlas igual que los porotos con cebolla y quedan exquisitas, te recomiendo que pruebes esa preparación!

    Saludos!

  3. Que delicia!!….no sabes como me gusta la ensalada de porotos…me la como toda!……Abrazotes, Marcela

  4. Conxita dijo:

    ESTUPENDOS POROTOS..
    Sabes PILAR, voy a probar tu receta, si tu quieres probar la que he hecho yo este mediodía de primer plato…. Garbanzos cocidos de bote, con pedacitos de pimiento rojo y de cebolleta tierna, aliñados con vinagre de manzana, aceite y sal. Refrigerar.
    Tan simples y lo ricos que estaban.
    Buen FIN DE SEMANA!!