La Cocina Chilena de Pilar Hernández

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Ají de gallina peruano

Julio 22, 2022 Por Pilar Hernandez 117 Comments

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Me encanta el ají de gallina, es un plato tan rico y de un sabor fácil, me atrevo a hacerlo para invitados no iniciados en la comida peruana y en general a todo el mundo le gusta y además queda tan bien con arroz, que puedo hacer en la arrocera, algo menos de que preocuparse.

Aji de gallina

Esta receta la publiqué por primera vez en mayo del 2010 y nueve años después todavía es de las recetas que desempolvo cuando tenemos invitados. Ayer vinieron una pareja de gringos y serví este ají de gallina con arroz y porotos verdes salteados en mantequilla. Simple y delicioso. Todo el menú fue bien peruano ya que de postre hice otra receta antigua en el blog Tiramisú de lúcuma.

Ají de gallina
Lo mejor, con las sobras, al día siguiente cocinamos unos tallarines y listo el almuerzo: tallarines con ají de gallina.

Tal vez también te interese la receta: Anticuchos peruanos

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Receta

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Aji de gallina

Ají de gallina peruano

5 Stars 4 Stars 3 Stars 2 Stars 1 Star 3.6 from 51 reviews
  • Autor/a: Pilar Hernandez
  • Preparación: 30 minutos
  • Cocción: 20 minutos
  • Tiempo total: 50 minutos
  • Rinde: 6
  • Categoría: Pollo
  • Cocina: Peruana
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Descripción

Mi plato peruano favorito.


Ingredientes

  • 6 medias pechugas o 3 pechugas enteras de pollo
  • 8 rebanadas de pan de molde sin costra
  • 1 taza de caldo de pollo, reservar de la cocción del pollo
  • 2 cebollas grandes picadas en cubos y doradas en aceite
  • 1 taza de leche evaporada
  • 2 cucharadas de queso crema Philadelphia
  • ⅔ taza de nueces
  • ½ cucharadita de cúrcuma
  • ½ ají verde o jalapeño, sin pepas
  • ⅓ taza de queso Parmesano
  •  sal y pimienta

Instrucciones

  1. El día anterior o en la mañana cocinar el pollo en agua fría con sal, pimienta y apio o perejil por 25 minutos. Dejar enfriar y guardar unas 2 tazas de caldo.

    pechugas de pollo cocidas en caldo

  2. Cuando el pollo este frío desmenuzar en trozos pequeños, de 3x1 cm.

    pollo desmenuzado

  3. Dorar la cebolla en la sartén con 1 cucharadita de aceite, sin sal.
    cebolla picada en cubos en olla
  4. En la licuadora poner el pan, caldo de pollo, cúrcuma, queso crema, queso Parmesano, leche evaporada, la cebolla dorada, nueces, ají verde, sal y pimienta. Licuar hasta obtener una salsa cremosa, probar y ajustar la sal y el picante.
  5. Bañar el pollo con la salsa y calentar, ajustar la consistencia con la leche evaporada o con el caldo de pollo sobrante.

    pollo en salsa de ají amarillo

  6. Servir caliente.
    Ají de gallina

Notas

Receta adaptada del libro de cocina peruana de Emilio Peschiera.

Nutrición

  • Tamaño de porción:
  • Calorías: 510
  • Azúcar: 9 g
  • Sodio: 1054.1 mg
  • Grasas: 23.6 g
  • Grasas saturadas: 6.2 g
  • Carbohidratos: 44.5 g
  • Fibra: 3 g
  • Proteínas: 25.8 g
  • Colesterol: 65.2 mg

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Ají de gallina peruano

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Comments

  1. Marcial Ortiz says

    Septiembre 20, 2023 at 8:50 PM

    Ya lo hice, y según los comensales me quedo muy bueno, en vez de ají verde le agregué ají amarillo, no le agregué nueces, leche evaporada ni
    queso. Pero quedó muy sabroso, como decimos en Chile le eché de mi cosecha.

    Responder
    • Pilar Hernandez says

      Septiembre 22, 2023 at 8:31 PM

      Que bueno. Saludos.

      Responder
    • Liliana Alarcón says

      Noviembre 30, 2023 at 7:36 PM

      Hola Pilar. Por qué no usas ají amarillo? Yo le pongo unos 5 ó 6 ajíes amarillos pero no le pongo cúrcuma. Casi no le pongo pan,máximo una rebanada y casi nunca uso la leche evaporado, solamente si lo recaliento y se pone más seca la salsa le pongo un chorrito.

      Responder
      • Pilar Hernandez says

        Diciembre 1, 2023 at 10:48 AM

        Es la receta que aprendí con una señora peruana hace mucho tiempo cuando no era fácil encontrar ají amarillo en EEUU o en Chile.
        Y en mi familia se acostumbraron y les gusta así.

        Responder
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